ИЙОН ТИХИЙ Стимпанк жанр ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ HELLBOY
Версия для печатирецензии: «Так говорил... Лем»

«Так говорил... Лем»

Оригинальное название: Tako rzecze... Lem * Интервью, воспоминания * Вид книги: Cборник интервью * Пер.: В. Борисов, В. Язневич * Издательства: Эксмо, АСТ, Хранитель * Выход:  2006 * Серия: Philosophy

Живой голос Мастера

При всех традиционных уже сетованиях о том, что издание фантастики нынче «до нутра коммерциализировалось», к счастью, случаются в наших палестинах книги, выпуск которых продиктован в первую очередь идейными соображениями. Именно к таким книгам относится восьмисотстраничный «кирпич» «Так говорил... Лем» — издание, которому не грозит стать бестселлером, но которое наверняка поставят на полку любители «умной литературы».

Именно так! — потому что назвать Станислава Лема лишь фантастом — примерно то же, что говорить о Леонардо да Винчи лишь как о придворном скульпторе. Да простят меня любители фантастики, но доведись мне выбирать, что именно взять на необитаемый остров: подборку всех художественных текстов Лема или же его труды, выходившие у нас в серии Philosophy, — боюсь, остановился бы на последних. Сам пан Станислав в последние годы не раз подчеркивал, что писать и читать фантастику ему стало попросту неинтересно. Однако в «Так говорил...», конечно, без нее не обходится. Интервьюер Станислав Бересь постарался выведать у Лема все то, что, безусловно, будет интересно разным читателям. Лем вспоминает о своей жизни и о том, как и почему писал те или иные произведения, он рассуждает о будущем человечества и об эволюции, о политике и о литературе, о кино (в том числе об экранизациях своих книг) и об издательском бизнесе — и делает это одинаково увлекательно, с энергией, порой иронично. Бересю удалось сохранить и передать ощущение живого, естественного диалога с великим человеком и мыслителем.

Все беседы с Лемом разделены по темам, однако читать их можно в любом порядке. Я несколько раз открывал книгу в первом попавшемся месте и «пропадал» на час-полтора, хотя к абсолютным «лемофилам» не принадлежу.

Итог: оригинальное название «Так говорит... Лем» на русском звучит уже как «говорил», увы. И хочется от души поблагодарить издательство «АСТ», которое сделало нам всем подарок в виде этой книги Мастера — причем отнеслось к ее выпуску со всем тщанием.

Сборник интервью почти полностью повторяет содержание такого же сборника, вышедшего в 2004 году в Польше. «Почти», потому что в «АСТ»-овское издание добавлен раздел «Так говорит Лем... по-русски», состоящий из трех объемных интервью с российскими журналистами, в том числе с известным «лемологом», переводчиком, библиографом Владимиром Ивановичем Борисовым.

9