орлы ДОКТОР КТО 2 Мир Александра Зорича: Завтра война GAMEBOOK
Версия для печатирецензии: «Суперигрушек хватает на все лето»

Брайан Олдисс «Суперигрушек хватает на все лето»

Оригинальное название: Supertoys Last All Summer Long * Научная фантастика, футурология * Вид книги: Роман * Пер.: А. Криволапов, А. Бушуев * Издательства: АСТ * Выход:  2007 * Серия: Альтернатива. Фантастика

Сверкают, но не радуют

Как правило, читать книги, ставшие основой того или иного фильма, бывает интересно. Потому что сами экранизации редко дотягивают по качеству до оригинала (разве только если становятся не экранизациями, а, как «Сталкер», «фильмами по мотивам»). В «Суперигрушки» — очередной сборник британского фантаста Брайана Олдисса — вошло три рассказа, этакий мини-цикл, который лег в основу «Искусственного интеллекта» Стивена Спилберга. Сам Олдисс в предисловии признаётся: вообще-то «Суперигрушки» собирался снимать Стенли Кубрик, они с Олдиссом даже несколько лет бились над сценарием, — увы, безуспешно. А потом Кубрик умер и упавшее знамя подхватил Спилберг...

Признаться, предисловие Олдисса показалось мне самым интересным в этой книге. Обычно в любом сборнике находится один-два блестящих рассказа, какое-то количество просто хороших ну и — куда без них? — сколько-то посредственных. В данном случае все печальней. Помимо любопытных, но неблестящих «Вопроса математики», «Суперигрушек», «Трех видов одиночества», «Steppenpferd»-а, в сборнике есть откровенно скучные или наивные вещицы («Старый миф», «ИИИ», «Без головы», «Ничто не лишне в жизни этой...»). А целый ряд футурологических эссе выглядит как поверхностные и чрезмерно идеализированные попытки заглянуть в будущее.

Итог: Олдисс умен и владеет словом (что очевидно даже вопреки весьма среднему переводу), однако большинству рассказов сборника не хватает искры, завершенности. Писатель признаёт, что НФ должна быть правдоподобной, но его собственным произведениям зачастую этой правдоподобности не хватает. Они — как пресловутые елочные игрушки из анекдота: сверкают, но не радуют.

ОЛДИСС О РАБОТЕ С КУБРИКОМ

Как-то раз мы попытались представить, что будет, когда Советский Союз рухнет и Запад пошлет танки-роботы и андроидов спасать то, что еще можно спасти. Дело было в 1982-м, и мы уже могли представить себе, что СССР когда-нибудь падет — но как это произойдет? При каких обстоятельствах?

Вскоре мы оставили мысли об этом. Но давайте предположим, что у нас получилось бы более-менее точно спрогнозировать события 1989 года за семь лет до того, как они произошли бы в действительности. [...] А если бы мы сняли на эту тему фильм в 1982-м? Да нам просто-напросто никто бы не поверил! Даже научная фантастика должна быть правдоподобной, и в этом, по словам критиков, ее слабость. Ничто не сравнится по фантастичности с реальной жизнью...

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10
6