Google+
100 фильмов ghost in the shell Бестиарий. Йети Андрэ Нортон
Версия для печатиКниги будущего. Under the Dome

Сезон для змей

Анджей Сапковский

Їmija

ВНЕЦИКЛОВЫЙ РОМАН ПРО АФГАНИСТАН

ДАТА ВЫХОДА: 15 октября 2009 (в Польше)

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Super Nowa

ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ: «Змея»

САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА: supernowa.pl

САЙТ АНДЖЕЯ САПКОВСКОГО: sapkowski.pl

ЖАНР: Фэнтези c элементами криптоистории, военная проза

Есть такой миф: чтобы о писателе не забыли, нужно выпускать по крайней мере по две книжки в год. Иначе вас ждут падение читательского интереса, уменьшение тиражей и в итоге смерть в нищете где-нибудь за пределами МКАДа. Анджей Сапковский то ли ничего не знает об этом страшном мифе, то ли попросту презирает его. Так или иначе, а книги он пишет с опаснейшими, дерзкими паузами в два-три года. И тиражи при этом не падают, и забывать о нём никто не спешит. Правда, за пределами МКАДа он уже оказался...

Между тем в середине октября сего года в Польше наконец-то вышла новая книга писателя. В 2001 году в «Лексиконе любителя фэнтези» Сапковский сформулировал собственное представление о фэнтезийных жанрах. Их, по Сапковскому, семь. Как не раз подчёркивал писатель в интервью, он предпочитает не повторяться. Если в «Ведьмаке» был использован поджанр, образно названный им «За пределами ведомых нам полей», или «Страна Небывалия», а в «гуситской трилогии» — историческое фэнтези, то в новой книге Сапковский соединил фэнтезийно-криптоисторические мотивы со вполне реалистической военной прозой. И если место действия единое — Афганистан, — то временных линий несколько.

В небольшом — около 225 страниц — произведении сойдутся четыре истории. Афганистан издавна был тем местом, где армии империй сталкивались в сражениях с местными жителями. В 330 году до нашей эры войска под предводительством Александра Македонского заняли город Сусия в восточной части Парфии, а затем были вынуждены срочно отправиться к Артакоане, столице сатрапии Арианы, где великий завоеватель разгромил взбунтовавшегося сатрапа Сатибарзана. Жители Артакоаны были уничтожены или проданы в рабство, город переименован в Александрию. Нынче он известен как Герат.

Столетия спустя — 27 июля 1880 года — снова состоялась кровавая битва. В предыдущих кампаниях войска Британской империи разбили афганцев и захватили множество городов и деревень. Айюб-хан, удерживавший Герат, выступил к Кандагару в июне 1880-го, навстречу ему отправилась бригада британских войск под командованием генерала Барроуза. 27 июля Барроуз атаковал афганцев в деревушке Майванд. В итоге британцы были наголову разбиты, однако это оказалось пирровой победой для афганцев: их потери были несравнимо большими.

15 февраля 1989-го уже войска СССР оставляли Афганистан. За годы войны только по официальным сводкам, появившимся в газете «Правда», было убито около 14 тысяч советских солдат.

И вот наступает 2009 год — и снова повторяется всё то же. Но на сей раз в Афганистан приходят войска не американцев и не русских-шурави. Это кто-то другой, какие-то направляемые самим Шайтаном неверные...

Четыре сюжетных линии переплетаются в единое повествование, и соединяет их таинственная золотая змея, «которая есть и которой нет». Змея прекрасная и враждебная, змея, которую видят некоторые из солдат. Однако при таком количестве сюжетных линий всё-таки есть в романе Сапковского и главный герой. Это сержант Павел Леварт, россиянин с польскими корнями (его прадед был поляком и умер в Сибири). Отряд Леварта из-за предательства афганских союзников оказывается в окружении моджахедов, начинается сражение...

Идея «Змеи» родилась у Сапковского около семи лет тому назад. Именно тогда он услышал от своих русских знакомых некую легенду о молодом солдате, и даже песню в духе Высоцкого, написанную на её основе. Эта песня и стала тем зерном, из которого впоследствии проклюнулась «Змея».

Как всегда, Сапковский скрупулёзно исследовал тему, на которую собирается писать. Не раз он консультировался со своими коллегами из России, детально изучил всё: от цвета патронов до разницы между пакистанскими и советскими гранатами. Поскольку в части, посвящённой Леварту, Сапковский использует терминологию и жаргон советских солдат, книга снабжена девятистраничным глоссарием.

Первые отзывы польских читателей разнятся от «шикарно» до «не то»; впрочем, как всегда. А вот когда мы увидим книгу на русском — большой вопрос. После смерти постоянного переводчика Сапковского Евгения Вайсброта издательство «АСТ» так и не нашло ему достойной замены. Третий том «гуситской трилогии» был переведён попросту бездарно: чего стоят хотя бы «боевые колесницы» гуситов и «спичрайтер» епископа!.. Проблема, как ни странно, в том, что найти переводчика с польского издательству сложнее, чем подыскать пару-тройку толмачей с английского.

«Свет вечный» добрался до России за три года. Будем уповать на удачу и надеяться, что «Змея» приползёт к отечественному читателю быстрее и без столь ощутимых потерь.

«О паровых машинах!»

С некоторых пор на вопрос «О чём ваша следующая книга?» Сапковский отвечает: «О паровых машинах». Ответ — цитата из Тима Пауэрса, который всегда именно так отшучивался на вопросы о творческих планах. Сапковский взял этот манёвр на вооружение после того, как признался, что пишет книгу о гуситах, и в скором времени обнаружил, что другой автор — помоложе и пошустрее — быстренько выдал на-гора опус на ту же тему.

