Власть магов Что делать, если вы попали в фэнтези? Вселенная трансформеров ТЮРЬМЫ
Версия для печатирецензии: «Имя ветра»

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

Оригинальное название: The name of the wind * Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Orion Publishing Group * Выход:  2007

Исповедь трактирщика

Читатель фэнтези знает, что каждого мало-мальски подающего надежды дебютанта злыдень-издатель тут же титулует «новым Толкином» и назначает «звездой жанра». Происходит это потому, что издатель пытается оперировать привычными для читателя понятиями. Такой подход оказывает дурную услугу: ведь даже в том случае, когда на прилавки попадёт действительно интересный роман, его невозможно отличить от целого ряда книг-«погремушек», слепленных по общим лекалам, — всех их дежурно сравнивают с Толкином и Мартином. В нашем случае всё ещё хуже: роман выйдет в серии и попросту затеряется где-то между «надцатыми» томами Андрэ Нортон и Терри Брукса.

Между тем первый том трилогии «Хроника Убийцы Короля» Патрика Ротфусса имеет все шансы стать заметным событием для любителей фэнтезийных эпиков. Почему не «стал»? Да потому, что дебютный роман Ротфусса — это действительно многообещающее, но всё-таки начало. Как распорядится автор своим талантом, которым, безусловно, обладает? Сможет ли увязать воедино все намеченные сюжетные линии, сумеет ли завершить начатое на достаточно высоком уровне? Время покажет. Если следующие тома будут столь же хороши, в высшем эшелоне «эпикописцев» появится ещё одна яркая личность.

«Имя ветра» продолжает традиции, заложенные Толкином и развитые Питером Биглем, Урсулой Ле Гуин, Робин Хобб, Тэдом Уильямсом... Если вообразить некую условную шкалу, на одном конце которой — предельно жестокие эпики Стивена Эриксона и Джорджа Мартина, а на другой — обладающие изрядной долей «доброй сказочности» книги Питера Бигля и «Хоббит», роман Ротфусса окажется где-то посередине. Это увлекательная и поэтическая сказка для старшего читателя, роман взросления и «фольклорный эпос». Герои Ротфусса живут в древнем и жестоком мире, который забыл своё прошлое. Однако Квоут, человек-легенда, был вынужден столкнуться с существами, которых полагал лишь персонажами мифов. Эти существа убили его родителей и всех, кто был в этот момент рядом с ними. Квоут хочет отомстить, и он начинает искать след этих существ в древних историях, которые собраны в архивах Университета...

Завязка, как может показаться читателю, довольно банальна. Однако при всей её кажущейся избитости она увлекает с первых же страниц — и в этом, безусловно, заслуга Ротфусса-рассказчика. Он очень красочно изображает и мир, и персонажей, в нём обитающих, он достаточно поэтичен (что перевод — в целом хороший — порою не способен передать); Ротфусс убедителен — и вот вы уже, сами того не замечая, начинаете сопереживать Квоуту. Мы видим Квоута сразу в двух ипостасях. Он-теперешний — уставший от жизни трактирщик, который явно бежит от своего славного прошлого. Онкогдатошний — мальчишка, которому предстоит пройти через все круги ада, пережить множество успехов и неудач. И мы с самого начала знаем, что между этими двумя «агрегатными состояниями», где-то там, в прошлом — Квоут-герой, Квоут Убийца Короля, Квоут-загадка. Он чертовски удачлив и талантлив, но в то же время мы видим, какой ценой ему достаются успехи. Герой — не фэнтезийный супермен. Он хоть и по-своему уникальный, но вполне живой человек.

«Имя ветра» часто сравнивают с «Гарри Поттером». Дескать, и там, и там — гениальный мальчик-самоучка в школе чародейства. Но разница между книгами Ротфусса и Ролинг слишком велика. Ротфусс изображает суровый мир условного средневековья. Его Университет ни в малейшей степени не похож на Хогвартс — это скорее Академия, где обучался ГедПерепелятник Урсулы Ле Гуин. Всё серьёзно и порой очень опасно для жизни.

Эта атмосфера постоянной угрозы характерна для всего романа. В то же время Ротфусс не столь натуралистичен и суров, как Мартин в «Песне льда и пламени», здесь он ближе к «Ордену Манускрипта» Тэда Уильямса.

Впрочем, Ротфусс достаточно самобытен, говорить об эпигонстве не приходится. Даже тот фрагмент истории, который уместился в немаленький первый том, впечатляет, а уж оставленные в нём намёки и сюжетные «крючочки» откровенно интригуют. Из этого действительно может получится весьма неординарный эпик. Да, в чём-то «Имя ветра» похоже на фэнтези иных авторов, но сравнение ни с одним из них не будет исчерпывающим.

Итог: Квоут-трактирщик в первом романе постепенно раскрывается перед нами и предстаёт в неожиданных ипостасях. Он, человек-легенда, диктует историю своей жизни Хронисту, который сумел отыскать его в захолустном городишке. Но это лишь один слой истории, другие разворачиваются перед нами в «здесь и сейчас»: рядом с городком появляются диковинные твари, в трактир вваливается одержимый демоном наёмник. Первый том оказывается тем прочным фундаментом, на котором рассказчики (Ротфусс и его Квоут) планируют возвести здание всей истории. Фундаментом впечатляющим и многообещающим. Книга достойна самого пристального внимания.