FIREFLY ШОН БИН ТЮРЬМЫ Симбионты
Версия для печатирецензии: «Книга Страшного суда»

Конни Уиллис «Книга Страшного суда»

историческая хронофантастика * Пер.: М. Десятова * Издательства: АСТ * Выход:  2013

Книга Страшного суда

Сюжет: Нет ничего более опасного, чем учёные мужи, которые получают солидные полномочия и власть. Особенно если речь идёт об историках, способных отправить своих студентов в прошлое. Такой рыцарь науки не остановится ни перед чем: не испугает его ни высшая степень опасности, присвоенная путешествию в четырнадцатый век, ни то, что новоявленная студентка-хронопутешественница прежде ни разу в прошлом не была. А впрочем, век двадцать первый ничуть не менее опасен для тех, кто в нём остался...

***

Как и многие другие популярные нынче тренды, истории о попаданцах возникли не вчера. Если даже не вспоминать о твеновском Янки, мы без труда назовём немало историй о путешествиях во времени... и обнаружим, что нынешние книги о попаданцах мало чем похожи на те классические произведения. Кто сейчас пронзает время и пространство, неся предкам свет знания? Разумеется, недоучки-пэтэушники, бравые спецназовцы да спасающиеся от сколиоза программисты. Книги подобного рода фантастичны вдвойне: не только самим фактом путешествий во времени, но и тем, что все эти пэтэушники, спецназовцы и программисты стремительно и без проблем вживаются в абсолютно чуждый им социум.

По сравнению с такими опусами книга Конни Уиллис, безусловно, менее фантастична. Её Оксфорд 2054 года — пожалуй, именно такой, каким он мог бы быть, если бы история развивалась чуть иначе. Скажем, здесь нет мобильных телефонов, «скайпа» и прочих средств связи, которые стали вполне обычными даже в нашем настоящем. Зато изобретена машина времени. А персонажи Уиллис невероятно обыденны: они не обладают сверхспособностями, не блистают гениальными прозрениями — наоборот, совершают ошибки, то и дело влипают в неприятности...

Собственно, с ошибок и неприятностей всё и начинается. Профессору Даунорти не стоило бы отправлять свою подопечную, студентку Киврин, в XIV век. Но сама Киврин горит энтузиазмом. Она претерпела множество испытаний (например, учила языки и освоила основы верховой езды) и уверена, что готова ко всему.

На самом деле, разумеется, с первых же минут всё идёт наперекосяк: после переброса в прошлое Киврин оказывается вовсе не там, где она рассчитывала, а оператор, который обеспечивал её перемещение, не успевает установить привязку к месту переноса. Дальше проблемы накапливаются с бешеной скоростью — причём как в линии Киврин, так и в Оксфорде 2054 года. Не будем уподобляться издателям, которые раскрыли одну из тайн в аннотации, и умолчим о подробностях.

Поговорим о другом. Книга Уиллис считается одной из жемчужин жанра НФ — и на первый взгляд ничего удивительного в этом нет. Мягкий юмор, ненавязчиво прописанные параллели между двумя сюжетными линиями, постепенное нагнетание напряжения, правдоподобность, с которой Уиллис изображает быт будущего и прошлого, — всего этого не отнять. Вместе с тем, приближаясь к финалу, всё чаще ловишь себя на мысли, что книга «недокручена». Она словно балансирует на грани между серьёзной и откровенно развлекательной, жанровой литературой. Но для серьёзного текста баланс между количеством сказанных слов и основной идеей не выдержан: слов уж больно многовато. А для жанрового — концовка недостаточно эффектна, как бы нарочито предсказуема. Мы догадываемся о том, что всё идёт именно к такой развязке, — и она наступает... а катарсиса при этом не случается. Всё время ждёшь чего-то большего, надеешься на финальный кульбит, а его нет.

Итог: Что в сухом остатке? «Книга Страшного суда» — хороший роман. Увлекательно и мастерски написанный (и отлично переведённый). Умный, добрый, когда нужно — жестокий. Читающийся влёт. И всё-таки с недостаточно мощным — если исходить из «замаха» — финалом. К тому же слегка затянутый и расбалансированный, с рядом повторов. Вместе с тем его можно и нужно читать. Таких книг не так уж много, и серия «Коллекционная фантастика» — самое место для этого романа.