Google+
БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ Русские в западной фантастике Классики кино. Хаяо Миядзаки Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатирецензии: «Тьма, — и больше ничего»

Стивен Кинг «Тьма, — и больше ничего»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: март 2012

Тьма, — и больше ничего

Сюжет: Если твоя жена собирается продать участок земли рядом с фермой, в которой ты души не чаешь... Если тебя изнасиловал громила-водитель... Если тебе, умирающему от рака, некий странный делец предлагает купить пятнадцать-двадцать лет жизни... Если твой супруг после долгих лет счастливого брака оказывается вовсе не тем, за кого себя выдавал... Что ж, значит, настало время кромешной тьмы.

***

Один из персонажей Стивена Кинга, один из пантеона (или пандемониума) его диковинных героев появляется почти в каждой книге и всегда — в конце. Это Постоянный Читатель, к которому Кинг обращается в послесловиях. Существо многоликое и предельно требовательное, мистер ПЧ не всегда воспринимает эксперименты и новаторство. На то он и Постоянный, чтобы помнить и любить автора за уже сделанное. Чтобы, сознательно или нет, искать в новых книгах то, что ему понравилось в прежних. А нравится каждому своё.

В новом сборнике «Тьма, — и больше ничего» Кинг возвращается к себе прежнему, к Стивену восьмидесятых и начала девяностых. Четыре повести сборника объединяет общая тональность безысходности. В художественной прозе есть негласное правило: проблемы героя увеличиваются по нарастающей. Принцип «дальше будет только хуже» применяет и Кинг, но он с самого начала играет по высоким ставкам. Рассказчик из повести «1922», подговорив своего несовершеннолетнего сына, вдвоём с ним убивает собственную жену, — но самое страшное ждёт их обоих потом. Героиню «Громилы», в меру успешную писательницу Тессу Джин, насилует водитель — однако это становится лишь началом её злоключений. И так везде. Раз за разом Кинг доказывает в «Тьме...» простую теорему: обычный человек живёт, руководствуясь ветхозаветным принципом «зуб за зуб». И порой, если верить Кингу, этот принцип наиболее эффективен.

Кому-то из Постоянных Читателей «Тьма...», безусловно, напомнит прежние книги Кинга-Бахмана. В первую очередь приходят на ум «Худеющий» и «Необходимые вещи». Чего у Кинга не отнять, так это умения до предела закрутить сюжетные гайки. Его сюжет никогда не «поскрипывает на поворотах». Более того, проза Кинга всегда крайне зрима. Он даёт картинку, вкус, цвет, запах, звук — и делает это, ни на миг не снижая темпа.

Однако при чтении повестей из «Тьмы...» то и дело возникает ощущение, будто перед тобой автофанфик. Мастерство не пропьёшь, но ведь художественный текст — это не только «что», но и «о чём». И вот здесь-то появляется ощущение самоповторов. Тема воздаяния за содеянное возникает если не во всех, то в очень многих произведениях Кинга. По сути, стала она ключевой и в «Тьме...». Главный герой «1922» решает убить жену из эгоистических соображений. В итоге же он разрушает не только свою жизнь, но и жизнь собственного сына, его любимой девушки и её родителей. Первое убийство превращается в брошенный камень, круги от которого ещё долго расходятся по воде.

Не более симпатичный персонаж рассказа «На выгодных условиях» буквально на краю могилы заключает сделку с дьяволом, который лукаво утверждает, что давно уже не приобретает души. Однако и в этой истории есть двойное дно — и финальные строки недвусмысленно намекают на это...

Зато героини «Громилы» и «Счастливого брака» оказываются по другую сторону баррикад. Им приходится изначально не совершить зло, а столкнуться с ним. И дальнейшие их поступки становятся именно воздаянием. Изнасилованная и едва не убитая Тесса Джин обнаруживает, что была не первой жертвой маньяка. Тесса боится шумихи, которая неминуемо поднимется в газетах, если она обратится в полицию. Но за женщин необходимо отомстить — и положить конец убийствам. Примерно с той же проблемой сталкивается Дарси Андерсон... вот только убийцей оказывается её собственный муж.

В обоих случаях Кинг как будто на стороне своих героинь, которые предпочитают решить всё без огласки. Страшнее всего, что вы в какой-то момент начинаете не просто сопереживать этим женщинам, но и соглашаетесь: в их решении есть резон. Есть резон в том, чтобы взять в руку пистолет и отправиться самолично восстанавливать справедливость. В этом, пожалуй, и кроется главный ужас сборника.

Итог: Стивен Кинг заставляет читателя заглянуть себе в душу — и обнаружить доселе неведомые, беспросветные глубины. Делает он это не в первый раз, однако по-прежнему мастерски.

Похожие произведения

Томас Харрис «Молчание ягнят»

Ричард Бахман «Худеющий»

НЕДОСТАЧА

В переиздание сборника на английском языке был включён бонусный рассказ Under the Weather; к сожалению, в русское издание он не вошёл.

Цитата

Больше сорока лет я не забываю слова, сказанные великим писателем-натуралистом Фрэнком Норрисом, одним из моих литературных кумиров: «Я никогда не раболепствовал; я никогда не снимал шляпы перед Модой и не протягивал её за милостыней. Клянусь Богом, я всегда говорил правду!» Вы можете возразить, что я очень неплохо заработал на литературном поприще, что же до правды... то разве она не относительна? Да, мои книги принесли немало денег, но я писал их не ради обогащения. Создавать романы ради заработка — пустое и неблагодарное занятие. А правда у каждого своя. Но если мы говорим о литературе, писатель обязан искать правду только в своём сердце.

Из авторского послесловия

Удачно

Неудачно

  • старый добрый кинг

  • психологическая достоверность

  • самоповторы

  • огрехи перевода

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться