Фантастические воры МИРЫ. WARCRAFT Распространенные заблуждения МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатирецензии: «Профессор Мориарти. Собака д’Эрбервилей...

Ким Ньюман «Профессор Мориарти. Собака д’Эрбервилей»

литературная игра, мистический детектив * Пер.: Д. Кальницкая * Издательства: Азбука-Аттикус * Выход:  2013

Профессор Мориарти. Собака д’Эрбервилей

Сюжет: У каждого своя страсть. Кто-то дня не может прожить без задачек для своего холодного разума (и порции кокаина), а кому-то милее всего риск. Опасность — вот что ценит превыше всего в этом мире полковник Моран. И когда судьба сводит его с самым опасным человеком в Лондоне, полковник этому оказывается только рад... по крайней мере, первое время.

***

За последние несколько лет на русском языке вышло огромное количество книг, так или иначе связанных с приключениями Шерлока Холмса. Его биография, рассказы о ранних годах Холмса и о его старости, истории о наследниках, учениках, противниках детектива-консультанта, пародии, пастиши, фантастические кроссоверы...

В этом длинном ряду разностилевых текстов роман Кима Ньюмана занимает особое место. В первую очередь потому, что написан он от лица полковника Себастьяна Морана — персонажа, которого, кажется, до Ньюмана в качестве героя использовали всего один-единственный раз: это сделал Гейман в рассказе «Этюд в изумрудных тонах». Но если у Геймана мы попадаем в заведомо альтернативную, фантастическую реальность, то мир Ньюмана — это мир канонической шерлокианы... ну, за редкими и приятными исключениями.

«Собака д’Эрбервилей» — это роман в рассказахглавах, и каждая, в принципе, может читаться отдельно. К своду канонических текстов нас отсылают не только названия («Опус в пунцовых тонах», «Погром в Белгравии», «Союз красных» и так далее); каждая история щедро наполнена аллюзиями, цитатамиперевёртышами и прочими подмигиваниями для тех, кто в теме. Разумеется, всё начинается со знакомства двух великих негодяев: рационального, лишённого всяких эмоций Мориарти и отставного военного, любителя девиц и ценителя опасностей, полковника Морана. Затем следует история об Ирэн Адлер («Для профессора Мориарти она всегда оставалась Этой Гадиной»), потом — рассказ о демонической собаке д’Эрбервилей, о поиске шести драгоценных реликвий, о встрече с двумя другими братьями Мориарти и о финальном противостоянии Мориарти с величайшим его противником...

Рассказы выполнены в разной тональности: от откровенно пародийной до вполне серьёзной (хотя в последнем случае без шуток тоже не обходится). При этом Ньюман чудесно воссоздаёт атмосферу викторианской Англии — не реальную, а книжную, ту, которую мы знаем по шерлокиане и другим произведениям. Собственно, в каждой из глав, помимо героев Конана Дойла, действуют и персонажи других авторов. Это добавляет тексту определённого шарма: при желании вы можете заняться разгадыванием литературных ребусов, а нет — что ж, сюжеты Ньюмана увлекательны и сами по себе. Увлекательны и не лишены смысла.

То, что поначалу кажется забавной литературной игрой, постепенно начинает звучать по-другому, и характеры героев приобретают психологическую глубину. Конечно, Конан Дойл и Ньюман — авторы разных эпох, и задачи перед собой они ставили разные, но, так или иначе, Ватсон первого выглядит менее объёмным и сложным персонажем, чем Себастьян Моран второго. Полковник, конечно, во многом списан с другого обаятельного негодяя — Флэшмена из сериала Джорджа Макдональда Фрейзера, но это пошло ему только на пользу. А уж в последних главах и Мориарти, и Моран раскрываются с таких неожиданных сторон, что Ньюману хочется просто аплодировать!

Наконец, не будем забывать и о детективной составляющей. Моран, как и Ватсон, на ход-другой отстаёт от умозаключений своего компаньона, и читателю тоже зачастую не угнаться за мыслью Мориарти. Профессор у Ньюмана на самом деле дьявольски умён, этого не отнять. Более того, автор любит и умеет играть на читательских ожиданиях. Он намеренно выстраивает не один, а два ложных следа: по одному пускается Моран, по другому — читатель, который распознаёт намёки и переклички с соответствующими сюжетами о Холмсе. И ошибаются оба!

Итог: Остроумный, атмосферный и полный неожиданных сюжетных поворотов, этот роман в рассказах читается буквально в один присест. Отличная смесь литературной игры и детектива, атмосферная и шикарно переведённая. Категорически рекомендую!