Однако не так давно шеф издательства Super Nowa, в котором выходят все книги Сапковского, пан Коваль сообщил, что следующая книга мастера вполне может быть возвращением в мир «Ведьмака». Больше информации пока нет — да и до подтверждения или опровержения её Сапковским радоваться рано. В любом случае нужно учесть, что писатель твёрдо заявил: продолжения истории Геральта, Йеннифер и других главных героев не будет. Значит, если сказанное издателем правда, нас ждёт нечто совершенно новое всё в тех же декорациях.

Или всё-таки наконец роман о паровых машинах...

Перекраивая карту США

Орсон Скотт Кард

Hidden Empire

ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОГО ВОЕННОГО ЦИКЛА

ДАТА ВЫХОДА: 22 декабря (в США и Великобритании)

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Tor Books

САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА: tor.com

САЙТ ОРСОНА СКОТТА КАРДА: hatrack.com

ЖАНР: Военная фантастика

Соединённые Штаты Америки, ближайшее будущее. Террористы успешно проворачивают атаку на Белый дом, убивают президента и его заместителя, после чего в стране победившей звёздно-полосатой демократии начинается форменное безумие. Америка охвачена анархией, призрак гражданской войны витает над страной, а вновь образованная революционная Партия прогрессивного восстановления захватывает Нью-Йорк, чтобы создать собственное правительство. На этом фоне пара бывших спецназовцев пытается разобраться в происходящем, найти виновных и по мере сил навести порядок в стране.

Нет, перед нами не очередной опус Тома Клэнси — речь идёт о романе Орсона Скотта Карда Empire, который был опубликован в США в 2006 году. Он появился на свет после того, как к Карду обратилась группа разработчиков видеоигр с просьбой написать сценарий, посвящённый новой американской гражданской войне. После некоторых колебаний Орсон взялся за дело, причём с таким энтузиазмом, что получился не сценарий, а полноценный роман. Оборвав его на полуслове, мэтр недвусмысленно намекнул на продолжение. Уже в нынешнем декабре на прилавки американских магазинов поступит второй роман запланированной трилогии — Hidden Empire.

У США новый президент, некогда советник по национальной безопасности, который явно страдает имперскими замашками и привык решать проблемы во внешней политике исключительно силой оружия. Один из центральных героев первого романа капитан Бартоломью Колман видит, как новый правитель пытается превратить страну в тоталитарное государство. Опрометчиво выступив против «генеральной линии партии», Колман вынужден пуститься в бега. Вместе с несколькими друзьями мятежный капитан должен раскрыть скрытые пружины заговора, который обрушил на США всю эту лавину бед, и спасти страну от новых неприятностей. Не ото всех, конечно — должно же что-то остаться и для финального романа трилогии.

С большой долей вероятности можно предположить, что Hidden Empire будет написана в стиле первого романа. Это значит, что нас ожидает взрывоопасный гибрид геополитического триллера в духе работ того же Клэнси и фантастического шпионского боевика а-ля видеоигровой сериал Metal Gear Solid. Сходства с последним придаёт и то, что во вселенной Empire едва ли не на каждом шагу встречаются боевые роботы, суперсолдаты и героические разведчики. В первой книге Кард не использовал потенциал своего мира и наполовину — если продолжать мультимедийные аналогии, то получилось что-то вроде «Броска Кобры», только посерьёзнее и с явным политическим подтекстом. Не исключено, что таким образом нам ехидно передаёт привет игровое происхождение романа.

Да, Орсон Скотт Кард по праву считается одним из самых мастеровитых фантастов США, слывёт блестящим стилистом и славится умением превратить даже самый заезженный сюжет в «конфетку». Однако у писателя время от времени случаются творческие «затмения», плодами которых становятся почти графоманские тексты. Самый яркий пример — когда за такими признанными шедеврами, как «Игра Эндера» и «Тень Эндера», последовала весьма унылая трилогия «Сага Теней». Ещё в начале века Кард решил поиграться с мировой политикой и смоделировал масштабный конфликт в условиях, очень похожих на современные. В тот раз получилось что-то вроде игрового сериала Total War, переложенного на язык литературы и приправленного фантастическим антуражем. Серия настолько не приглянулась отечественным читателям, что у нас её так и не издали до конца. Кард словно получил от российских издательств «волчий билет»: с 2004 года у нас не выходило ни одного его нового романа.

Вполне возможно, очередные размышления Карда на популярную тему «гибели Америки» вкупе с мультимедийной поддержкой проекта заставят отечественных издателей вспомнить о существовании выдающегося фантаста, и цикл Empire всё-таки доберется до отечественных прилавков. В нас ещё теплится надежда, что Кард не забыл, как писать шедевры, и Hidden Empire окажется значительно сильнее первого романа трилогии.

Нежданный шедевр

С работами Клэнси новый проект Карда роднят не только общие мотивы, но и стремление автора развивать мир за рамками книг. Не успел роман появиться на прилавках, как студия Warner Bros. приобрела права на его экранизацию, а компания Chair Entertainment принялась за разработку аркадной видеоигры Shadow Complex. Последняя вышла в августе эксклюзивно для консоли Xbox 360 и служит приквелом к Empire: её события развиваются за сутки до убийства Президента США. Как ни странно, аркадное приключение, от которого никто ничего особенного не ожидал, оказалось одним из самых ярких игровых проектов минувшего лета. Правда, подкупает она не столько сюжетом, сколько ярким игровым процессом в традициях консольных игр конца прошлого века.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться