МИРЫ. WARCRAFT Вселенная трансформеров РУССКИЙ ХОРРОР Бестиарий. Йети
Версия для печатирецензии: «Найденный мир»

Андрей Уланов, Владимир Серебряков «Найденный мир»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: октябрь 2011

Найденный мир

Неожиданный и слишком уж аккуратный катаклизм рассёк земной шар от полюса до полюса. Тихий океан теперь не переплыть — с запада ли, с востока ли идёт судно, а попадает в некие неизведанные воды. Экспедиция, в которую входят Александр Колчак и Владимир Обручев, отправляется на поиски новой земли и вскоре убеждается: мир по ту сторону Разлома таков каким он был миллионы лет назад...

***

В детстве все мальчишки моего поколения «переболели» динозаврами. Тогда не было интернета, и мы собирали вырезки из газет и журналов, редкие фигурки, почтовые марки — и, конечно, немногочисленные книги о вымерших доисторических ящерах. Естественно, на почётном месте стояли две: «Плутония» Владимира Обручева и «Затерянный мир» Артура Конана Дойла. И хотя наука со времён написания этих книг узнала много нового о динозаврах, всё равно оба томика подкупали увлекательным сюжетом, живыми героями и атмосферой научного поиска.

Вот только жаль, что с тех пор на русском языке фантастики о динозаврах почти не выпускали. Да и с научным поиском как-то не задалось, чаще ищут артефакты да «хабар»... Так что и от «Найденного мира», казалось мне, ждать особых чудес не приходится. И здесь я очень сильно ошибался.

С первых же страниц книга подкупает удачной стилизацией под прозу начала прошлого века. Вспоминаются «Плутония» и «Земля Санникова» Обручева. Вскоре сходство начинаешь замечать не только в языке. Главные герои плывут навстречу неизвестности, рассуждают о природе, эволюции, грядущих в связи с Разломом переменах...

Серебряков с Улановым взяли традиционную формулу «затерянного мира», однако добавили к ней один существенный компонент. Здесь в новый-старый мир попасть может не только одна группа рисковых путешественников. В альтернативно-историческом романе появление Разлома означает кардинальное изменение геополитических раскладов в масштабах всего описываемого авторами мира. И к дальним берегам отправляется не одна — несколько национальных экспедиций! Это дало авторам дополнительную пружину для интриги: мы следим не только за приключениями «наших» на неизведанной земле, но и за столкновением «наших» с «не нашими». Борьба со стихией и погони за динозаврами — они, конечно, держат внимание читателей, но куда надёжней то же самое внимание привлекает старая добрая перестрелка между людьми — эдакая миниатюрная война наций. А на страницах «Найденного мира» читателя ждёт ещё немало отчаянных схваток — будет и морское сражение, и безнадёжная сухопутная атака, да не одна!..

Что радует, баланс Серебряков с Улановым почти выдержали. Их герои к месту и без занудства рассказывают о своих открытиях, делятся друг с другом довольно увлекательными научными теориями, и всё это — на фоне нагнетаемой с каждой страницей атмосферы. Пожалуй, лишь к финалу романа перестрелок стало ну очень много, а некоторые эпизоды напоминали уже не «Плутонию» с «Затерянным миром», а голливудские блокбастеры. Цитаты из того же «Парка юрского периода» (фильма, а не книги!) прочитываются на раз, но глаз не слишком режут. В конце концов, всё по Чехову: если в книге появляется карнозавр, рано или поздно он попытается съесть героев.

В то же время глобальные масштабы происходящего сыграли с авторами злую шутку. Хорошо знакомая нам по классической авантюрной прозе формула обычного путешествия группы учёных не вписывается в ситуацию с Разломом. И герои вроде при этом действуют логично: устраивают лагерь, отправляются на исследование новой земли... но форма и содержание начинают слегка конфликтовать.

Взять тех же главных персонажей. Это вполне реальные люди, чья судьба неплохо известна историкам. В роман же они приходят как будто «с чистого листа»: за редчайшим исключением не вспоминают о своём прошлом, о тех, кто остался дома, о своих делах, горестях и радостях. Подчеркну: при этом они ведут себя естественно и живо, не выглядят картонными болванами. А вот фон потерялся, и не могло быть по-другому — ведь персонажей и событий довольно много, для детальных психологических зарисовок места почти не остаётся. Но момент этот иногда напрягает. Чувствуешь, что на месте реальных исторических Обручева или Колчака вполне могли быть вымышленные лица, стереотипные Геолог и Военный, и почти ничего не изменилось бы.

Вдобавок подвисает в воздухе довольно серьёзная интрига: кто же всё-таки создал Разлом? Некие «космические летучие мыши», упомянутые (может, в шутку?) в авторском «Приложении»? Если бы Серебряков с Улановым не подчёркивали того, что Разлом явно имеет искусственное происхождение, вопрос бы не возникал, но сказано то, что сказано, — а ответа нет. И спрашиваешь себя: а ради чего, собственно, плавали герои этого объём ного романа? Не поприключаться же среди динозавров и вражеских пуль?.. Или всё-таки только ради этого авторы проделали такую масштабную работу и по моделированию Найденного мира, и по воссозданию исторических реалий 1908 года? А может, нас ждёт продолжение?

Итог: Вопреки всем вопросам, перед нами — шикарный приключенческий и просветительский роман, в котором авторы грамотно и увлекательно излагают современные научные знания. Возможно, одна из лучших книг в отечественной фантастике уходящего года.