Машина времени (№114, Февраль 2013)
Будущее — сегодня
ГОРЫ ЗОВУТ
Каждому альпинисту — а порой и никогда не бывавшему в горах человеку — хорошо известно понятие «базовый лагерь». Он обычно ставится в точке подъёма, разделяющей относительно простой участок пути и сложное восхождение. Именно здесь оставляют запасы еды и снаряжения, сюда после трудного спуска приходит усталый альпинист, чтобы привести себя в порядок, согреться или подлечиться. В большинстве случаев базовые лагеря — это просто временные комплексы палаток, место для которых выбирают сами альпинисты. Но швейцарские архитекторы из студии Bearth & Deplazes Architekten пришли к выводу, что на популярном маршруте можно построить и стационарный базовый лагерь в традициях современной архитектуры. Строение получило название Monte Rosa Hut и представляет собой нечто вроде бесплатного (или платного — тут уж как инвесторы решат) отеля на одном из массовых альпинистских маршрутов в Швейцарских Альпах. Живописное сооружение способно одновременно вместить до 120 человек.
![]() |
Monte Rosa Hut предоставляет все возможности для отдыха, сна, общения или оказания медицинской помощи |
ВЕЛОСИПЕД ЗА $20?
Израильтянин Ицгар Гафни три года своей жизни потратил на то, чтобы разработать самый дешёвый в мире велосипед, и, кажется, ему это удалось. Модель под названием Cardboard Alfa Bike сделана… из картона. Причём не из какого-то специализированного, а из обыкновенного упаковочного, то есть, по сути, перед нами велосипед из картонных коробок! Правда, к успешной концепции Гафни пришёл далеко не с первой попытки, а картон перед сборкой надо выдержать в смоле и окрасить водостойкой и огнеупорной эмалью. Но всё равно себестоимость велосипеда не превышает 10 долларов, поскольку из картона в нём изготовлено всё, кроме подшипников и покрышек. Cardboard Alfa Bike — весьма выносливая «лошадка», он выдерживает массу до 136 килограммов, а сам изобретатель катается на нём уже более полугода и пока что не жалуется на поломки. С учётом того, что продавать свою разработку он планирует примерно по 20 долларов, такие велосипеды можно смело менять раз в полгода и совершенно от этого не страдать.
![]() |
![]() |
Ицгар Гафни предусмотрел даже установку небольшого электродвигателя на свой Cardboard Alfa Bike |
МОБИЛЬНАЯ РАСПАЛЬЦОВКА
Есть такой всем известный жест: разговор по мобильному телефону. Большой палец прикладываете к уху, мизинец — к губам и показываете кому-либо, мол, позвони мне, позвони. Совершенно естественное продолжение этого жеста — создание перчаток, которые позволили бы разговаривать по телефону без всякого аппарата, просто разведением пальцев. Подобные гаджеты мы многократно видели в различных фильмах (например, в недавнем римейке «Вспомнить всё»). Ну что же, вот и они — перчатки Bluetooth Gloves, разработанные, кажется, специально для русского климата, когда держать мобильный телефон у уха в лютый мороз крайне неудобно. Устройство на самом-то деле предельно простое — подобную штуку может сконструировать «на коленке» любой мало-мальски умелый радиолюбитель. В большой палец правой перчатки встроен динамик, в мизинец — микрофон. Для начала разговора достаточно развести пальцы в вышеописанном жесте; с мобильным телефоном перчатка-динамик связывается по Bluetooth (как нетрудно догадаться по её названию).
![]() |
![]() |
В Bluetooth Gloves встроена клавиатура для управления плеером; кроме того, перчатки можно стирать |
ОСТРОВА, ЛЫЖНИКИ И БИТВЫ
Полярная олимпиада | |
Каждый март с 1934 года в Мурманске проводится массовое спортивное мероприятие — Полярная олимпиада, или Праздник севера. Сегодня на неё съезжаются более 2500 человек из десятков стран мира. Основное событие олимпиады — «Лыжня дружбы», лыжный марафон, проходящий по России, Норвегии и Финляндии.
| |
86 лыжников принимали участие в первой Полярной олимпиаде |
Битва при Таутоне | |
Самое кровопролитное сражение войны Алой и Белой Розы — это битва при Таутоне, которая произошла под Йорком 29 марта 1461 года. В результате этой битвы погиб примерно 1% населения Англии, а Эдуард Йоркский окончательно закрепился на троне и добился официальной коронации.
| |
28000 человек погибло в битве при Таутоне |
Летопись - Март
1820 лет назад
28 марта 193 года преторианские гвардейцы свергли и убили Римского императора Пертинакса, которого сами же и возвели на престол за два месяца до этого. Вопрос о новом императоре стоял недолго: преторианцы просто выставили императорский титул на аукцион, предлагая его тому, кто больше заплатит. Преуспел в этом финансовом мероприятии сенатор Дидий Юлиан, который предложил по 25 000 сестерциев каждому из преторианских солдат, перебивая цену своего основного соперника Сульпициана — тот хотел купить трон за 20 000 сестерциев каждому. Императорский титул стал высшей точкой карьеры Дидия Юлиана, который до того служил претором, консулом (в 175 году), а также правителем ряда крупных римских провинций. Правда, императорствовал он ненамного дольше, чем его предшественник. За 66 дней своего царствования Дидий Юлиан так и не смог собрать требуемой суммы для каждого преторианца, и, не выполнив таким образом долговых обязательств, был приговорён Сенатом к смерти. 1 июня 193 года Дидий Юлиан был казнён мечом, а тело его передали семье.
![]() |
400 лет назад
24 марта 1613 года Михаил Фёдорович Романов согласился принять титул Царя и Великого Князя всея Руси — хотя избран Земским собором на царствование был тремя неделями ранее. На момент избрания Михаилу было всего шестнадцать лет, и его мать, Ксения Иоанновна Романова (Шестова), а на тот момент уже инокиня Марфа, была категорически против воцарения юноши в столь смутное и опасное время. В течение последующих шести лет именно Марфа выполняла при сыне роль регентши, принимая большинство важных государственных решений. За своё 32-летнее правление Михаил Романов привёл в порядок народное хозяйство и торговлю, которые пришли в упадок из-за Смутного времени, заключил мирные соглашения со Швецией и Польшей, реформировал армию, создал грамотную и организованную систему полков для разных целей, сформировал работающую схему централизованной власти со старостами и воеводами на местах. Помимо того, он расширил территорию страны ещё дальше на восток, основал железоделательный завод и пригласил в Москву первых немецких инженеров.
![]() |
60 лет назад
26 марта 1953 года, через три недели после смерти Сталина, Лаврентий Павлович Берия подал в Президиум ЦК КПСС докладную записку о необходимости провести массовую амнистию политзаключённых. В определённой мере Берия хотел выслужиться таким образом перед новой властью. Он предлагал освободить всех пожилых и больных людей, несовершеннолетних, беременных женщин и тех, кто имел малолетних детей, а также политических из числа осуждённых на срок менее 5 лет (а таких было более 500 тысяч), остальным же сроки предлагалось сократить вдвое. Указ «Об амнистии» был принят единогласно на следующий же день. Однако он не был достаточно хорошо продуман и повлёк за собой не только положительные последствия, но и множество проблем. Из тюрем и лагерей вышло порядка 1,2 миллиона человек, многие из которых, хотя и числились по политическим статьям, на деле сидели за вооруженный разбой, грабёж, воровство и даже убийства. В итоге криминогенная ситуация в стране резко ухудшилась. Для многих рецидивистов амнистия впоследствии была отменена. А Берии так и не удалось выслужиться.
![]() |