Google+
Творчество Филипа Хосе Фармера Страна Оз: экранизации Киношедевры: Кинг-Конг Вселенная Бэтмена
Версия для печатиВрата Миров: Слово редактора: Информаторий
Кратко о статье: Рассказываем, как сделать световой меч и голографический проектор (и почему это непросто), сколько Докторов может встретиться в одном комиксе и что умеет звуковая отвёртка.

Врата миров (№125, Январь 2014)

Информаторий

Запрос: При каких условиях возможно создать настоящий работающий световой меч — в нашем мире, где с Силой не ахти?

Пользователь: Ridda

Сила здесь ни при чём — меч прекрасно работает и без неё, хотя сверхчеловеческая ловкость помогает джедаям не остаться без рук. Устройство меча неоднократно разбиралось в энциклопедиях по «Звёздным войнам», но основной принцип описан туманно: сам клинок авторы называют «лучом чистой энергии». Что это за энергия и почему особый кристалл под воздействием тока её испускает, не уточняется. Почти все поклонники «Звёздных войн» сходятся на том, что клинок — это не луч света, а дуга из плазмы или заряженных частиц, которая удерживается в магнитном или силовом поле. Конечно, от такого объяснения до сборки настоящего меча ещё далеко, но разве что-то может остановить любителя фантастики, если он хочет помахать любимым оружием?

Красный или синий меч, Нео?

Реактор на поясе — выбор настоящего джедая!

В случае плазменной дуги с ролью кристалла прекрасно справится линза из обычного кварца

К размышлениям присоединились студенты-физики, и лет десять назад один из них посвятил световому мечу курсовую работу. Схема получилась следующей: в луче мощного лазера образуются лазерные искры, в местах фокусов электромагнитного излучения появляется плазма, а удерживается она с помощью электронной пушки. Меч по своему устройству действительно получается не лучом, а чем-то вроде шаровой молнии нужной формы. Главная проблема в том, что для питания такого прибора понадобится ядерный реактор диаметром в несколько метров! Впрочем, такие проблемы были и у древних джедаев — им приходилось носить за спиной ранцы с аккумуляторами. Тут-то на помощь и приходила Сила: создатели первых «силовых мечей» использовали её вместо батарейки.

Этой осенью учёные открыли ещё один феномен, в котором пресса углядела предпосылки к созданию джедайского меча. На сей раз он действительно будет световым: в ходе эксперимента исследователи заставили фотоны вести себя подобно молекулам, то есть притягиваться друг к другу. Сейчас эту новую форму материи предлагается использовать для квантовых компьютеров, но если вам хочется собрать себе грозное и элегантное оружие — смело обращайтесь в Гарвард!

Если же клинок вам нужен только для красоты, то все необходимые технологии уже давно существуют. Модели мечей со встроенными светодиодами вполне убедительно светятся и жужжат, и на многих из них можно фехтовать — пластиковые лезвия получаются такими же лёгкими и упругими, как и невесомые поля. Впрочем, для фотографий и видео лучше пользоваться тем же методом, что применялся в самих фильмах: вставить в рукоять палку яркого цвета и пририсовать лезвие на компьютере.

Запрос: В юбилейной серии «Доктора Кто» в честь пятидесятилетия сериала нам показали одновременно несколько воплощений Доктора. Часто ли такое бывало?

Пользователь: Алексей, СПб.

Встречи разных Докторов в одном времени — это добрая традиция. И неудивительно, ведь сериал рассказывает о путешественнике во времени, который сменил уже множество обликов и вот-вот примерит двенадцатый по счёту! Пожалуй, идея встречи с самим собой витала в воздухе с тех пор, как в серии «Десятая планета» Доктор впервые переродился, оставшись без сил после битвы с киберлюдьми.

Как правило, появление на экране сразу нескольких Докторов стараются приурочить к юбилею. Так, впервые серия под лаконичным названием «Три доктора» вышла в 1973 году, к десятилетию передачи. Второй и Третий Доктора попали в разрыв во времени и одновременно оказались в ТАРДИС. Чтобы выбраться из западни и не рассориться в пух и прах, им пришлось связаться со своим первым воплощением. Странно, что в этой сцене первый Доктор давал советы следующим: казалось бы, они должны были уже помнить эти события. Но теперь этот парадокс объяснили тем, что при пересечении собственного временного потока есть риск потерять память.

Когда сериалу исполнялось двадцать и тридцать лет, на экран тоже выпускали сразу по несколько Докторов. Все рекорды побила серия 1993 года «Измерения во времени», когда их собралось сразу семь. Злобная Повелительница Времени Рани открыла способ манипулировать биографией Доктора и принялась раскидывать его воплощения по разным временам. Чтобы показать первых двух Докторов, создателям сериала пришлось использовать клипы из архивов; остальные актёры приняли участие в съёмках.

Между прочим, в реальном мире Пятый Доктор (справа) — тесть Десятого

Все одиннадцать Докторов в сборе!

Всего в сериале можно насчитать шесть таких встреч — последней из них был «Раскол во времени», где Десятый Доктор встретился с Пятым. Этот спецвыпуск, как и почти все серии-встречи, снимали для благотворительного телемарафона «Дети в нужде». Все эти годы разные авторы старались по-своему продумать логику путешествий во времени, а потому в том же «Расколе» новый Доктор уже помнит про встречу — и даёт напутствия предыдущему. И как ему только удалось сохранить память?

Наконец, за кадром осталось множество книг, комиксов и аудиорассказов — ведь их создателям никто не мешает ввести в сюжет занятого другими съёмками или уже покойного актёра. В этих произведениях Доктора встречались, по разным подсчётам, от сорока до семидесяти раз! И здесь рекорд по Докторам на квадратный метр был побит именно на пятидесятилетие: в последнем выпуске юбилейного комикса «Пленники времени» все одиннадцать воплощений Доктора собрались, чтобы спасти своих спутников от коварного Мастера.

ФАНТАСТИКУ — В ЖИЗНЬ!

Палочка-выручалочка

Звуковая отвёртка Доктора ещё загадочнее, чем световой меч. Если в классических сериях она умела открывать электронные замки, то теперь этот прибор используется как датчик, чинит устройства, управляет ТАРДИС на расстоянии и даже поджигает предметы. Создать её в реальности никто не пытается, но существует немало игрушечных моделей.

Призрачный свет

Ещё один прибор из «Звёздных войн», который пытаются создать инженеры, — голографический проектор, дающий объёмное изображение. Проблема в том, что воздух прозрачен и на него ничего нельзя проецировать. Впрочем, существует немало прототипов, где вместо экрана обычно используют распылённую в воздухе водяную завесу.

Железный питомец

Успешнее всего в жизнь воплотили астродроида R2-D2. Существует целый клуб конструкторов, участники которого соревнуются в создании настоящих R2. Один из конструкторов-любителей даже создаст модель дроида для VII эпизода! Современными дроидами можно управлять с пульта, как игрушечными вертолётами, а можно научить их ездить самостоятельно.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться