Сбывшийся киберпанк RAIMI Русские в западной фантастике Фрэнк Миллер
Версия для печатирецензии: «Нужные вещи»

Стивен Кинг «Нужные вещи»

Оригинальное название: Needful Things * Мистика, психологический триллер * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2002 * Серия: Собрание сочинений С. Кинга

Обмену и возврату не подлежит

Первое впечатление трудно перебороть. С творчеством Стивена Кинга многие из нас познакомились в безумные 1990-е, когда в видеосалонах под гнусавый бубнёж вездесущего переводчика Брищебка-Да-Дасу мы смотрели «Кладбище домашних животных», «Кристину» и «Дети кукурузы». С тех пор Кинг зафиксировался в массовом сознании постсоветского читателя как автор кровавых ужастиков. Дескать, учитывая метраж выпущенных в его романах внутренностей, ими можно раза три опоясать Землю и еще на бантик останется.

Конечно, некая сермяжная правда в этом есть. Точнее — полуправда, ведь большая и лучшая часть творчества Кинга посвящена совсем другому. Кинг — мастер придумывать отличные истории, в которых сюжет внешний (погони с перестрелками) не менее важен, чем внутренний (сомнения и выбор героев). А в самых лучших своих вещах Кинг еще и необычайно актуален, так как поднимает болезненные социальные вопросы.

«Нужные вещи» — ну очень кинговский роман, что называется, вещь эталонная. В ней как раз сплылись в одну стаю эти три кита: динамический сюжет, психологизм, актуальность.

Еще одна любимая фишка дядюшки Стива — общий хронотоп. Он не стесняется использовать в своих произведениях одни и те же места, да и персонажи (кто выживает) тоже зачастую переходят из книги в книгу, взрослеют, меняются, обзаводятся семьями... А Касл-Рок — один из ключевых, любимейших городков Кинга. Здесь происходило действие романов «Куджо» и «Темная половина», повестей «Тело» и «Солнечный пес», кроме того, городок упоминается еще в целой веренице произведений. Но у всякой сущности, даже у города, есть отведенный ей срок существования. С решительностью Тараса Бульбы («Я тебя породил, я тебя и... !») Кинг в «Нужных вещах» решил эпическим образом раскатать город по бревнышку. Чтобы запомнилось надолго. Позже, не выдержав, он написал еще этакий рассказ-эпилог «Дом, который растет на вас», но это уже было ностальгическое прощание с Касл-Роком, а не попытка оживить любимого покойника.

На американского обывателя роман, должно быть, производил сильное впечатление. И дело даже не в том, как стремительно, всего за пару недель, жители уютного городка превратились в исходящих ненавистью маньяков. Дело и не во взлетающих на воздух зданиях муниципалитета, банка, магазинов и парикмахерской. То и другое в романах Кинга уже случалось. Но вот главный герой — вольный торговец Лиланд Гонт!.. Его умение предложить каждому «необходимую» вещь, его виртуозное манипулирование человеческими страхами, тайными желаниями и страстями... В этом, безусловно, узнаешь сатиру на современное западное общество потребления. Ничего так не прочищает мозги, как точное и безжалостное отражение в зеркале, когда понимаешь: «Да, это и обо мне тоже, это мог быть я».

Играючи Гонт стравливает жителей городка: нервную Нетти Кобб с воинственной Вильмой Ержик, рецидивиста Туза Мерилла с шерифом Аланом Пэнгборном, католиков с баптистами, — и делает все это их же руками. Из-за безразличия и искаженной системы ценностей эти люди за потрепанный лисий хвост или фотку Элвиса Пресли готовы делать другим людям гадости.

Но Кинг не останавливается на этом. Он показывает, что победить зло способен каждый (ведь оно — в нас самих): догадаться, вырваться из петли, отказаться от «нужного» во имя бесценного. Конечно, у Гонта есть один главный противник — шериф Пэнгборн, но он побеждает торговца не с помощью пистолета или полицейского удостоверения. Оба они, Гонт и Пэнгборн — фокусники. Разница лишь в том, что Гонт искажает реальность и выдает искажение за правду, а Пэнгборн не скрывает, что фокусничает. Все эти его трюки с теневыми зверьми, бумажными цветами и выпрыгивающей из банки «змеей» — настоящие, честные.

Итог: пожалуй, если бы не отдельные откровенно лишние сцены, роман можно было бы назвать идеальным. Но — какой же Кинг без детального бытописания?! — это совершенно необходимая вещь в его романах.

КИН(Г)ЕМАТОГРАФИЯ

Фильмы по романам Кинга редко бывают удачными. Отчасти в этом «виноват» сам автор: у него в книгах внутренние диалоги и прочие неэкранизируемые кунштюки играют не меньшую роль, чем погони, выстрелы и появление бук из шкафов. «Нужные вещи» не стал исключением: получилась добротная живая иллюстрация-комикс, этакий краткий пересказ. Оно бы и ладно, однако некоторые переделки сюжета выглядят неудачными, а другие — попросту нелогичны. Чего стоит хотя бы здоровенный ротвейлер робкой Нетти Кобб, привязанный у входа в кафешку, где работает его хозяйка! Привязанный, заметим, без намордника — и радостно бросающийся на входящих. Не лучше и киношная Полли, которая, страдая артритом, спокойно работает в упомянутой кафешке: наливает и приносит кофе, легко проводит рукой по перилам и прочее. Потерян и ряд принципиальных моментов: скажем, вещи, проданные Гонтом, не являются никчемными старыми безделушками. Единственной существенной ложкой меда — да какой! — стал образ самого Гонта в исполнении Макса фон Сюдова. На мой взгляд, ради него этот фильм стоит обязательно посмотреть.

Сегодня в Касл-Роке творится страшное, — сказала тетя Эвви. Ты хочешь завтра проснуться и узнать, что тоже приложила к этому руку? Узнать, какой был ТВОЙ вклад? Ты хочешь в этом участвовать, Триша?

— Ты не понимаешь, — простонала она. — Я же не Алана подставила, а Туза! Туза Мерилла! А он заслужил, чтобы ему сделали гадость!

Голос тети Эвви ответил безжалостно: Тогда и ты заслужила, моя дорогая. И ты.