Google+
БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ Андрэ Нортон МИРЫ. WARHAMMER 40000 Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатиВрата Миров: Слово редактора. Информаторий
Кратко о статье: Почему не был снят «Фантомас в Москве» и ожидаются ли вскоре новые приключения гениального и безжалостного преступника в маске, кто такой Джордж Генри Смит и чем он прославился, а также «и всё заверте...».

Врата миров (№128, Апрель 2014)

Информаторий

Вопрос: Уважаемая редакция журнала «Мир фантастики». Расскажите, пожалуйста, в ваших номерах о таком уже немножко подзабытом персонаже, как Фантомас. Когда он впервые появился и кто его придумал? Какие материалы, какие фильмы ещё существуют про него? Сколько ещё планировалось снять серий фильма и будут ли их снимать в будущем? Почему он всегда носил маску? Что стало с ним потом? И что за артист снимался в его образе?

Тимур Анаверович, г. Чусовой, Пермский край

Фантомас был придуман в 1911 году двумя французскими писателями — Марселем Алленом и Пьером Сувестром. Гениальный преступник, скрывающий своё истинное лицо, но с помощью мастерски сделанных масок умело выдающий себя за других людей, сразу полюбился публике. Соавторы написали о нём тридцать два романа, и ещё одиннадцать Марсель Аллен создал уже в одиночку после смерти Пьера Сувестра.

Любопытно, что, невзирая на такое обилие источников (кроме книг, была выпущено ещё почти два десятка фильмов, больше десятка комиксов, несколько театральных и радиопостановок), о самом Фантомасе нам известно не так уж много. Как он выглядит и как его зовут на самом деле, так и осталось неизвестным — равно как и многое другое (в том числе — почему он всегда носит маску. Ну, конечно, кроме того очевидного объяснения, что так намного удобнее совершать преступления). Информацию о Фантомасе надо собирать буквально по крупицам. Так, мы знаем, что родился он в 1867 году. Стал отцом минимум двоих детей, причём, конечно же, от разных матерей (сын Владимир появился на свет в 1892 году, дочь Элен — примерно в 1895-м). И самое неожиданное: судя по всему, Фантомас — родной брат инспектора (или комиссара, в зависимости от перевода) Жюва! Так что есть шансы, что внешне они похожи... Выяснилось это, правда, лишь под конец земного пути обоих — они почти наверняка погибли при кораблекрушении лайнера «Гигантик». Впрочем, насчёт Фантомаса никогда ничего нельзя сказать наверняка, да и в инспектора мы тоже верим!

Новый «Фантомас» должен быть таким. Если, конечно, его когда-нибудь всё-таки доснимут

А глаза такие недобрые-недобрые...

Что касается фильмов, то из них, пожалуй, наиболее известна в России трилогия, снятая в 1964–1966 годах Андре Юнебелем — «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда», — где главные роли исполнили Луи де Фюнес (комиссар Жюв) и Жан Маре (Фантомас, а также журналист Фандор и профессор Лефевр). В СССР она вышла на экраны соответственно в 1966–1968 годах, дублировала её студия «Союзмульфильм». Из всей «фантомасианы» эта серия оказалась самой весёлой — что вообще-то далеко от изначального замысла Марселя Аллена и Пьера Сувестра. И в первоисточниках, и в большинстве фильмов Фантомас — неумолимый и безжалостный убийца, малоподходящий герой для комедии.

Кристоф, мы в тебя верим! Напугай нас! Ну или насмеши...

К сожалению, Андре Юнебель совершенно точно больше не поведает нам ничего о Фантомасе — прекрасный французский кинорежиссёр умер 27 ноября 1985 года в возрасте 89 лет. Что же касается других фильмов — после снятого в 1979–1980 годах Клодом Шабролем и Хуаном Луисом Бунюэлем французско-немецкого сериала Fantomas (состоящего из четырёх малозависимых друг от друга фильмов — «Магический эшафот», «Объятие дьявола», «Мертвец-убийца» и «Трамвай-призрак») наступила долгая кинематографическая пауза. Если, конечно, не считать российского фильма «Фантомас снимает маску» 2008 года — вольного продолжения комедийной трилогии, а точнее — откровенного трэша. Впрочем, студией НОМ так и было задумано.

Уже казалось, что звезду преступного мира начали забывать. Но в последние годы у поклонников злодея в синезелёной маске забрезжила робкая надежда: за фильм о Фантомасе взялся Кристоф Ган, снявший «Сайлент Хилл», «Братство волка», «Красавицу и чудовище». Увы, проект, бодро стартовавший в начале 2010-х годов, как-то изрядно приувяз... Но мы всё ещё верим — а вдруг всё-таки получится?

Кроме этого, совсем недавно вышел комикс La colere de Fantomas («Гнев Фантомаса») в двух книгах. Первый том — Les bois de justice («Древа правосудия») — был издан в 2013 году, второй — Tout l’or de Paris («Всё золото Парижа») — в 2014-м. Авторы обеих книг — Оливье Буке (текст) и Жюли Рошело (рисунки).

