Google+
орлы МИРЫ. FALLOUT Бог против Дьявола 100 лучших книг
Версия для печатирецензии: «Небо сингулярности»

Чарльз Стросс «Небо сингулярности»

Оригинальное название: Singularity Sky * «Твердая» научная фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: М. Левина * Издательства: АСТ * Выход:  2007 * Серия: Science Fiction * Цикл: Эсхатон * Номер в цикле: 1

Издержки сингулярности

Отечественные критики давно твердят: плохи дела у научной фантастики. Забывая добавить: «У нашей». Хотя, если честно, собственно научной фантастики на русском выходит очень мало — и удивляться не приходится. НФ — литература умных, образованных людей. В ее основе лежит научное допущение, то есть — вот современная наука в чем-то уверена, а писатель-фантаст делает следующий шаг, пытается представить нечто вероятное с точки зрения современных ученых, а не школьной программы, устаревшей лет на десять-пятнадцать. Да не просто представить, а еще увлекательно и убедительно об этом написать. Многие ли из нынешних на такое способны? Поэтому у нас и отмечают лейблом «НФ» космобоевики да приключенческую фантастику: сравнивать-то как бы и не с чем. Изредка издатели, правда, балуют чем-нибудь переводным — и тогда сразу становится ясно, что местные-то корольки... э-э-э... ну, не так чтобы очень одеты.

В этом смысле очень показателен роман Чарльза Стросса «Небо сингулярности» (2003) — дебютная книга писателя и первая часть дилогии «Эсхатон». За рубежом Стросс довольно популярен, не раз его произведения входили в списки престижных премий, отмечены «Хьюго» (2005) и «Локусом» (2006).

Вопреки возможных опасениям, роман начинается довольно бодро и увлекательно: в колониальный мир Новой Республики — цивилизацию, сознательно избравшую путь «замороженного прогресса», — вторгается некая внешняя сила. Она не грозит уничтожением вселенной и не требует себе на ужин по сорок тысяч девственниц. Она всего лишь желает обмениваться информацией. И готова платить за нее такими суперпродвинутыми технологиями, что весь прежний миропорядок оказывается под угрозой: ведь любой может получить эти самые технологии — достаточно лишь рассказать нечто увлекательное.

Попытка атаковать базу пришельцев своими силами оканчивается полным разгромом. И тогда руководство Новой Республики снаряжает боевой флот к захолустной планетке Рохард, на орбите которой и обосновались пришельцы. При этом на борт флагмана проникают два представителя Земли. Между ними — инженером, нанятым для работы по усовершенствованию космических кораблей, и представительницей дипразведки ООН — налаживаются отнюдь не уставные отношения. Причем и он, и она явно не так просты, как кажутся: каждый выполняет еще и некую тайную миссию. А тем временем местное командование намеревается нарушить запрет и совершить темпоральный прыжок, чтобы атаковать неизвестных захватчиков почти сразу после их прибытия к Рохарду...

В романе предостаточно захватывающих сцен, интрига и динамика сюжета не отданы на заклание наукообразности. Никто ведь и не говорит, что «твердая» НФ должна быть скучной! Пожалуй, единственный минус — порой не очень глубоко прописанная психология персонажей: при сравнительно небольшом объеме и таком их количестве это и невозможно. Другой минус русского издания — перевод печально известного М. Левина. Если НФ — литература умных людей, то и переводчик должен быть не глупее автора. Левин же не ловит даже таких цитат, как Beware the Jabberwocky, my son из «Алисы в Стране чудес» (на русском традиционно звучит как: «О, бойся Бармаглота, сын!»). Ну а когда речь заходит о более серьезных материях, переводчик просто «плывет»: приходится мысленно переводить фразу на английский, чтобы понять, что вообще имеется в виду. Впрочем, окончательно угробить книгу Левину не удалось, других вариантов ждать не приходится — поэтому в который раз читаем, что дают.

Итог: издержки обособленности нашей литературной «Республики» очевидны — и ох как не хватает хорошего Фестиваля, чтобы встряхнул это уютное болотце! «Небо сингулярности» — еще одно подтверждение тому, что настоящую НФ можно и нужно писать, что она может быть одновременно увлекательной и умной.

Недостающие комментарии

По-хорошему такие романы, как «Небо сингулярности», необходимо снабжать комментариями. Вот и мы попытаемся намекнуть читателю на несколько наиболее интересных аллюзий и криптограмм от Стросса.

  • Эсхатон (от греческого eschatos — последний, конечный) — в книге так зовут суперразум, который считает себя венцом развития, этаким «рукотворным богом». Именно он наложил целый ряд ограничений, в частности, запретил путешествия во времени.
  • Курьерский корабль «Годо», который привозит почту, — отсылка к известнейшей пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо».
  • Криптограмма «П. Т. Барнум был прав» — речь идет о знаменитом Ф. Т. Барнуме, цирковом антрепренере, который собирал разные диковины вроде морской женщины, карликов, мнимой кормилицы президента Вашингтона и т. п. Точно так же и Фестиваль (таинственный враг Республики) собирает разные интересности.
Цитаты
  • — Они слишком буквально мыслят, — сказал он тихо. — Одно только действие, никакого новаторского мышления. Они не понимают метафор, половина из них считает, что ты вернувшаяся Баба-яга. Ты про это знаешь? Мы были слишком долго... э-э... стабильной культурой. Верования, обычаи — все это укоренилось. Когда приходят перемены, эти люди не в силах реагировать. Пытаются все загнать в собственные предвзятые догмы. — Он прислонился к стенке избушки. — Я просто вымотался, пытаясь их разбудить...
  • К полудню лес изменился до неузнаваемости. Какие-то странные биологические эксперименты изуродовали растительность. [...] И что хуже всего, кустарник вроде бы как-то размывало на краях: виды обменивались фенотипическими признаками прямо на глазах с неестественной беспорядочной страстью.

— Чья это работа? — спросил Буря Сестру Седьмую во время одного из ежечасных привалов.

Критикесса пожала плечами.

— Ерунда. Лысенковский край леса, рекомбинантные рисуночки. Ты джаббервоков остерегайся, сынок.

Присутствуют

безумные мутанты

прыжки во времени

литературные аллюзии

Отсутствуют

поиск вселенских артефактов

бессмысленное «мочилово»

бесконечный квест

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться