Google+
Звёздный путь Симбионты МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Мир Черного отряда Глена Кука
Версия для печатирецензии: «Индиго»

Грэм Джойс «Индиго»

Магический реализм, мистика * Пер.: В. Минушин * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2010

Цвет, которого нет

Где пролегает граница между реальным миром и нашими о нём представлениями? Можем ли мы с уверенностью сказать, как именно он устроен? Этими вопросами задаётся главный герой повести «Индиго» Грэма Джойса. Точнее, его вынуждают задаться ими.

У Джека Чемберса умер отец. Отец нелюбимый, отец, которого Джек видел несколько раз в жизни. Отец, который оставил завещание, назначив Джека исполнителем последней воли. Поневоле Джек начинает разбираться в прошлом отца и обнаруживает, что Тим Чемберс был то ли гуру-шарлатаном, то ли посвящённым, достигшим величайшего мастерства. Невидимость, способность наблюдать волшебный цвет индиго, наконец, бессмертие — вот, что стоит на кону. А для поиска загадок Джеку нужно вылететь в Рим и отправиться по следам якобы умершего отца...

Грэм Джойс давно и надёжно застолбил за собой нишу автора, пишущего на стыке жанров. Его в равной степени можно позиционировать и как мейнстримовца, использующего фантастические приёмы, и как фантаста, прибегающего к приёмам «боллитры». Всё это, впрочем, от лукавого. Главное, что Джойсу удаётся быть увлекательным и небанальным, каждая следующая книга — всегда поиск новых путей, а не повторение уже пройденного. В «Индиго» Джойс снова играет с читателем в лукавую игру: заманивает аллюзиями, подбрасывает намёк за намёком, прельщает красотами Вечного Города. Герои тоже мечутся между «правдами», отыскивая подтверждение то одной, то другой версии (прямо противоположным, разумеется).

Итог: до самого финала автор не даёт однозначного ответа. Всё произошедшее можно трактовать так или иначе; выбор остаётся за читателем. Однако на главное это не влияет: перед нами умная, интересная книга о поисках того главного, что составляет квинтэссенцию нашей жизни.

Похожие произведения

Стивен Кинг «Солнечный пёс»

Клайв Баркер «Последняя иллюзия»

ЭТО ИНТЕРЕСНО

К счастью, Джойса у нас издают много и удачно. Из наиболее ярких его книг — «Правда жизни» и «Зубная фея», за обе, как и за «Индиго», он получил престижную August Derleth Award. Последние несколько лет Джойс снова сменил курс и писал для детей, а вот к октябрю нынешнего года обещает вполне взрослую книгу «Тихое местечко».

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 7/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться