Л. Спрэг де Камп «Лавкрафт»

Биография короля ужасов, написанная выдающимся фантастом

Автор: Л. Спрэг де Камп

Название: Лавкрафт

Вид книги: Биография

Издательство: «Амфора», 2008

Великий Отшельник

Спрэг де Камп: писатель и критик

Страх – одно из самых древних и распространенных человеческих чувств. Естественно, мировая литература уделила страху немало внимания. Одним из писателей, чей вклад в «ужасный» жанр особенно значителен — американец Говард Филлипс Лавкрафт, которого считают одним из основателей современной литературы ужасов. Другой известный американский фантаст, Лайон Спрэг де Камп, «возродивший» Конана-варвара, в 1975 году выпустил подробную биографию Лавкрафта.

Лавкрафт — довольно сложная и противоречивая личность, но написать толковую книгу о нем непросто. Есть авторы, писать о которых одно удовольствие — в их жизни происходило немало ярких событий. Лавкрафт большую часть жизни он сидел на одном месте, и писал, писал, писал… Причем, не только книги, но и письма — его эпистолярное наследие колоссально. Будь во времена Лавкрафта интернет, он бы, наверное, не вылезал из блогов и форумов!  

Впрочем, Спрэг де Камп, как настоящий творец, с успехом смог проникнуть в душу своего знаменитого «предмета». Причем, не принижая значения Лавкрафта для мировой литературы, но и не возводя его на невероятной высоты пьедестал: «Его Миф Ктулху — вымысел, стоящий в одном ряду со Страной чудес Льюиса Кэрролла, Барсумом Берроуза, Зимиамвией Эддисона, Страной Оз Баума, Гиборейской эпохой Говарда и Средиземьем Толкиена».

Одна из главных проблем биографического жанра – конфликт между внешней занимательность и научной достоверностью. Книга Де Кимпа по-настоящему интересна и по-хорошему художественна, в то же время – перед читателями вполне грамотное литературоведческое исследование, хоть и небесспорное.  

В общем, всем истинным ценителям фантастики и мистики, желающим знать «откуда есть пошла» литература ужасов, чтение книги Де Кампа о Лавкрафте абсолютно обязательно!

Биография Лавкрафта выдержала несколько переизданий.

Две звезды.

Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft) — американский прозаик и поэт, оказавший огромное влияние на массовую культуру. Родился в Провиденсе (штат Род-Айленд) 20 августа 1890 года. Лавкрафт много читал, но по причине хилого здоровья школу так и не закончил. Его родители страдали душевными болезнями и умерли в психиатрической лечебнице.

Писать Лавкрафт начал еще в раннем детстве, первое серьезное произведение вышло из под его пера в 14 лет. Дебютное изданное произведение – рассказ «Дагон» (1923, журнал Weird Tales). Вместе с женой, Лавкрафт несколько лет жил в Нью-Йорке, но после развода вернулся на родину, где и умер от рака 15 марта 1937 года.

Лайон Спрэг Де Камп (L. Sprague De Camp) - выдающийся американский писатель и критик. Родился в Нью-Йорке в 1907 году, после окончания Калифорнийского технологического института по специальности авиационного инженера, защитил диссертацию. Работал инструктором в патентном бюро, директором Школы изобретательства и патентного дела, научным редактором в нескольких издательствах. Во время Второй мировой войны служил помощником инженера-механика в Центре ВМС США. Фантастику начал писать еще в 1930-х. Известность ему принес блестящий альтернативно-исторический роман «Да не опустится тьма» (1939). Де Камп фактически стал родоначальником юмористического фэнтези, еще в 1940-х годах, совместно с Ф.Прэттом, написав цикл о приключениях Гарольда Ши. Будучи большим поклонником творчества Роберта Говарда, Де Камп возродил интерес к его практически забытым произведениям, издав их заново. Кроме того, располагая черновиками Говарда, он написал ряд повестей и рассказов о новых приключениях Конана-варвара. Де Камп также известен как литературовед, автор биографий Говарда и Лавкрафта, а также ряда книг и статей по фантастоведению. Умер в 2000 году.