Версия для печатирецензии: Endless Space

Endless Space

Жанр: пошаговая cтратегия

Разработчик: Amplitude Studios

Издатель: Iceberg Interactive

Endless Space

Человек и космос… Сколько раз стояли они лицом к лицу, сколько раз обитатели Земли пытались покорить необозримое пространство, окружающее родную планету, – неприступное, мрачное и грозное, но вместе с тем притягательное и прекрасное. К сожалению, в действительности человек пока продвинулся в эти бесконечные тёмные глубины не слишком далеко. Зато в виртуальных реальностях Galactic Civilizations, Homeworld, отечественной Remember Tomorrow и легендарной Master of Orion гордый хомо сапиенс уже давно сделался властелином Вселенной. Теперь к этому списку добавится еще одна игра.

В мире Endless Space нам в первую очередь предстоит развивать технологическую и экономическую мощь нашей цивилизации. Однако не следует забывать и о военной стороне дела — ведь мы не одни во вселенной. Рано или поздно наступает момент, когда наши намерения идут вразрез с политикой конкурентов, — и тогда приходится решать проблемы силой оружия.

Сражения звёздных флотов в Endless Space — красивое и захватывающее зрелище, наблюдая за которым вы не раз пожалеете, что у вас нет возможности запрыгнуть в космический истребитель и лично вырваться на острие атаки. Реализованы баталии в псевдореальном времени: сначала мы раздаем приказы своим кораблям, а после наблюдаем красочный «бадабум», наглядно иллюстрирующий, как именно эти приказы выполняются. Такой непрямой контроль близок к батальным реалиям, но не дает развернуться тактическому мышлению. Почти в каждой пошаговой стратегии небольшую нехватку бойцов можно компенсировать грамотным контролем сражения. А тут получается, что у игрока отобрали один из важнейших инструментов победы, и это значительно обеднило общую стратегию: здесь идти в гости к чуть превосходящим силам противника очень рискованно.

Впрочем, Endless Space имеет массу неоспоримых достоинств, среди которых стоит выделить дружественный интерфейс, глубину проработки мира и красочную детализированную графику, позволяющую воссоздать атмосферу таких эпических лент, как «Звёздные войны» и «Звёздный путь». Отдельно хочется отметить приятное музыкальное сопровождение — мелодии, звучащие в процессе игры, создают атмосферу, идеально подходящую к образам экзотических планет и открытого космоса. Однако, в отличие от других классических космостратегий, к этой игре не возвращаешься мыслями через несколько часов после того, как выключишь компьютер, не ворочаешься в постели, размышляя над тем, как лучше всего переиграть с утра неудачную комбинацию, и не вскакиваешь с криком «Эврика!», чтобы снова окунуться в полюбившуюся атмосферу. Endless Space хороша и притягательна, но вот в душу по-настоящему не западает. Ей не хватает чего-то неуловимого, некой изюминки, которая позволила бы вспоминать эту игру с восторгом и ностальгией спустя пару десятилетий.

Итог: Хороший подарок для любителей стратегий, космоса и минималистической тактики. Если вы хотите расслабиться и помедитировать, верша при этом судьбы всей Вселенной, творение Amplitude Studios скрасит вам не один вечер.

8