ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Антиутопии Терминатор кино
Версия для печатирецензии: «Заводная»

Паоло Бачигалупи «Заводная»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Астрель-СПб * Выход: сентябрь 2012

Заводная

Сюжет: Таиланд далёкого будущего. Земля пережила катастрофу, одновременно энергетическую и биологическую. На карте мира одних стран вообще больше нет, другие уцелели, но изменились до неузнаваемости. Искусственно созданные эпидемии опустошают города и сёла. Навсегда исчезли сотни видов растений и животных. Но появились новые, геномодифицированные виды. И появились Новые люди — очень странные и очень опасные пружинщики...

***

Как ни странно, серия «Сны разума» продолжает удивлять читателей и даже самих издателей. Пока дошла очередь до этой вот рецензии, тираж «Заводной» полностью разошёлся и АСТ пришлось делать допечатку. И всё это случилось с дебютным романом автора, у нас почти неизвестного!

В чём же загадка такого успеха? В принципе, Бачигалупи работает с обычными для жанра НФ схемами и отнюдь не относится к новаторам уровня Уоттса или Игана. «Заводная» — это политический и производственный триллер в декорациях далёкого будущего. Действие происходит в экзотической стране, которая очень сильно отличается от нынешнего Таиланда. Здесь по улицам ходят мегадонты и кошки-чеширы, а основной энергией служит не электричество и даже не уголь, а кинетическая сила, накапливаемая в специальных пружинах. Мир этот странный, угрожающий, одновременно реалистичный и невероятный. И находится он на грани очередной катастрофы.

Автор рассказывает о происходящем с точки зрения нескольких персонажей: иностранца, который хочет добыть генетические образцы вымерших растений, бесправного китайца-изгнанника, двух представителей «белых кителей» (особого отдела по борьбе с эпидемиями и с незаконным ввозом на территорию Таиланда запрещённых товаров) — и, наконец, девушки-пружинщицы, которая является таким вот «запрещённым товаром». Девушка эта создана японцами, она относится к так называемым Новым людям. Тайцы считают их лишёнными души, осквернёнными. Пока у девушки был надёжный покровитель, ей ничего не грозило, но теперь она вынуждена работать в притоне, поскольку его хозяин — единственный, кто готов платить взятки и прикрывать её...

Вопреки названию, нельзя сказать, что именно пружинщица Эмико — главная героиня романа. Собственно, это роман без явных «главных» персонажей. Все пять точек зрения показывают нам разные «правды», однако ни одну — согласно авторской позиции — нельзя назвать истинной. Каждый герой так или иначе движется к неизбежной катастрофе. Вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для этого и как именно персонаж отреагирует на катастрофу.

Вот это — наиболее интересный и не самый очевидный аспект романа. Ни западный, более привычный нам образ жизни, ни восточный — экзотический и традиционалистский, — не служат выходом из той ситуации, в которой оказывается мир. Бачигалупи показывает, что любая попытка остановить прогресс, играть по прежним правилам, с привычной меркой подходить к новому и неизвестному безуспешна. Будущее нельзя остановить, как невозможно повернуть вспять время. Необходимо принять вызов и играть по новым правилам. Иначе ты обречён.

В целом «Заводная» оставляет неоднозначное впечатление. Наверное, слишком большие ожидания возлагаешь на неё — из-за всех этих премий и комплиментов. Между тем это хороший, увлекательный, грамотно написанный роман. Но не шедевр, не прорыв — особенно если сравнивать с книгами Нила Стивенсона. При желании можно обнаружить ряд недостатков — от некоторой неправдоподобности мира, в котором почти вся энергетика завязана на пружинных механизмах, до слабоватой драматургии. Но придираться не хочется...

Итог: Увлекательный, динамичный НФ-триллер с оригинальным взглядом на будущее. Вдобавок — очень пристойно переведённый, что немаловажно для подобных книг.