Google+
Творчество Филипа Хосе Фармера Автомобили недалекого будущего БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Кракен»

Чайна Мьевиль «Кракен»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: август 2012

Кракен

Сюжет: Молодой сотрудник лондонского Музея естественной истории Билли Харроу занимается в основном тем, что упаковывает в колбы заспиртованные экспонаты. Порой он водит экскурсии по Дарвиновскому центру Музея — и гвоздём программы становится гигантский кракен, глубоководный кальмар. Но однажды Билли обнаруживает, что аквариум с мёртвым кракеном пропал. И герой оказывается в самом центре тайной войны сектантов, магов и волшебных существ, населяющих — да-да! — современный Лондон.

***

В 2006 году лондонский Музей естественной истории среди прочих экспонатов представил изумлённой публике уникальное зрелище: заспиртованного гигантского кальмара, представителя рода «архитевтис». Похоже, что среди зрителей был и Чайна Мьевиль, который, вдохновившись увиденным, написал о кракене целый роман.

Книга получилась поистине «лондонской»: очень точно переданная атмосфера города, узнаваемые детали, общий настрой, ритм мегаполиса... Мьевиль как будто берёт реванш за свой дебютный роман: «Крысиный король» тоже был написан в жанре городского фэнтези, однако особыми изысками не блистал. «Кракен» же опутывает читателя с первой же страницы — не успеваешь оглянуться, а тебя уже увлекают в такие бездны, о которых ты и понятия не имел!..

Поначалу это даже сбивает с толку. Билли Харроу очень скоро после пропажи кракена оказывается под прицелом особого отдела полиции, который занимается всякого рода чертовщиной, и неких загадочных криминальных сил. И не стоит забывать ещё о сектантах, которые поклоняются архитевтису, полагая его богом! В общем, начинается бешеный, безумный «бег зайца по полям» с резкими сюжетными поворотами и всё увеличивающимся количеством преследователей. И невольно закрадываются подозрения, что этим всё и ограничится, что подсунули тебе пустое приключенческое чтиво...

Но тут-то Мьевиль, уже зацепивший читателя на пару-тройку сюжетных крючков, начинает подбрасывать наживку покрупнее. «Кракен» неожиданно оказывается этакой антитезой классическому городскому фэнтези, книгой о том, как искажает и во что превращает нас жизнь в мегаполисе, о наших страхах, об умении приспосабливаться и меняться. Ах да — ещё об армагеддонах (именно так, во множественном числе!).

Билли Харроу избавляется от одних неприятностей лишь для того, чтобы угодить в новые. А загадки множатся. Как вообще огромная бутыль с заспиртованным кракеном пропала из музея? Каким образом в другой части музея оказался сосуд с помещённым туда человеческим телом? Неужели кракена действительно похитили, чтобы приблизить конец света? Как во всём этом замешаны те, кто веками поклоняется архитевтисам? И чьи ещё интересы затрагивает исчезновение уникального экспоната?

Сильной стороной Мьевиля всегда была фантазия — буйная, пышная, хулиганистая. В «Кракене» он порадует читателей целой галереей неожиданных персонажей, ситуаций, идей. По ночному Лондону рыскают диковинные злодеи, в одном из зданий находится посольство моря, лондонманты гадают по городским внутренностям, а фермеры-оружейники выращивают живое оружие. Политические взгляды (а Мьевиль известный «левак») тоже нашли отражение в книге: среди ярчайших её страниц — описание бессрочной забастовки фамильяров, то бишь колдовских помощников. Забастовкой руководит самый древний борец за права угнетённых волшебствующих меньшинств — дух фигурки-ушебти, которую создали, чтобы та трудилась вместо хозяев в посмертном мире.

Пожалуй, «Кракена» могли бы написать в соавторстве Гейман, Блейлок и Стивен Кинг. Мьевиль создаёт новую урбанистическую мифологию, целые еретические культы, сонмы диковинных существ. Его главные герои — простые, хоть и немного чудаковатые люди, оказавшиеся втянутыми в чужие войны. При этом бешеный сюжетный драйв не стал самоцелью: Мьевиль понимает, что и для чего он рассказывает. В некотором смысле «Кракен» — это диагноз, поставленный автором всем культистам, армагеддонолюбам и прочим небезопасным фрикам.

Ещё один безусловный плюс Мьевиля — умение несколькими фразами обозначить характеры персонажей. Автору нет нужды тратить страницы на описания — с первых же реплик очередного действующего лица вы верите в него, сколь бы диковинным созданием этот персонаж ни казался.

Наконец, во всём этом безумном карнавальном действе, в калейдоскопе образов и погонь Мьевиль не забывает развешивать ружья и расставлять ловушки для доверчивого читателя. Так что удивит он вас не только неожиданными персонажами, но и непредвиденными сюжетными поворотами.

Итог: Красивый роман: местами смешной, местами по-хорошему пафосный и чуть лирический. В 2011 году он получил «Локус» за лучшее фэнтези — ну что же, вполне заслуженно!

Похожие произведения

Нил Гейман «Американские боги»

Джеймс Блейлок «Бумажный Грааль»

УЖАС МОРЯ

Исполинский моллюск архитевтис — не выдумка Мьевиля. Это латинское название рода океанических кальмаров. Некоторые из архитевтисов достигают в длину 18 метров, а представители рода мезонихотевтис, как верят учёные, могут быть ещё больше. Проблема в том, что это глубоководные виды: их довольно сложно обнаружить, тем паче — наблюдать за их поведением. О том же мезонихотевтисе впервые узнали благодаря тому, что его щупальца были найдены в желудке кашалота. И случилось это лишь в 1925 году — то есть один из крупнейших видов беспозвоночных был найден всего-то меньше ста лет назад!

Образ гигантского головоногого моллюска всегда был притягательным для фантастов: достаточно вспомнить Жюля Верна или Говарда Лавкрафта...

Цитата

— А может, сообщишь мне, что именно он сказал? Поболтаем об этом? — предложила Коллингсвуд.

— А может, отвалите? — беззлобно сказала Мардж. Её голос был таким же усталым, как она сама. — Посмотрите вокруг. Как по-вашему, есть время прохлаждаться? Может... послушайте, может, сначала спасём мир, а потом вы нас арестуете?

В воздухе повисло молчание. Был слышен только возбуждённый вой сирены где-то вверху.

— Я вот что скажу, босс, — внезапно сказал другой полицейский — молодой человек, сидевший за рулём. — Мне нравится этот план. Я за него.

Удачно

Неудачно

  • богатейшая авторская фантазия

  • увлекательная интрига

  • обилие яркого экшена

  • качественный язык

  • не идеальный перевод

Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться