Вселенная «Magic: The Gathering» МИРЫ. WARHAMMER 40000 ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Росомаха
Версия для печатирецензии: «Устроение Средиземья»

Джон Р. Р. Толкин «Устроение Средиземья»

Оригинальное название: The Shaping of Middle-Earth * Архивные материалы * Издательства: Elsewhere * Выход:  2006 * Серия: История Средиземья * Цикл: История Средиземья * Номер в цикле: 4

Оч-чень дорогие черновики

Сколько бы ни зубоскалили завистники по поводу Кристофера Толкина: дескать, вот же хорошо устроился, Джонов сын, издает и издает черновики своего отца, и никак не уймется, — а все-таки следует отдать ему должное. Наследник Профессора обращается с манускриптами отца бережно, а уж публикует и комментирует — и вовсе с кропотливостью неимоверной!

Российская творческая группа Elsewhere взялась за не менее впечатляющий труд: перевести и достойно издать всю двенадцатитомную «Историю Средиземья» (они же, напомним, перевели сборник научных работ и эссе «Чудовища и критики»). Над долгожданным четвертом томом «Устроение Средиземья» команда работала столь же тщательно, как и над предыдущими проектами.

Какие же материалы сюда вошли? Несколько фрагментов, следующих за «Утраченными сказаниями», самая ранняя версия «Сильмариллиона», «Квента» (краткая история тогда еще — нолдоли, а не нолдоров), «Амбараканта» (рассказ об устройстве мира), наконец, ранние «Анналы Валинора» и «Анналы Белерианда». Читая эти работы, в который раз понимаешь, что путь, проделанный Джоном Рональдом Руэлом Толкином от первых набросков об Арде до финальных страниц «Властелина колец», был очень непростым. Крылатое «Толкин придумал мир, начав с языков» обретает плоть и кровь, когда наблюдаешь эволюцию многих имен и понятий. И остается лишь с сожалением пожимать плечами, когда иные «последователи» и «идейные ученики» Профессора творят книжные вселенные на скорую руку, не задумываясь о смысле и цели своего демиурженья.

Итог: ну что тут говорить?! Всякие рекомендации будут излишними: для истинных коллекционеров этот том — желанный и почетный экземпляр на полке. Мы лишь уточним, что третий том, «Лэ Белерианда», на русском еще не выходил: его «пропустили», так как стихотворные переводы требуют особого внимания. Будем ждать — и пожелаем группе Elsewhere удачи в работе!

Отличник издательской подготовки

Книга издана на хорошей бумаге, снабжена цветными вклейками с репродукцией первых карт Толкина к «Сильмариллиону», в ней же воспроизведены карты и схемы того, как устроено Средиземье. Очевидно, что для людей, считающих «Властелина колец» лишь одним из очень многих романов фэнтези, все это покажется сущими пустяками. Но для таких читателей она и не предназначена.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 10/10
10