ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ 100 фильмов ШОН БИН Железный человек
Версия для печатирецензии: «Лучшее за год 2005: Мистика, магический...

«Лучшее за год 2005: Мистика, магический реализм, фэнтези»

Оригинальное название: The Year’s Best Fantasy and Horror: Seventeenth Annual Collection * Фэнтези, мистика, магический реализм, паропанк. * Вид книги: Антология современной зарубежной прозы * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2005 * Серия: Лучшее за год

Годовой отчет о нафантазированном

Итак, перед нами семнадцатый (на русском — второй) сборник, в котором представлены лучшие на взгляд составителей рассказы мистики, магического реализма, фэнтези. (Заметим в скобках: лучшие в 2004, а не в 2005, как сообщают на обложке расторопные издатели).

Как и в прошлом сборнике, собственно фэнтезийных, «бароно-драконских» рассказов здесь мало. Зато здесь есть... ох, да чего здесь только нет! Истории о призраках («Здесь, но лишь отчасти», «Хортлак»), о загробной жизни («Мобильный телефон», «Приношение мертвым»), мудрые притчи в духе Борхеса и Дансени («К звездам на воздушном змее», «Печальные истории из Махигула»), ужастики мистические («Голод: исповедь», «Старая Виргиния») и «реалистические» («Мистер Слай задержался на чашечку кофе», «Открытые двери»)... А еще здесь есть «Король-Дракон» — неожиданный, «хулиганский» паропанк от Майкла Суэнвика, который составители «Лучшего НФ» посчитали НФ, а составители данного сборника — фэнтези; есть изумительный рассказ Нила Геймана «Этюд в изумрудных тонах», где известные персонажи шерлокианы действуют в мире, захваченном древними богами из книг Лавкрафта; есть «сказка на новый лад» о принцессе, которую... отдали на хранение в банк!..

Итог: конечно, поневоле сравниваешь этот сборник с предыдущими книгами серии — и сравнение работает в его пользу. Он очевидно сильнее первой «Лучшей мистики...» и не уступает «Лучшему НФ». И дело не только в том, что здесь больше известных авторов: С. Кинг, У. ле Гуин, Л. Шепард, Н. Гейман... Дело в том, что и авторы, чьи имена нашему читателю ни о чем не говорят, представлены в сборнике произведениями не менее сильными. И — что немаловажно — в целом картинка получается довольно разнообразной. Здесь нет уже такого количества «странных случаев из жизни», каждый читатель отыщет в «Лучшем...» что-то себе по вкусу, по настроению, где-то улыбнется, где-то задумается, где-то мысленно воскликнет: «Вот это фантазия у человека!..».

— Какого дьявола вы тут рассуждаете...

— Мой дорогой Лестрейд, я все-таки обладаю мыслительной субстанцией. Тело, вне всяких сомнений, принадлежит не человеку: цвет крови, число конечностей, глаза, даже лицо — все говорит о том, что перед нами особа королевской крови. Не могу точно сказать, к какой именно ветви она принадлежит, но готов побиться об заклад, что это был наследник — нет, второй в череде претендентов на престол в одном из немецких княжеств.

Нил Гейман, «Этюд в изумрудных тонах»

9