Метательные машины Что делать, если вы попали в фэнтези? Вселенная The Elder Scrolls Ридли Скотт
Версия для печатирецензии: «Младший брат»

Кори Доктороу «Младший брат»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: июнь 2010

Хакнуть государство

Чему нас учат в школе, помимо таблиц умножения и Менделеева? Все эти уроки истории, правила правописания и правоведения должны помочь нам разобраться в ключевом вопросе: кто мы такие. В определение «кто» входит и наша принадлежность к тому или иному государству.

Жаль только, что иные государства слово «принадлежность» трактуют в удобном им ключе — и всю систему образования выстраивают так, чтобы растить граждан тихих, смирных, всем довольных, со всем согласных. И происходит подмена понятий: не государство существует для людей, а люди для государства. В прошлом веке (как странно писать это «в прошлом...»!) родилось и благополучно умерло немало диктатур. Некоторые существуют и поныне. Но человечество развивается — и вот уже появляются новые, более искусные модели управления гражданами.

Когда об одиннадцатом сентября говорили, что мир уже никогда не будет прежним, журналисты и аналитики даже не подозревали, насколько правы. Борьба с терроризмом — процесс обоюдоострый. Слишком велик соблазн заиграться и перейти черту, которая отделяет нас от тотальной слежки за гражданами якобы во благо самих же граждан. Во имя защиты их жизни, благополучия, спокойствия. Нужно лишь поступиться толикой свободы...

Роман «Младший брат» как раз и посвящён тому, что бывает, если черту переступили. Он действительно «младший брат» своего предшественника, классической антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла (и, конечно, романа «Мы» Замятина). Ровно через шестьдесят лет после Оруэлла Доктороу написал современную антиутопию — слишком реалистичную и реализуемую, чтобы называть её фантастикой. Впрочем, его государство использует всё те же принципы, только с учётом новых технологий и веяний времени.

Главный герой Маркус Йаллоу — обычный семнадцатилетний парень из Сан-Франциско. У него хорошая семья, верные друзья, есть масса интересных занятий и развлечений. Маркус умён, и его достаёт, что школьные ноуты используются как орудие для слежки за ним, что камеры в коридорах «считывают» почерк его походки и бьют тревогу, если он прогуливает уроки. Контроль за соблюдением школьной дисциплины выливается в этакую паранойю дирекции. И какой же школьник согласится это всё терпеть?

Маркусу хватает смекалки найти «дыры» в системе слежения — как раз сегодня в сложной игре, где у него есть своя команда, будет дано новое задание. Игра проводится в городе, это своеобразный квест, очень сложный и увлекательный. Но только на сей раз увлекательного будет мало... Гремят взрывы, начинается паника, в толкотне Даррела, друга Маркуса, ранят. Маркус пытается остановить машину, позвать на помощь — и сам влипает по-крупному...

Не стану раскрывать всех перипетий сюжета, скажу лишь, что в итоге Маркус — ни много ни мало — начинает рискованную игру против Департамента нацбезопасности США. В связи с возможностью следующих терактов в городе закручивают гайки, но Маркус считает, что всё это никак не поможет бороться с террористами, а вот обычных граждан ежедневные проверки, тотальный контроль за их перемещениями и прочие меры безопасности лишают конституционного права на свободу. Понимая, что шансов практически нет, парень всё-таки борется против ДНБ и страха, насаждаемого Департаментом.

Книга увлекательно написана, хорошо переведена, издана в популярной серии «Сны разума». Есть только парочка но, о которых нужно сказать.

Во-первых, «Младший брат» за рубежом позиционируется как книга «для молодых взрослых», от старшего школьного возраста и выше. Но взрослый читатель получит от романа не меньшее удовольствие. Да, главный герой — подросток, да, местами автор чуть более, чем следовало бы, прямолинеен. Общего впечатления это не портит. А вот то, что Доктороу в доступной и увлекательной форме излагает немало любопытнейших фактов и идей, — это «Брату» в плюс. К примеру, даже если вы не разбираетесь во всём этом «компьютерном железе», при чтении романа не будете чувствовать себя дураком.

Во-вторых, большинство антиутопий довольно предсказуемы: с первых же строк читателю ясно, с кем и против кого предлагает бороться автор. Ясно и в «Брате», но то, о чём пишет Доктороу, — не умозрительный остров и не страна Гдетотамия. Он пишет о наших «здесь и сейчас», о реальных проблемах и угрозах.

Вот почему «Младший брат» — книга важная и нужная. Этот талантливо написанный роман напоминает о наших неотъемлемых правах, учит быть полноправными гражданами правового государства.

Итог: по-хорошему, «Брата» следовало бы ввести в рекомендательные списки для внеклассного чтения, но вот это уже было бы чистой воды утопией.