ABERCROMBIE Бестиарий Булычёва: Космозо Григорий Распутин Реальность Жюля Верна
Версия для печатирецензии: «Смешенье»

Нил Стивенсон «Смешенье»

Криптоистория * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход: март 2008 * Цикл: Барочная трилогия * Номер в цикле: 2

Банкиры и пираты

Не секрет, что многие читатели, да и сами авторы считают, будто в любой трилогии второй том — переходной. В первом мы знакомимся с героями, узнаём общую диспозицию, писатель с виртуозностью рекламного агента выкладывает перед нами череду уж-ж-жасных тайн, которые будут раскрыты в конце третьего тома. Во втором же томе герои долго и опасно «приключаются» на пути к раскрытию этих самых тайн. Соответственно, о втором томе и рассказывать нечего: «Интересно, да-да, ждем поскорей третьего»...

Нил Стивенсон наверняка знал об этой формуле писания трилогий, когда брался за «Барочный цикл» — и перевернул все с ног на голову. Во-первых, он ухитрился вместить в один том две книги. Как помнят читатели «Ртути», в финале книги Джек Шафто попал в плен к берберийским пиратам, а Элиза осталась в Европе, по-прежнему горя желанием отомстить д’Аркашону. Соответственно, две книги, «Бонанца» и «Альянс», рассказывают о дальнейшей судьбе Джека и Элизы, причем фрагменты из первой поданы вперемешку с фрагментами из второй.

К тому же драматургически этот том «Барочной трилогии» выстроен так, что в нем есть собственные завязка, кульминация, развязка — точнее, несколько кульминационных моментов. Угодивший в невольники к берберийцам Джек со своими товарищами по несчастью решается на головоломную авантюру: они собираются украсть серебро вице-короля Новой Испании. Причем увести сокровища прямо из-под носа у испанцев! В содержимом испанских трюмов заинтересованы виднейшие финансовые воротилы Европы — и махинация Джека оказывается сильнейшим ударом по планам сильных мира сего. А стало быть, оборачивается бедой для Элизы, о которой известно, что она непосредственно связана с Джеком. Разумеется, никто не угрожает жизни девушки — удар наносят люди тонкие и изощренные, умеющие играть по собственным правилам. Они желают не только отомстить, но и вернуть то, что у них украли...

Авантюра сменяется авантюрой, расклад сил, состав союзников и противников меняются, как в калейдоскопе. В романе, на мой вкус, маловато Даниеля Уотерхауза, которого Стивенсон, похоже, приберегает для третьего тома. Зато хватает других «боковых» сюжетных линий: от приключений Боба Шафто до описания дальнейших судеб Ньютона и Лейбница; в одном из эпизодов даже появляется Петр Первый! Разумеется, не обошлось без Еноха Роота, знакомого нам по «Криптономикону» и «Ртути».

Не менее важными героями «Смешения» становятся мировые политика и экономика. Увлекательно и просто Стивенсон разъясняет довольно сложные вещи; остается лишь снять шляпу перед его феноменальной эрудицией. Вообще же Стивенсон — один из тех редких авторов, которые грамотно используют всю гамму литературных приемов, удачно играя по всему спектру настроений и нюансировки: вот он ироничен, а вот уже описывает действительно трогательную сцену, от гротеска изящно переходит к притче, от фарса — к трагикомедии. И каждая из взятых Стивенсоном нот — самой чистой пробы.

Итог: финал второго тома, разумеется, оставляет множество вопросов, однако «Смешение» — цельная книга, яркая, разнообразная, полная живых персонажей. На ее страницах встречаются и банкиры, и пираты — но только после «Смешения» начинаешь понимать, что первые по сути не так уж сильно отличаются от вторых.

Нет в жизни совершенства! — и издательство «АСТ» в который раз доказало это, выпустив «Смешение» поистине смешанным, но отнюдь не смешным образом. Блестящий перевод Е. Доброхотовой-Майковой отпечатан едва ли не на туалетной бумаге, да и «отпечатан» — слово слишком громкое. Книга напоминает самопальные издания начала 1990-х, когда, чтобы прочесть текст, приходилось изрядно напрягать зрение: местами целые предложения попросту не видны! Добавим к этому скверную корректуру, пропустившую массу ляпов наподобие «изумруда размером с перепелиное лицо», и обложку невнятно-бурого цвета. Видимо, перед нами очередной виток пресловутой борьбы с пиратами-сетевиками: уж эту-то книгу не сосканирует ни один умелец, а набирать 800 страниц ручками утомятся самые пылкие сторонники принципа свободы информации.

Джек нехотя оторвал взгляд от все более захватывающей драмы на улице. Предприимчивые мартышки открыли птичьи клетки. Вся палата фламинго высыпала разом, как будто на ступени лечебницы выплеснули бочонок ядовито-розовой краски. Почти у всех были сломаны крылья, так что они могли лишь ошалело сновать туда-сюда, пока один не провозгласил себя вожаком и не повел остальных в бесцельную миграцию по Обители Праха. Фламинго не то преследовали, не то сопровождали две агамы. Больница недавно приняла на лечение небольшую колонию бородачей-ягнятников, страдающих от птичьей холеры. Теперь они заняли крышу и, выставив щетинистые подбородки, расправляли крылья, хлопавшие, словно вытрясаемые коврики. Птицы с утра хорошо заправились тухлой кашицей из умерших естественной смертью пациентов и, взлетая, роняли струи мясного поноса не бегущую живность... [Джеку] пришлось отступить на шаг, чтобы остаться в живых. Обе лошади взвились на дыбы и забили в воздухе копытами. Совары, думая только о том, как бы не вылететь из седла, с криками умчались в разные стороны. Один врезался в толпу мартышек, которые тащили с разграбленного базара охапки кокосовых орехов, инжира, манго, папай, желтых груш, зеленых билимби, красных кешью и колючих плодов хлебного дерева. За мартышками гнались торговцы, которых, в свою очередь, преследовал беззубый гепард.

индусская лечебница для больных животных

батальные сцены

кругосветное путешествие