Стимпанк жанр МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР SFX МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатирецензии: «Загадочное дело Джека-Попрыгунчика»

Марк Ходдер «Загадочное дело Джека-Попрыгунчика»

Оригинальное название: The Strange Affair of Spring Heeled Jack * стимпанк * Издательства: Бертельсманн Медиа Москау

Загадочное дело Джека-Попрыгунчика

Сюжет: Ричард Бёртон и Джон Спик прежде были друзьями. Они вместе пережили тяготы путешествия по Африке, но, увы, рассорились из-за недоразумения. Дело дошло до публичных дебатов, на которых Бёртон и Спик должны были спорить о том, кто из них на самом деле отыскал истоки Нила. Накануне дебатов Спик пытается покончить жизнь самоубийством — и тем самым кладёт начало цепочке странных событий. А может, и попытка Спика лишь ещё одно звено в ней?..

***

Долгие годы паропанк оставался у нас явлением, о котором знали многие, но с которым немногие сталкивались. Модный на Западе тренд у нас не то чтобы не прижился — его не особенно-то и пытались продвигать, и поэтому каждую новую книгу подобного рода ждёшь с особым нетерпением.

«Загадочное дело Джека-Попрыгунчика» Марка Ходдера — роман, у себя на родине радушно встреченный читателями и критиками. В 2011 году его наградили премией имени Филипа Дика — наградой, которой удостаивались Тим Пауэрс, Руди Рюкер, Уильям Гибсон и многие другие признанные мастера. Однако следует сразу сказать, что «Загадочное дело...» не в пример легковесней, чем книги-призёры прежних лет.

Роман Ходдера отчасти напоминает того самого Джека-Попрыгунчика из заглавия. Таинственный преступник на ходулях, который нарушает покой обывателей и нападает на девушек, прыгает по роману туда-сюда, и угнаться за ним очень сложно. Точно так же «прыгает» и сам Ходдер, устраивая развесёлый карнавал из узнаваемых персонажей, тем, сюжетных поворотов. Всё это напоминает капустник или костюмированную комедию... а ещё точнее — сценарий для потенциального блокбастера с кучей спецэффектов. Книга и написана-то как сценарий: с разбивкой по эпизодам, лихой сменой действия, несколько театральным поведением персонажей... В этом есть свой шарм. И если воспринимать роман как блокбастер, то вы, наверное, получите особое удовольствие, наблюдая за тем, какие роли вынуждены играть в этой альтернативной реальности известные исторические персонажи. Разумеется, не все хорошо ориентируются в викторианской эпохе, но на этот случай в конце книги дан небольшой словарик.

Главный герой романа — Ричард Бёртон, в нашей реальности прославившийся в первую очередь как путешественник. Здесь же он становится тайным детективом королевы. Бёртон грубоват, но всё же не лишён определённого очарования. Герой владеет многими иностранными языками, способен притворится кем угодно, отлично фехтует и так далее. На его фоне поэт Суинберн, заявленный как напарник Бёртона, себя почти не проявляет, да и действует всего-то в нескольких эпизодах. Ему отводится роль доктора Ватсона из американских экранизаций Конана Дойла — не полноправного соратника, а скорее клоуна. Он, конечно, помогает коллеге, но в основном лишь влипает в переделки. А если вспомнить сцену, в которой один из злодеев хлещет Суинберна по заду к пущей радости поэта... чёрт его знает, может, она действительно смешная, а я не оценил?

Вообще роман отчётливо распадается на две истории, которые связаны друг с другом постольку-поскольку — не идеей, но сюжетными ниточками. При этом в романе есть как минимум одна логическая дыра, связанная с перемещениями во времени, но, возможно, с ней автор разберётся в следующих книгах.

Пожалуй, наиболее точная характеристика «Загадочного дела...» — определение «земная опера», которое некогда дали своему «Алюмену» Андрей Валентинов и Генри Лайон Олди. Некоторая сценическая условность, знаменитые личности, выступающие в намеренно упрощённых амплуа, множество трюков и спецэффектов — и нарочито оборванный финал первого тома. Всё это игра, и если вы готовы принять её правила, то получите удовольствие.

Итог: То ли паропанковский антураж диктует упрощённое отношение к материалу, то ли просто так совпало — сложно сказать. Но если не слишком задумываться о сюжетной логике и о правдоподобии изображённого мира — что ж, Ходдер придумал бурлескную, оригинальную альтернативную историю викторианской Англии. Читается влёт, несколько нескучных вечеров вам гарантированы.