Правда, да не истина
ПРИЁМЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО В ФИЛЬМАХ УЖАСОВ
![]() |
Фотомонтаж и фоторетушь возникли почти одновременно с появлением фотографии. Спецэффекты — почти одновременно с появлением кино. Тем не менее в массовом сознании долгое время держался стереотип, что фильмы и фотокарточки правдиво отражают действительность. С развитием технологий становилось всё очевиднее, что любое изображение может оказаться фальсификацией. Качественную подделку не всегда распознает даже профессионал, а рядовой зритель и подавно. Современный мир неоднозначен и ненадёжен, ответ на вопрос «верить или нет» уже давно требует волевого, а не интеллектуального усилия. Само понятие «документ» обесценилось, но остался набор визуальных клише, который позволяет счесть объект документом. Инструмент для фиксирования информации превратился в жанр.
![]() |
«Ад каннибалов». Плакат недвусмысленно предупреждает, чего ждать от фильма |
Можно сказать, что псевдодокументалистика — это пародия на документалистику. В США существует термин «мокьюментари» (англ. «mock» — подделка, жульничество, насмешка + «documentary» — документальный). Чаще всего создатели и не пытаются выдать фильмы этого жанра за подлинные материалы — просто используют некоторые приёмы документального кино. Эстетика мокьюментари великолепно сочетается с триллерами и фильмами ужасов. Если цель — вызвать страх или тревогу, то очень полезно заставить зрителя думать, что происходящее на экране реально.
Один из первых псевдодокументальных фильмов ужасов — итальянский «Ад каннибалов» 1980 года. Картина о диких южноамериканских племенах и зверствах белых людей, оказавшихся вдали от цивилизации, запрещена в нескольких десятках стран, в том числе и на родине, в Италии. Это уже не «взрослый» рейтинг на обложке — режиссёр Руджеро Деодато создал настолько реалистичное и жестокое кино, что чуть не сел за него в тюрьму. В фильме присутствовали сцены настоящих убийств животных, что, конечно, взбесило защитников природы. Создателям пришлось продемонстрировать всем невредимых актёров, чтобы не быть обвинёнными ещё и в убийствах людей.
![]() |
«Ведьма из Блэр: курсовая с того света». Если прячешься от кого-то, подсвети себе лицо фонариком, чтобы он знал, куда целиться |
![]() |
«Ведьма из Блэр: курсовая с того света». Здесь могло бы быть ваше хоум-видео |
«Ведьма из Блэр: курсовая с того света» Дэниела Майрика и Эдуардо Санчеса прогремела на весь мир. Фильм, полностью имитирующий любительскую съёмку портативной камерой, произвел сильное впечатление на публику. Трясущаяся картинка, резко обрывающиеся сцены, помехи, перепуганные герои, одинокий луч фонарика в темноте — всё это пугает не хуже, чем гигантский монстр в формате 3D. Эдуардо Санчес продолжает использовать в своих работах элементы документального кино. Скоро в российский прокат выйдет его новый фильм «Крошка Молли». Это уже не самопальный ужастик, снятый за восемь дней приятелями-энтузиастами, это серьёзное кино. Но все любимые игрушки режиссёра на месте: неоднозначная трактовка происходящего и героиня, которая везде носит с собой маленькую камеру.
«Паранормальное явление» 2007 года — хроника из супружеской спальни, без порно, но зато с агрессивным призраком. Переносной трясущийся аппарат сменился стационарной вебкамерой, а в остальном создатели остались верны жанру: всё действительно выглядит очень натурально.
В 2008 году появился псевдодокументальный фильм-катастрофа Cloverfi eld, на русский язык его зачем-то перевели как «Монстро». Что ж, монстро там действительно было, причём огромное и вредоносное. Но разглядеть его внимательно зрителю не дали: почти весь видеоряд — фрагменты, заснятые перепуганными убегающими людьми на карманные гаджеты. Этот фильм уже не пытается притвориться настоящей хроникой — в нём есть спецэффекты и игровые сцены. А «любительская съёмка» — просто художественный приём, подчеркивающий ужас и хаос.
![]() |
«Монстро». Мы начинаем наш прямой репортаж с места событий. Всем крышка, спасибо за внимание |
![]() |
«Четвёртый вид». И как же выглядели эти инопланетяне? Один весь в золоте, а другой похож на пылесос? Пылесос какой марки, мистер Лукас? |
«Четвёртый вид» — название, намекающее на то, что речь пойдёт о пришельцах. Четвёртым видом контакта с инопланетным существом считается похищение пришельцем человека. С момента выхода «Ведьмы из Блэр», инициировавшей моду на «любительские» ужастики, это первый фильм, который не просто копирует основные принципы «документальной» подачи сюжета, но переосмысляет их. Само действие снято традиционным способом, причём создатели позвали на главную роль Миллу Йовович, нарушив при этом основной принцип подобного кино — никаких звёзд. Впрочем, это была хитрая уловка: в первых же кадрах актриса предупреждает, что фильм — только реконструкция событий, которые, будьте уверены, произошли на самом деле. В доказательство этих слов повествование перемежается «теми самыми настоящими записями», с которых делалась «реконструкция». Остроумная задумка и неплохая мистификация.
***
Псевдодокументальное кино всё ещё в моде. Вопервых, зрители пресытились пышными блокбастерами и хотят глотнуть настоящей жизни. Во-вторых, портативные камеры стали доступными, а видеохостинги — удобными. Каждый может снять фильм, или телешоу, или поймать в объектив призрака. Кино отражает меняющийся мир, а наш мир постепенно превращается в мозаику из видеороликов, снятых на телефон и выложенных на YouTube.
СЕМЬ ПРАВИЛ УДАЧНОЙ ПОДДЕЛКИ |
Тем, кто твёрдо решил посягнуть на лавры «Ведьмы из Блэр», нужно помнить несколько простых правил псевдодокумента-листики. Для начала научитесь без запинки выговаривать это слово, а дальше всё пойдёт, как по маслу.
|