Вопрос: Что вам известно о Джордане Генри Смите, авторе бессмертной «Королевы ведьм Лохленна»? «Компутера» у меня, увы, нет... а в бумажных источниках о Джордане Генри Смите — ничего. О Кларке Эштоне, о всех других Смитах — пожалуйста, а об искомом — увы. Может, вы писали о нём или планируете написать?

Александр Владимирович

Джордж (он именно Джордж, а не Джордан) Генри Смит родился в Виксбурге (штат Миссисипи) 27 октября 1922 года. Окончил университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, во время Второй мировой войны служил на флоте. С 1950 года Смит начал свою профессиональную писательскую карьеру, через три года написал первое фантастическое произведение — рассказ «Последняя весна». В течение жизни выпускал книги не только под своим именем, но и под разнообразными псевдонимами: Клэнси О’Брайен, Джордж Хадсон Смит, Джен Смит, Джерри Джейсон, Алан Робинсон, Дайана Саммерс... Писал и в соавторстве со своей женой, Джейн Дир, под общим псевдонимом М. Д. Дир; их перу принадлежат два романа — «Пламя страсти» и «Место под названием Ад», довольно неожиданно сочетающие в себе жанры постапокалиптики и «мягкого порно».

Одна из самых известных книг Джорджа Генри Смита

Всего у Джорджа Генри Смита вышло более ста романов — как самостоятельных, так и в рамках межавторских проектов, таких как Loveswept, «Шерлок Холмс. Свободные продолжения», «Послесловие к Уэллсу».

Славу писателю принесли вышедшие в 1967–1978 годах произведения, повествующие о параллельном мире Анноне (в оригинале он носит малопроизносимое название Annwn). Это и уже упомянутая «Королева ведьм Лохленна» (другой вариант перевода — «Ведьма — королева Лохлэна»), и «Мир друидов», и трилогия про Дилана Мак-Брайда: «Кар Кабалла», «Вторая война миров», «Похитители острова». Сплав фантастики и фэнтези, базирующийся на кельтско-валлийском фольклоре и щедро приправленный иронией, не мог остаться незамеченным: эти книги по праву заняли места на полках со «старым добрым фэнтези». Главное при их прочтении — не ломать себе голову над физикой и логикой описанного мира. В конце концов, автор же этого не делал!

Ближе к концу жизни Джордж Генри Смит начал ещё один фантастический цикл — под псевдонимом Хэл Страйкер он написал технотриллеры «Отдел полиции Нью-Йорка, 2025 год» и «Ястребиный глаз». К сожалению, закончить цикл автор не успел.

Джордж Генри Смит умер в Торрансе (штат Калифорния) 22 мая 1996 года.

Вопрос: Постоянно цитируют выражение (не только ваш журнал): «И всё заверте...» Простите мне мою серость, непростительную для фэна (а может, склероз виноват), — не могу вспомнить, откуда сие? Пожалуйста, просветите пенсионера!

Александр Владимирович

Это цитата из рассказа блистательного русского сатирика Аркадия Аверченко «Неизлечимые» — про писателяхалтурщика, который во всех своих произведениях использовал лишь одну нехитрую сюжетную конструкцию. К его печали, времена — и вкусы читателей — несколько изменились...

Писатель развернул рукопись.

— «... Тёмная мрачная шахта поглотила их. При свете лампочки была видна полная волнующаяся грудь Лидии и её упругие бёдра, на которые Гремин смотрел жадным взглядом. Не помня себя, он судорожно прижал её к груди, и всё заверте...»

— Ещё что? — сухо спросил издатель.

Аркадий Аверченко «Неизлечимые»

ЕЩЁ О ФАНТОМАСЕ

Это намёк?

Первый фильм про Фантома са был снят в 1913 году режиссёром Луи Фейадом и был, естественно, чёрнобелым и немым. Любопытно, что внешность гениального преступника в нём подозрительно сходна с внешностью Григория Распутина — знаменитого авантюриста, приближённого к российскому императорскому престолу. Разве что борода покороче да поаккуратнее!

Под аплодисменты

«Фантомас», снятый Андре Юнебелем, чре звычайно полюбился советским зрителям (надо сказать, не избалованным в те времена ни криминальными комедиями, ни боевиками). В рейтинге зарубежных лент за всю историю советского кинопроката фильм занял 26 место по количеству зрителей, пришедших в кинотеатры. 29 место — у его продолжения «Фантомас разбушевался».

С Москвой не вышло

Киноцикл, снятый Андре Юнебелем, мог бы прирасти ещё одним фильмом — и каким! После визита на Московский кинофестиваль 1964 года режиссёр загорелся идеей снять «Фантомаса в Москве». Увы, воспротивились актёры: Луи де Фюнесу хотелось разнообразить репертуар, а Жан Маре заявил, что больше не собирается сниматься в макияже и маске, после которых приходится лечить кожу лица.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться