Версия для печатирецензии: «Гордость Шанур. Выбор Шанур», «Испытани...

Кэролайн Дж. Черри «Гордость Шанур. Выбор Шанур»

Космическая опера * Вид книги: Романы * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2004 * Серия: Современная фантастика

Кэролайн Дж. Черри «Испытание Шанур. Видимый свет»

Львы в космосе

33 Kb

В литературе действует неписаное правило: к творчеству писательниц относятся более взыскательно, чем к книгам их коллег-мужчин. Почему? Сложно сказать. Может, в нынешние времена, чтобы пробиться к читателю, одного таланта мало? Нужно быть сильной, харизматической личностью, уметь бороться за место под солнцем...

Кэролайн Черри — как раз из тех немногих писательниц, которые сумели добиться успеха благодаря сильному характеру. Нашему читателю Черри известна, в первую очередь, по книгам “Эльфийский камень сна”, “Хроники Моргейн” и “Русалка”. А теперь пришла очередь и одной из НФ-серий писательницы — космической оперы о вселенной Содружества. Впрочем, это не просто авантюрная фантастика: как и в остальных книгах, Черри делает здесь упор на психологию. Львиноголовые хейни вышли у писательницы достаточно человекоподобными — и это понятно: о чем бы фантасты ни писали, в первую очередь они пишут о людях, пусть и “замаскированных” под инопланетян. Зато другие разумные виды Содружества выписаны с большой изобретательностью. Например, центральное понятие для разбойников-кифов — сфик, который можно приблизительно определить как честь, гордость или авторитет. Трехполые гермафродиты стишо проходят в своем развитии несколько стадий, на каждой из которых считаются отдельной личностью. Метанодышащие змееобразные тка обладают матричным мышлением и изъясняются своеобразными таблицами. А их близкие соседи кненны — черные гнезда спутанных волос с паучьими лапами — и вовсе непостижимы для гуманоидных рас. А вот о людях разговор особый.

30 Kb

Именно появление представителей homo sapiens в пределах Содружества нарушает хрупкое равновесие. Одни видят в людях опасность, друге — средство к обогащению, третьи — политический козырь... Капитан торгового корабля хейни Пианфар Шанур нечаянно оказывается втянутой в конфликт: человек по имени Тулли пробрался на ее корабль и попросил о помощи — а она не смогла отказать. Относительно недавно вышедшие в космос, хейни (и Пианфар в том числе) для многих более древних видов — только пешки в игре за власть. Прежние договоренности теряют силу, видовое родство теперь значит меньше, чем личные интересы, и в итоге возникают неожиданные альянсы между вчерашними врагами...

Черри умело закручивает интригу. Если первый роман может читаться как самостоятельное произведение, то уже второй и третий всякий раз заканчиваются на самом интересном месте. “Испытание Шанур” — пожалуй, самый интересный том из переведенных. Помимо трех вышедших у нас романов, в пенталогию входят также “Возвращение” (1986) и “Наследство Шанур” (1992).

Черри нельзя назвать виртуозным стилистом, но ее авторская манера узнаваема, а умение писать интересно не подлежит сомнению. Будем надеяться, что издатели не задержатся с выходом ее следующих книг.

"Видимый свет"

Во второй “азбучный” том, помимо романа о Шанур, вошел еще и авторский сборник “Видимый свет”. Он состоит из рассказов и повестей, трех научно-фантастических и трех фэнтезийных. Жесткая “Кассандра”, по-кафкиански безнадежные “Компаньоны”, “Нити времени”, в которых читатель попадет во вселенную “Хроник Моргейн”, — и в то же время поэтическая притча “Последняя башня”, авантюрный, в духе Говарда, “Вор в Корианте” и, наконец, “Братья”, написанные на основе кельтской мифологии.

Название первого романа пенталогии (“The Pride of Chanur”) перевели как “Гордость Шанур”. О том, что “сh” обычно звучит по-русски как “ч”, промолчим. Но вот слово “рride”, помимо значения “гордость”, имеет еще одно — прайд, то есть семья львов. Эта игра слов довольно важна для Черри: команда звездного корабля, давшего название первому роману, действительно является дружной семьей. И постепенно она разрастается самым неожиданным образом, так что к концу третьего тома среди членов экипажа есть и человек, и самец хейни (небывалый для сородичей Пианфар случай!), и даже извечный враг хейни — киф...

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
7