Google+
МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» галактические империи «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Звездный путь: Вселенная «Star Trek»
Версия для печатиВрата Миров: Слово редактора. Фантастический туризм (сентябрь 2013)
Кратко о статье: Мы продолжаем гулять по всему миру и узнавать, как видят знакомых и любимых нами героев скульпторы из разных стран. В этом номере — злые и добрые инопланетяне, говорящие звери и самая необычная библиотека.

Врата миров (№121, Сентябрь 2013)

Литературный туризм

В этом выпуске мы продолжим тему фантастических и сказочных памятников — ведь любимых героев, сошедших с экранов или книжных страниц и оставшихся с нами в реальном мире, не так мало!

КАНЗАС-СИТИ (ШТАТ МИССУРИ, США)

Начнём мы не с памятника в привычном смысле слова — но со здания, которое нельзя не упомянуть, говоря о книгах вообще и о фантастике в частности. По адресу 14 W 10th St. Kansas City, MO находится Публичная библиотека Канзас-Сити. Её фасад — это книжная полка, на которой стоят двадцать два тома. Высота каждого «книжного корешка» составляет восемь метров, а ширина — два с половиной метра.

Изначально здание, построенное в 1904 году, представляло собой достаточно обычный особняк; ранее его занимал Первый национальный банк. Однако власти решили переоборудовать здание — и при этом увеличить число читателей. Был проведён опрос среди канзасцев и составлен рейтинг наиболее любимых ими книг. Именно они после капитального ремонта фасада и были «поставлены на полку» посреди делового центра города.

Теперь — начиная с 2004 года — город украшают гигантские «переплёты»: «Властелина Колец» Джона Рональда Руэла Толкина, «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Волшебника страны Оз» Фрэнка Баума и «Винни-Пуха» Александра Милна... Надо сказать, идея с привлечением новых читателей более чем удалась: никогда с момента своего открытия в 1873 году библиотека не пользовалась таким вниманием!

КИЕВ (УКРАИНА)

Хотя в видовой принадлежности изображённого животного трудно усомниться даже тому, кто никогда не видел мультфильм «Ёжик в тумане», надпись на скульптуре гласит: «ЛОШАДКА»!

В центре Киева — на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской, а также Георгиевского переулка — стоит памятник Ёжику в тумане, персонажу культового мультфильма, снятого в 1975 году Юрием Норштейном. Ёжик был сделан киевским архитектором Константином Скретуцким из сосны, которая росла на станции метро «Житомирская» и могла повредить линии электропередач, а также примерно из пяти тысяч саморезов — они стали иголками для симпатичного зверька.











УОКИНГ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Если бы марсиане высадились в Уокинге сейчас, жертв и разрушений было бы существенно больше. В конце XIX века этот древний город был довольнотаки пустынным местом, сейчас же он стал куда более оживлённым и довольно плотно застроен.

В 25 милях к юго-западу от Лондона находится город Уокинг. Именно здесь, на Мейберри-роуд, 143, жил Герберт Уэллс, когда писал знаменитую «Войну миров», — и именно в этом городке, согласно фантастическому роману, впервые высадились на Землю марсиане.

В 1998 году, через сто лет после создания «Войны миров» — одного из самых ранних и самых известных описаний инопланетного вторжения, — в Уокинге был возведён памятник. Сейчас фантастический пришелец стоит в центре города и, в отличие от марсиан из романа вековой давности, не представляет ни для кого опасности.











ТОМСК (РОССИЯ)

Как известно, представления о счастье у всех разные. Для скульпторов Леонтия Усова и Юлии Завьяловой его воплощает сытый Волк из мультфильма 1982 года «Жил-был пёс», созданного Эдуардом Назаровым по мотивам украинской народной сказки.

Бронзовый памятник Волку был открыт 5 октября 2005 года — тогда этот персонаж был впервые увековечен (в 2007 году похожий памятник поставили в Ангарске, а в 2008-м — в Красноярске). Считается, что если потереть его пузо, то можно стать счастливее. Так ли это, не известно, но совершенно точно, что на пузе расположена кнопка. Если её нажать, то Волк голосом Армена Джигарханяна, который озвучивал его в мультфильме, произнесёт ставшие уже знаменитыми фразы: «Ну, ты заходи, если что», «Бог в помощь...» и, конечно же, «Щас спою!». В будущем Волка собираются сделать более разговорчивым (пока он знает только восемь фраз) и даже оснастить видеокамерой — так, людей с сигаретой он будет просить: «Оставь покурить!»

