MASHUP Терминатор кино Вампиры нового Мира Тьмы НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатирецензии: «Зодиак»

Нил Стивенсон «Зодиак»

Оригинальное название: Zodiac * Эко-триллер, научная фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: А. Комаринец * Издательства: АСТ * Выход:  2007 * Серия: Альтернатива. Фантастика

Экологический Робин Гуд

Сейчас, в начале 21 века, страшилками о злопакостных химкомбинатах, загрязняющих Матушку-Природу, никого не удивишь. То есть все признали: да, загрязняют, проклятые; надо, надо с ними бороться. Признали и успокоились. Строить на теме «зеленых» террористов фабулу — бессмысленно и беспощадно: читатель, не страдающий хронической бессонницей, вряд ли воспримет такую книгу благосклонно.

И, в общем, чем берет «за жабры» — с первой же страницы! — Нил Стивенсон в «Зодиаке» — непонятно! Даже не рассказывайте мне про магию имени и прочую чушь: этот ранний роман Стивенсона я читал параллельно со «Ртутью»! И оторваться от приключений Сенгеймона Тейлора оказалось невозможно, хотя, конечно, глубины и многослойности поздних книг Стивенсона «Зодиаку» не хватает. А вот фирменное обаяние авторского стиля — есть, писатель врубает его с первых же страниц, как мощный мотор лодки, давшей имя книге. На «Зодиаке» рассекает токсичные воды Бостонской гавани Тейлор — этакий эко-Робин Гуд, парень не идеальный, но харизматичный и научно подкованный. Последнее — немаловажно, ведь перед нами научно-фантастический роман, тут не обойтись без убедительных разъяснений с обилием терминов. Хорошо, если вы еще помните что-то из школьного курса химии: если нет, придется чуть потерпеть, вникая. Впрочем, не пугайтесь: «Зодиак» — не в меньшей степени триллер, чем НФ, так что скучать не придется.

Итог: занятный, умный роман с динамичным сюжетом, в неплохом, хоть и не лишенном корявостей переводе. Прочесть безусловно стоит.

Вопреки расхожему мнению тупиц, цивилизация не расширила и не увеличила сушу. Достаточно посмотреть на центр города: крошечное расстояние для пешей прогулки превращается в трансконтинентальное путешествие. Приходится тратить часы, чтобы преодолеть каких-то пару миль. Наша мысленная карта города разрастается, пока некоторые районы не исчезают в дальнем далеке. Но спуститесь в «Зодиак», и карта станет на место, как резинка, которую растянули, а потом отпустили. Хотите попасть в аэропорт? Р-раз. Вон он. Хотите на тот берег реки? О’кей, мы уже на месте. Хотите попасть с Коммон в университет, преодолеть две мили в час пик прямо перед решающим матчем на стадионе Фенуэй-парк? Большинство бостонцев даже не пытаются. А на «Зодиаке» — это всего две мили. Пять минут. Истинное расстояние, расстояние Природы. Я не укуренный поборник Природы с двенадцатиструнной гитарой, но факт остается фактом.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
8