Вселенная «Magic: The Gathering» Кошмар на улице Вязов ghost in the shell МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатирецензии: «Олимп»

Дэн Симмонс «Олимп»

Оригинальное название: Olympos * Научная фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: Ю. Моисеенко * Издательства: АСТ * Выход:  2007 * Серия: Science Fiction * Номер в цикле: 2

Штурмуя «Олимп»

Спор о том, сколько расхожих сюжетов составляют костяк мировой литературы, ведется не одно столетие. Пожалуй, проще будет назвать количество стандартных фантастических допущений, на которых строится большая часть НФ. Вот только ни один предприимчивый писатель не станет складывать все яйца в одну корзину: попробуй-ка соорудить нечто цельное из путешествий во времени, нанотехнологий, разумных роботов, утопии, антиутопии, клонирования, разумных ноо- и биосферы, параллельных вселенных, идеи суперчеловека, инопланетян, посткатастрофной робинзонады, хронопарадоксов, хтонических (ктулхуподобных!) чудовищ-захватчиков, оживших литературных персонажей!..

Я наверняка что-нибудь, да забыл. А вот Дэн Симмонс все это и многое другое аккуратно исчислил, прибрал к рукам и устроил масштабнейший спектакль, где рассуждения о судьбах человечества сменяются пальбой из ружей, сражение под Троей — шутками роботов-моравеков, и даже удар кинжала — вопреки Гамлету — не сводит все концы и не отправляет в страну, откуда ни один не возвращался.

Кого-то такой винегрет, безусловно, отпугнет: иные читатели бывают строже пуритан и — ни-ни! — даже в мыслях не допускают, что можно для одного полотна использовать больше двух-трех красок. А между тем еще Лем в знаменитой «Фантастике и футурологии» (1970) писал: «Фантастика первого уровня — это роботы, андроиды, телепаты, параллельные миры, путешествия во времени и т. п. Фантастика второго уровня из вышеперечисленных элементов конструирует фантастические системы, возведенные в новую ступень». Именно это делает Симмонс: пытается представить мир, где все или почти все НФ-допущения реализованы. В «Илионе», первом томе дилогии, такое буйство фантазии поначалу выглядело нарочито маскарадным, наигранным, пародийным. Однако автор не просто сумел завоевать мое читательское доверие, но и не разочаровать на протяжении двух толстых томов.

Лихость, с которой Симмонс жонглирует несколькими сюжетными линиями и множеством НФ-допущений, поражает. Подсознательно ожидаешь, что вот уже скоро, вот прямо сейчас он не совладает со всей этой структурой, не сумеет выткать единый рисунок!.. Не дождетесь. Все вопросы первого тома нашли разъяснение во втором, все подвисшие сюжетные линии завершились, причем далеко не всегда хэппи-эндами. Правда, приключения местами перетягивают на себя одеяло, но и любители умной фантастики не останутся недовольными. Финал хорош, он расставляет почти все точки над i, хотя кто его знает, этого Симмонса, что там у него на уме...

На русском роман издан на удивление пристойно: все та же переводчица поработала не в пример более тщательно, нежели над «Илионом». Конечно, совсем без сюрпризов не обошлось: второй том издан в новой серии, поэтому рядом обе книги будут смотреться странновато; ну да это как раз можно пережить.

Итог: знаковый для жанра роман, прочесть нужно хотя бы для того, чтобы знать: можно писать и так.

Компании Digital Domain и Barnet Bain Films купили права на экранизацию обеих книг дилогии, причем, по последним данным, Симмонс не только будет писать сценарий, но и выступит в роли исполнительного продюссера. Честно говоря, плохо себе представляю, как все описанное в дилогии будет выглядеть на экране, но если киношникам с минимальными потерями удастся перенести события книг на экран — пожалуй, это будет один из самых ярких фильмов жанра.

— Американцев, если считать сражавшихся и на море, и на суше, погибло 12520. — Тренированный ум исследователя и сердце сына без труда подсказали нужные цифры. — Ранения, опять же с нашей стороны, получил 33631 человек. Вражеская армия, как я уже говорил, потеряла 100000 убитыми, многие тысячи были похоронены заживо или сгорели в пещерах и норах, куда они зарылись, чтобы дать отпор.

— У стен Илиона пало более 20000 ахейцев, — замечает Одиссей. — Троянцы с почестями сожгли на погребальных кострах по меньшей мере столько же защитников города.

— Ну да. — Губы Хокенберри трогает слабая улыбка. Но это за 10 лет. А битва на острове Окинава длилась 90 дней.

— Странно, что я не слышал об этой войне, — произносит грек, передавая схолиасту новый мех с вином. — И все-таки ты должен гордиться своим отцом, сын Дуэйна. Ваш народ наверняка почитает доблестных победителей как богов. Сидя у очагов, потомки будут веками тешить свою душу хвалебными песнями об их славных деяниях. Внукам и правнукам героев никогда не забыть имена достойных мужей, бившихся там и сложивших головы, сладкоголосые аэды особо воспоют каждый поединок...

— Вообще-то, — ученый надолго прикладывается к питью, — почти никто из моих сограждан уже и не помнит о том сражении.

(Одиссей и схолиаст Хокенберри беседуют о битве на Окинаве, где погиб отец последнего).

обнаженная плоть