Версия для печатирецензии: «Беовульф»

Кэтлин Кирнан «Беовульф»

Оригинальное название: Beowulf * Фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Ю.Балаян * Источник: Кинофильм «Беовульф» (2007) * Издательства: АСТ * Выход:  2007

Демономахия по-скандинавски

Индустрия развлечений — производство, что называется, безотходное. В дело идет все: по комиксам снимают кино, по фильмам пишут книги, по книгам делают компьютерные игры… Вот и в случае с очередной экранизацией «Беовульфа» в ход пошло оружие самого разного калибра: компьютерную игру сделали, книгу написали. Жаль, не сам Гейман (один из авторов сценария), но Кэтлин Кирнан. Кто такая? Да вот такая разносторонняя барышня: геолог и палеонтолог по образованию (открыла несколько новых видов мозозавров!), автор шести романов и множества рассказов, обладатель ряда литературных наград. Опять же, Гейман предисловие к чему попало не напишет!..

Итак, перед нами новеллизация фильма. Однако новеллизация толковая, написанная с душой и, главное, в стиле и духе древнего эпоса. Что же касается сюжета, то он, как многие уже знают, несколько выходит за рамки истории, известной нам по первоисточнику, — Гейман и Эвари придумали интересное и правильное продолжение. Ну а Кирнан воплотила его на бумаге, причем отнюдь не просто скопировала то, что мы видели на экране. Ей удалось сделать героев живыми, добавить некоторые интересные детали и нюансы к киноверсии. Что приятно, в русском варианте книгу нормально перевели и снабдили многочисленными комментариями по истории и мифологии.

Итог: получилась вполне самоценная повесть  — не шедевр, но можно с удовольствием прочесть, вне зависимости от того, видели вы фильм или нет.

Виглаф, привлекая внимание Беовульфа, схватил его за плечо. Простые слова, значение которых Беовульф понимал, но смысла все равно не улавливал. Потом увидел сам, и объяснения стали уже не нужны. Старика Унферта нес на руках один из его домашних стражей. Унферт страшно обожжен, одежда почти не отличалась от обожженной плоти. Сгорели борода и волосы, вместо левого глаза кровавое месиво виднелось из-под наскоро наложенной повязки. Обожженный деревянный крест все еще болтался на груди, придерживаемый распухшей, как будто вареной рукой. Губы Унферта зашевелились, и Беовульф понял, что старик еще жив. […]

— Сын мой… — Унферт закашлялся, изо рта выступила кровь. — Из-за того, что этот кретин Каин нашел твой дурацкий рог. Ведьма… Договор… Ведьма все увидела в своем очаге… Дракон… У тебя было соглашение… с нею… Но теперь, когда рог вернулся, соглашение нарушено.

7