Фантастические воры экранизации булгакова Человек-паук орлы
Версия для печатирецензии: «Вспомни о Флебе»

Иэн Бэнкс «Вспомни о Флебе»

Оригинальное название: Consider Phlebas * Космоопера, приключенческая фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: Г. Крылов * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2008 * Серия: Матрица. Киберреальность * Цикл: Культура * Номер в цикле: 1

Спасение незаурядного Разума

Все рецензенты и журналисты до определенной меры — заложники общего информационного пространства. Работая над тем или иным материалом, при нехватке данных они неизбежно обращаются к мнению других. Сколько всего книг в цикле, как характеризуют творчество автора зарубежные литературоведы, почему он решил написать этот роман... И если кто-нибудь не очень добросовестный запустит «утку», на то, чтобы выловить ее, могут уйти годы.

Подобный казус случился с Иэном Бэнксом. Его романы из цикла о Культуре издательство «АСТ» начало выпускать в 2002-м, обозначив жанр как «интеллектуальную космооперу». Определение прижилось и кочевало из отзыва в отзыв, из рецензии в рецензию; признаться, и я использовал его, когда писал о мэйнстримовских романах Бэнкса, а «Флеба» еще не прочел. Теперь «Эксмо» переиздало роман в новом, как утверждается, исправленном переводе — и у многих появился шанс познакомиться с первым романом знаменитого цикла. В аннотации он снова заявлен как «интеллектуальная космоопера нового образца». Что же на самом деле?

А на самом деле перед нами внушительный «кирпич» с описанием приключений мутатора по имени Бора Хорза Гобучул. Мутаторы — один из гуманоидных видов, представители которого могут менять свою внешность и наделены сверхспособностями. Мельком упоминается, что есть теория, согласно которой мутаторов создали специально для военных и диверсионных действий — по сути, это единственное объяснение, откуда взялись эти «оборотни». Хорза оказывается втянут в конфликт между двумя космическими державами: Культурой и Идиром. Каждая из них по-своему неправа, однако Хорзе ближе идиране, поэтому он и выполняет их задание. Последнее из них — отыскать некий «культурный» Разум (ИскИн, созданный для управления космическими кораблями) на запретной планете...

Первое, чего не стоит ждать от романа, — «научности». По сути, перед нами квест в космических декорациях или вариация «бондианы». Главный герой — этакий супермен, который не всесилен, но достаточно оснащен, чтобы бороться с врагами и неблагоприятными обстоятельствами. Он способен выделять из кожи кислоту, когда нужно избавиться от связывающей запястья веревки; у него есть ядовитые зубы (!) и яд под ногтями, он модифицирует строение костей и суставов. Хорза ловок и находчив, умеет рисковать и сражается за идею, а не за деньги. Увы, многое в мутаторе нелогично, «заточено» под авторский замысел. Взять те же ядовитые зубы. Зачем они существу, способному изменять химические процессы в организме настолько, что оно даже умеет выделять кислоту через кожу? Ответ прост: для того лишь, чтобы ядовитые зубы у Хорзы вырвали в начале книги, тем самым обезвредив его; затем зубы восстановятся.

В этом — весь «Флеб». В книге множество проходных эпизодов, которые никак не влияют на конечный результат, однако слишком эффектны, чтобы писатель от них отказался. Хорза переживает нападение на космический корабль, с группой пиратов атакует таинственный храм (разумеется, в тропиках!), отправляется на орбиталище, которое вот-вот будет разрушено, и там ухитряется чудом спастись с мега-корабля, когда тот сталкивается с айсбергом. Дальше — больше: плен и перспектива стать блюдом на пиру каннибала, наблюдение за игрой в Ущерб на орбиталище за считанные часы до его разрушения, подлинно шпионские страсти на борту космического корабля, перестрелки и погони в подземных тоннелях...

Вот эти приключения составляют добрых 95% книги! Остальные пять — довольно простенькие размышления о судьбах человечества, природе власти и проч. — выглядят столь же уместно, как официант из дорогого ресторана на пейнтбольном поле. Роман Бэнкса — фантастика приключенческая, но никоим образом не интеллектуальная! Скупые вкрапления «размышлизмов» смотрятся убого на фоне перестрелок, погонь и катастроф; кажется, что автор в последний момент опомнился и решил добавить чуть философствования в зубодробительный триллер.

Масштаб придуманного мира, безусловно, позволяет говорить о «Флебе» как о космоопере, однако что же это за «новый образец»? «Флеб» не дотягивает ни до философской глубины «Повелителя времени» Зинделла, ни до научности «Борьбы за возвышение» Брина, ни до размаха «Гипериона» Симмонса. Да и по остроте морально-этических проблем ему далеко до старого доброго «Хейнского цикла» Ле Гуин. Может быть, «Флеб» написан изысканным стилем, который способен удовлетворить вкусы самых требовательных читателей? Не знаю. Так называемый «новый перевод» немногим лучше старого, он коряв и местами настолько косноязычен, что остается лишь пожать плечами: стоило ли заявлять о «новом» и «исправленном», чтобы в итоге выдать на-гора полуфабрикат?

Итог: цель поиска героя, Разум, оценивается следующим образом: «Он был упрощенной, абстрактной копией самого себя, всего лишь двухмерным планом сложного объемного лабиринта — его истинного «я». Кажется, то же самое мог бы сказать мэйнстримовец Иэн Бэнкс о фантасте Иэне М. Бэнксе.

Кстати о Флебе

Название романа — отсылка к знаменитой поэме «Бесплодные земли» Томаса Стерна Элиота. В ее контексте фраза «вспомни о Флебе» — напоминание о бренности всего сущего.

Цитаты