Автомобили недалекого будущего ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Терминатор кино ghost in the shell
Версия для печатирецензии: «Правда»

«Правда»

Оригинальное название: The Truth * Юмористическое остросюжетное фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Н. Берденников, А. Жикаренцев * Издательства: Эксмо * Выход: май 2008 * Серия: Терри Пратчетт

«Чистая правда в красивых одеждах»

Новые романы Терри Пратчетта — нечастые гости наших книжных прилавков: каждый следующий приходится ждать по полгода, а то и дольше. А «проглатываются» они на раз! Вот и «Правда» не стала исключением.

Язык Пратчетта настолько далек от стиля суконно-картонных опусов, что требует значительных усилий от переводчика. Так что, по-моему, лучше чуть дольше подождать, зато получить качественный результат. «Правду» перевели отлично: есть и игра слов, и «говорящие» имена-фамилии, и узнаваемые акустические маски у каждого из героев. Это действительно смешной роман с живыми персонажами и стремительным сюжетом.

Но Пратчетт не был бы Пратчеттом, если бы ограничился только юмором. В первых книгах цикла он активно пародировал фэнтезийные клише, но в более поздних романах Плоский мир оказывается чрезвычайно близок к миру круглому — Земле. Изобретательные плоскомиряне уже придумали аналоги фотографии, кинематографа, рок-музыки, футбола... — теперь настал черед газеты.

Итак, «Слух распространился по городу со скоростью пожара... Гномы умеют превращать свинец в золото»! Разумеется, речь не об алхимических реакциях (за ними — к Нилу Стивенсону), просто свинцовые буквы в отпечатном станке способны значительно снизить себестоимость всяческих объявлений и писем, а значит — принести хозяевам станка немало золотых монет.

С гномами-отпечатниками знакомится Вильям де Словв, блудный сын одного из влиятельнейших господ города. Вильяма не интересуют обычные дворянские занятия и забавы, его главная страсть — мир букв и книг. На жизнь он зарабатывает тем, что сообщает ряду зарубежных заинтересованных лиц о достойных внимания происшествиях в Анк-Морпорке. Но благодаря технологиям гномов эти самые происшествия можно растиражировать. До сих пор, правда, это дело запрещалось, однако новые времена требуют новых решений! Сам патриций Витинари дает негласное (но весьма убедительное) «добро» на этот проект.

Как вскоре оказывается — к собственной удаче. Ибо в Анк-Морпорке вызрел заговор, направленный на разызбрание патриция. Двое головорезов-отморозков берутся обтяпать дельце так, чтобы все было шито-крыто. Они бы и обтяпали. Но «шито-крыто» очень плохо получается, когда рядом рыскают работники «Правды», которым любой ценой нужно чем-нибудь «забить» пустое место в новостном листке!..

Пожалуй, «Правда» — вполне типичный пратчеттовский роман позднего периода. Во-первых, высочайшее качество — все на своем месте, нет длиннот и провисаний сюжета, смешные эпизоды сменяются вполне серьезными размышлениями. Здесь живые персонажи, динамичный сюжет, от которого не оторваться до самой последней страницы, яркие сравнения и точно подобранные метафоры.

Второе, что бросается в глаза — большая злободневность. Нет, Пратчетт не написал сиюминутную сатирическую зарисовку, но злободневность не всегда бывает преходящей. Во многих эпизодах «Правды», как в зеркале, отражается наш мир. Вот вампир-иконограф, который «завязал»: ходит в местный аналог клуба анонимных алкоголиков и изо всех сил старается не сорваться. Вот уже привычный нам Достабль Себя-Режу-Без-Ножа — незадачливый (к счастью!) предприниматель, который готов втюхивать всем подряд что угодно, лишь бы продалось. Вот войны конкурирующих фирм — с перекупкой «кадров» и сырья, с демпингом и прочими изобретениями, порожденными неунывающим Homo чересчур-sapiens.

В композиционном плане «Правда» ничем не отличается от большинства книг из цикла о Плоском мире: небольшие эпизоды, несколько сюжетных линий, которые сходятся ближе к финалу, постепенное нагнетание напряжения и неожиданные (а иногда — вполне предугадываемые) разоблачения под самый конец. Все работает, как часовой механизм, все ружья стреляют (даже те, которые вы сочли лишь элементом декора). При этом, как мне показалось, в «Правде» автор сделал достаточно заметный крен в сторону идейной составляющей: ему интереснее эволюция новостного листка и всего того, что творится, когда создание новостей как способ жизни завладевает людьми.

Весьма показателен один из эпизодов: Вильям и его подруга Сахарисса берут долгожданный отгул, но как только они оказываются свидетелями аварии, оба тотчас хватаются за блокноты и горячо спорят, кто будет брать интервью у потерпевших, а кто — побежит за иконографом. Но они даже не попытались предотвратить аварию или помочь пострадавшим!

И в этом — тоже особый пратчеттовский подход: он не щадит своих персонажей, не делает из них супергероев. И не стыдится задавать непростые вопросы, зачастую — априори не имеющие единственно верного ответа. Может, это прозвучит парадоксально, однако книги Пратчетта — не просто остроумные романы. Они — столь редкие сейчас в фантастике романы проблемные.

Итог: блестящая и сильная книга. Не верите? Чистая правда!

Как всегда, у Пратчетта хватает аллюзий на современные книги и фильмы. К примеру, господа Тюльпан и Кноп напоминают сразу две «крутые» парочки: героев фильма «Криминальное чтиво» и персонажей «Задверья» Нила Геймана.

Цитаты
  •  — Стало быть, ваше сиятельство, вы печетесь только о нашем благополучии?

— Разумеется, — подтвердил лорд Витинари. — Мои мотивы, как всегда, абсолютно прозрачны.