ОРША (БЕЛОРУССИЯ)

Древний джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, более известный как Хоттабыч, и его испуганный освободитель Волька Костыльков украшают собой один из парков Орши. Почему скульптура была поставлена именно в Орше, а не в находящемся неподалёку Витебске, где родился создатель знаменитой повестисказки Лазарь Лагин, — неизвестно.

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ

В Гроверс-Милл тоже поставили памятник, посвящённый приземлению марсиан

Невзирая на то, что уэллсовские марсиане были выдуманы великим английским фантастом, они всё-таки стали причиной серьёзных неприятностей, а для нескольких человек — и гибели. Правда, случилось это гораздо позже выхода романа.

Сначала американский однофамилец автора, режиссёр и сценарист Орсон Уэллс, 30 октября 1938 года поставил радиоспектакль «Война миров», стилизованный под репортаж. Место действия было перенесено поближе к слушателям — в местность Гроверс-Милл штата Нью-Джерси. Репортаж был настолько правдоподобен, что за сорок минут (от начала постановки до момента, когда зрителям напомнили, что речь идёт не о реальных событиях) в панику ударилось более миллиона жителей северо-востока США: кто забаррикадировался в подвалах, кто спешно уезжал, кто формировал вооружённые отряды...

В США дело закончилось многочисленными исками к радиостанции, в которых потерпевшие требовали возмещения морального ущерба. А в феврале 1949 года в Эквадоре всё вышло гораздо хуже. Слушатели тоже поверили в реальность инопланетной угрозы, но когда выяснилось, что это всего лишь вымысел и их страхи были напрасны, то чрезвычайно разгневались и отправились громить радиостанцию (а заодно и редакцию газеты El Comercio, которая за несколько дней до того писала о замеченных над столицей Эквадора Кито НЛО). В итоге погибло шесть человек.

Чтобы жизнь стала невыносимой, людям не нужны никакие марсиане — достаточно наших собственных страха и злобы...

... И ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕЙ!

Большинство героев фантастической литературы и сказок если и удостоились памятников, то одного, максимум двух-трёх. Однако есть и те, чья популярность куда выше, — и памятники им стоят в самых разных уголках планеты.

Один из таких героев — несомненно, Маленький принц, созданный французским писателем и лётчиком Антуаном де Сент-Экзюпери. Трогательный, наивный и мудрый, он полюбился и детям, и взрослым.

Принц вместе со своим создателем Антуаном де Сент-Экзюпери (Лион, Франция)

Здесь Принц действительно маленький: Сент-Экзюпери держит его на руках (Тулуза, Франция)

В Японии есть целый музей Маленького принца (Хаконе, Япония)

Кажется, этот Маленький принц обиделся на Розу (Днепропетровск, Украина)

Среди новостроек (Абакан, Россия)...

... и на знаменитой Пейзажной аллее. Кстати, это уже второй (и более удачный) вариант — первый был уничтожен хулиганами в 2011 году (Киев, Украина)

Этот Маленький принц был создан по рисунку Сент- Экзюпери (Норпорт, США)

Похоже, Принц куда-то торопится (деревня «Этномир», Боровск, Россия)...

...в отличие от этого задумчивого садовода, поливающего свою Розу (Тбилиси, Грузия)

В ФОКУСЕ

Любимые книги

Помимо фантастики, в число любимых канзасцами книг вошли «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Дао Дэ Цзин» Лао-Цзы, «Республика» Платона, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Повесть о двух городах» Диккенса, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Уловка 22» Джозефа Хеллера...

50

миллионов долларов было потрачено на переоборудование библиотеки

Марсианский треножник

«Как мне это описать? Громадный, выше домов, треножник, шагавший по молодой сосновой поросли и ломавший на своём пути сосны; машину из блестящего металла, топтавшую вереск; стальные, спускавшиеся с неё тросы; производимый ею грохот, сливавшийся с раскатами грома...»

25

футов (примерно 7,6 метра) — высота «марсианина» в Уокинге

Мальчик с астероида Б-612

«Маленький принц» стал самой читаемой книгой на французском языке. Он переведён более чем на 180 языков и диалектов. В Советском Союзе читатели впервые познакомились с ним благодаря переводу знаменитой Норы Галь, опубликованному в журнале «Москва» в 1959 году.

1943

— год первой публикации сказки

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться