Google+
ABERCROMBIE 100 фильмов ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Сериал
Версия для печатиВрата Миров: Слово редактора: Информаторий
Кратко о статье: Чудо-оружие из фантастики — гауссова пушка — и его возможные воплощения в реальности, а также рассказ об основоположнике и классике чешской фантастики Яне Вейссе и его самом известном произведении — притче-антиутопии «Дом в тысячу этажей».

Врата миров (№124, Декабрь 2013)

Информаторий

Запрос: Вы уже писали о пушке Гаусса кустарной сборки. А кто первым описал её в фантастике и будут ли военные когда-нибудь её использовать?

Пользователь: Станислав

Идея использовать электрический ток для разгона снарядов всерьёз начала обсуждаться ещё во второй половине XIX века. В 1890-х годах многие учёные и изобретатели вплотную подошли к воплощению этой идеи. Первым, кто запатентовал электромагнитную пушку, оказался знаменитый норвежский физик Кристиан Олаф Бернхард Биркеланд. Его опытные образцы достигали трёх метров в длину и запускали полукилограммовый снаряд с начальной скоростью меньше 100 метров в секунду.

Кристиан Биркеланд стал первым человеком, который сумел объяснить суть полярного сияния, а также одним из первых предсказал существование солнечного ветра — ещё в 1916 году. Он был семикратным номинантом на Нобелевскую премию — но не получил её ни разу. Впрочем, через полвека после смерти к нему пришла другая награда: в 1970 году его именем был назван кратер на Луне.

Кристиан Биркеланд

Электромагнитная пушка Биркеланда

Гауссовка: совершенно неэффективно, но смотрится круто и загадочно!

Инженеры из Sandia National Laboratories хотят оснастить эту машинку JLTV 81-мм миномётом, работающим по принципу электромагнитной пушки

В пушке Биркеланда снаряды разгонялись без использования пороха или сжатого воздуха — электромагнитным полем, которое образовывали намотанные на ствол катушки. За счёт того, что разгон был распределён на всю длину ствола, оружие стреляло практически бесшумно и без отдачи. Таким образом появилась соблазнительная возможность получить высокую точность при хорошей скорости пули.

Спустя десятилетия таким перспективным оружием заинтересовались и фантасты. Гарри Гаррисон описал подобную конструкцию уже как лёгкое ручное оружие, дав ему имя — гауссовка, или винтовка Гаусса. С тех пор разнообразные «гауссовки» (их названия и модификации от мира к миру несколько варьируются) стали неотъемлемой частью фантастики. Впрочем, до создания такой винтовки в реальном мире ещё довольно далеко из-за ряда серьёзных проблем.

Основная из них — передача энергии пуле. КПД любительских винтовок Гаусса редко превосходит 10%. Чтобы добиться высокой энергии пули, понадобится очень мощная батарейка. Гаррисон упоминает аккумулятор, но специально на этом вопросе не останавливается, в Fallout гауссова винтовка заряжается от микроядерной батареи, в S.T.A.L.K.E.R. тамошний вариант гауссовки, гаусспушка, питается небольшим артефактом «Вспышка». В реальном мире за неимением артефактов и микроядерных батареек придётся таскать за спиной электростанцию весом в несколько тонн и батарею конденсаторов в придачу. С теми же устройствами питания, что существуют в настоящее время, скорость пулек у любительских ручных моделей на порядок меньше, чем у пуль для огнестрельного оружия аналогичных размеров и массы, так что использовать современные гауссовки можно разве что для стрельбы по консервным банкам — да и здесь точность сильно страдает из-за низкой скорости пуль. Не вполне понятно, как быстро отключить электромагнитное поле в катушке, чтобы оно не тормозило вылетающую пулю. Кроме того, для стрельбы очередями следует уменьшить промежуток времени между выстрелами, но заряд на существующих конденсаторах накапливается слишком долго...

Если скорость пули всё же удастся повысить (например, используя сверхпроводники), перед нами встанет другая проблема. При таком низком КПД большая часть энергии во время стрельбы будет выделяться в виде тепла. Значит, потребуется серьёзная система охлаждения — соответственно, масса (и стоимость) ружья возрастёт ещё больше.

Из-за всех этих причин гауссовка навряд ли станет массовым армейским оружием.

Впрочем, батареи питания непрерывно увеличивают свою мощность, да и разработка сверхпроводников идёт полным ходом. Вспомним: персональный компьютер размером с книгу казался невероятным каких-то полвека назад...

Кстати, принципы работы гауссовой пушки могут быть удачно применены уже сейчас там, где необходим нетравмирующий разгон снаряда. Например, на данный момент с использованием подобных технологий в США разрабатывают 120-мм и 81-мм миномёты, а в Китае — активную защиту танков (в обоих случаях необходимо, чтобы взрывчатка не сработала раньше времени). Кроме того, ведутся разработки устройств для катапультирования пилотов, а также для вывода маленьких спутников (а в перспективе — и людей) на околоземную орбиту.

Каждый имел при себе гауссовку — многоцелевое и особо смертоносное оружие. Его мощные батареи накапливали впечатляющий заряд. Когда нажимали на спуск, в стволе генерировалось сильное магнитное поле, разгоняющее снаряд до скорости, не уступающей скорости снаряда любого другого оружия с реактивными патронами. Но гауссовка имела то превосходство, что обладала более высокой скорострельностью, была абсолютно бесшумной и стреляла любыми снарядами, от отравленных иголок до разрывных пуль.

Гарри Гаррисон «Месть Стальной Крысы»

Запрос: Попала в руки книга Яна Вайсса «Дом в тысячу этажей» — совершенно роскошный, глючный и мрачный роман; странно, что никто из моих знакомых его не читал и об авторе даже не слышал. Расскажите о Вайссе и его книгах!

