НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК BADASS Супергерои как миф Симбионты
Версия для печатирецензии: «Всеобщая история дипломатии»

«Всеобщая история дипломатии»

Издательства: Эксмо * Выход:  2009

Хроника невидимых войн

Не секрет, что в истории человечества почти не было таких периодов, чтобы хоть где-нибудь да не проходила война. Но сражения между странами никогда не ограничивались полем боя, баталии на дипломатическом фронте порой бывают рискованнее и драматичней, нежели самые кровопролитные битвы. Вот о них и рассказывает объёмистая книга, в работе над которой приняли участие несколько известных отечественных учёных прошлой эпохи.

«Всеобщая история дипломатии» охватывает солидный период — от пятнадцатого столетия до нашей эры до начала двадцатого века. Книга посвящена разнообразным аспектам дипломатического искусства. Читатели узнают, как велись переговоры во времена фараонов, в Древнем Риме и в средневековой Европе, кто и каким образом решал судьбы стран и народов в более поздние времена...

Итог: отличное, богато иллюстрированное издание. Есть лишь два существенных минуса. Во-первых, книга была написана достаточно давно; право слово, фраза о «Великой социалистической революции» выглядит сейчас нелепым анахронизмом, как и многие другие — о борьбе народа с панами и т. п. Во-вторых, отсутствие глав о государствах Востока — Индии, Японии, Китае, не позволяет говорить о «всеобщей» истории дипломатии.