Пользователь: Алиса

Ян Вейсс (в советские времена его фамилию чаще транскрибировали как «Вайсc») — один из основоположников чешской научной фантастики. Вейсс родился 10 мая 1892 года в небольшом городке Йилемнице на крайнем севере Чехии (тогда она входила в состав Австро-Венгерской империи). После окончания гимназии в Градец-Кралове в 1913 году Ян уехал в Вену, где поступил на юридический факультет Венского университета, но закончить его не смог: началась Первая мировая война, и студент Вейсс был мобилизован — его отправили на русский фронт.

Во время Первой мировой Вейсс вынужденно совершил кругосветное путешествие. В 1915 году он попал в плен в Тернополе (Западная Украина), далее вместе с другими военнопленными был переправлен в лагерь у села Тоцкое (Оренбургская область), где заразился тифом, а потом в деревню Берёзовка в Сибири. После окончания войны — через Владивосток и Суэцкий канал — вернулся к себе на родину в феврале 1920 года.

С 1920 по 1942 и с 1945 по 1947 год Ян Вейсс работал в министерстве общественных дел (когда Чехословакия была оккупирована, ушёл в отставку, но после окончания войны вернулся, — а с 1947 года полностью посвятил себя литературе).

В 1928 году Вейсс женился на Ярославе Рашковой, через год у них родилась дочь Яна, впоследствии ставшая писательницей Яной Дубовой.

В 1945-м Вейсс стал почётным гражданином родного города Йилемнице. Там он и был похоронен в 1972 году.

Литературным дебютом Яна Вейсса стала драма «Пенза», написанная в 1918 году (она сохранилась лишь в рукописи и не издавалась). Первыми публикациями были два сборника рассказов — «Зеркало, которое опаздывает» и «Барак смерти», оба опубликованы в 1927-м. А первым и самым знаменитым романом, прославившим Вейсса и выдержавшим множество переизданий в самых разных странах мира, стал «Дом в тысячу этажей»: притча-антиутопия о том, к чему ведут, с одной стороны, легковерие, падкость на обещания и жажда удовольствий, а с другой — неудержимая алчность и отношение к человеческим жизням как к расходному материалу. Впрочем, то, насколько актуально было предостережение, стало понятно намного позже — как это и бывает с большинством антиутопий .

Ян Вейсс вместе с семьёй (1934 год)

Ян Вейсс в 1942 году

После этого романа Ян Вейсс издал ещё ряд книг, где рассказывал о Первой мировой войне. Во время Второй мировой Вейсс написал сказку «Он пришёл с гор» (о старике, которого жители маленького городка считают таинственным правителем гор Краконошем), а когда наступило мирное время, перешёл преимущественно на социальную научную фантастику (сборники рассказов «Спутники и звездоплаватели», «Гадание о будущем», роман «В стране наших внуков»). Любопытно, что хоть он и описывал светлое будущее, но находящиеся тогда у власти коммунисты (что в Чехословакии, что в СССР) относились к творчеству Вейсса скорее настороженно: его издавали, но небольшими тиражами и без особой рекламы. Не требовалось великого ума, чтобы провести параллели между «Домом в тысячу этажей» и некоторыми чертами окружающей действительности...

ЦИТАДЕЛЬ НА ОСТРОВЕ ГОРДЫНИ

«Дом в тысячу этажей», советское издание 1966 года

Дом в тысячу этажей, давший название произведению Яна Вейсса, был построен из удивительного вещества солиума: бетон из него получался твёрже стали, но лёгкий, как воздух, и, сияя на солнце, слепил глаза. В этот гигантский небоскрёб — к своему удовольствию или, куда чаще, себе на беду — переселилось большинство людей Земли, а управлялся он таинственным диктатором Огисфером Муллером. Никто не знал, как он выглядел (ходили слухи о самых разных его обликах: дряхлый старик, заплывший жиром раздутый мешок, бледный аристократ тридцати пяти лет), но подпись его была всегда одинакова; она ошеломляла и внушала ужас. Тонкая, будто выведенная иглой, она молнией падала вниз и знаменовала собой его волю, приказ, окончательный приговор, не подлежащий обжалованию.

У Муллер-дома не было ни окон, ни дверей. В него трудно было проникнуть, а выбраться наружу — ещё труднее. Он никак не был связан с окружающим миром. Даже солнце было не властно над Муллердомом — диктатор сам решал, когда будет день, а когда ночь.

И ЭТО ВСЁ О ПУШКАХ

Кот в мешке

Первую демонс трацию пушки, работаю щей не на газе или порохе, а на электричестве, устроил Томас Бенингфилд в 1845 году (по крайней мере, так было заявлено). Конструкция пушки была не запатентована, и автор отказался объяснять принцип её работы, но требовал немедленной выплаты денег за своё изобратение. Военные отказались от покупки кота в мешке, и затея в итоге сошла на нет. Что использовалось для стрельбы — электричество или другая энергия, — неизвестно./p>

Неудача...

Кристиан Биркеланд затеял постройку электромагнитной пушки для финансирования экспедиций по изучению электромагнитных полей земли. К сожалению, во время демонстрации в Норвежском университете произошло замыкание: между катушками образовалась дуга электрического тока, вызвав мощную вспышку и сильный гром. Это моментально отпугнуло всех заказчиков...

...и победа

...Впрочем, настоящие учёные примеча тельны тем, что из любого результата эксперимента вынесут полезный опыт. Именно таких маленьких рукотворных молний и не хватало инженеру Сэму Эйду для получения азота из воздуха и для удобрения почвы. Эйд и Биркеланд объединили труды и запатентовали новую технологию — что и принесло норвежскому физику деньги на дальнейшие экспедиции.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться