1. Премия им. А. Беляева
7 мая в Санкт-Петербурге «Мир фантастики» стал лауреатом престижной литературной премии им. А. Беляева, которая была вручена редактору журнала Михаилу Попову за серию очерков «Эпоха НТР в зеркале культуры», опубликованную в «МФ» в минувшем году. Бронзовая медаль, из которой состоит премия, займет достойное место в коллекции наград «Мира фантастики», куда уже входят кубок, присужденный по итогам «ЕвроКона-2006» как лучшему фантастическому журналу Европы и «Бронзовый Икар» врученный журналу за общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной научно-фантастической литературы.
Беляевская премия была основана в 1990 году секцией фантастической и научно-художественной литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР и с тех пор несколько раз меняла свой статус. С 2002 года премия присуждается ежегодно за достижения в области просветительской литературы.
Список лауреатов 2006 |
- Андрей Балабуха (Санкт-Петербург) – за книгу «Когда врут учебники истории» (М.: «Яуза» - «ЭКСМО», 2005);
- Михаил Попов (Москва) – за лучшую серию научно-популярных статей (раздел «Машина Времени» в журнале «Мир фантастики»)
- Сергей Романовский (Санкт-Петербург) – за книгу «Притащенная» наука (СПб: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2004; Специальная премия Жюри за счет свободной номинации; посмертно).
- Александр Гордон (Москва) – за серию книг «Диалоги». (М.: «Предлог», 2004-2005; Специальная премия Жюри за счет свободной номинации).
- Анна Колесникова и Алла Страхова (обе - Санкт-Петербург) – за книгу «Бал в России: XVII - начало ХХ века». (СПб: «Азбука-классика», 2005; Специальная премия Жюри за счет свободной номинации).
- Издательство «РТСофт» и авторский коллектв (Москва) – за книгу «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди». (М.: РТСофт, 2005).
- Журнал-альманах «Досье» (Санкт-Петербург) – по итогам 2005 года.
|
Список лауреатов 2008 |
- «Лучшая отечественная книга» - Борис Егоров («Российские утопии: Исторический путеводитель»)
- «Лучшая переводная книга» - Станислав Лем «Философия случая», переводчик Борис Старостин)
- «Серия очерков» - Геннадий Прашкевич (серия очерков о советской фантастике)
- «Критика» - Владимир Пузий (цикл рецензий на научно-популярные книги в журнале «Мир фантастики»
- «Издательство» - «Римис» (Москва)
- «Журнал» - «Знание – сила» (Москва)
Обладателями специальных премий жюри стали Игорь Можейко (посмертно) и Борис Черток
|
2. Статус премии
Литературная премия имени Александра Беляева является почетной и не имеет денежной составляющей. Она состоит из бронзовой нагрудной медали и диплома (для дважды лауреатов – бронзовой настольной медали на яшме и диплома), вручаемых от имени Оргкомитета Беляевской премии, Оргкомитета «Интерпресскона» и Союза писателей Санкт-Петербурга.
На соискание премии может быть выдвинуто произведение любого автора, живущего в Российской Федерации или за ее пределами, если оно написано и издано на русском языке. Выдвижение соискателей заканчивается 16 марта, в день рождения Александра Беляева, а Жюри заканчивает свою работу в срок до 16 апреля.
Вручение происходит в начале мая каждого года на очередном ежегодном конвенте «Интерпресскон».
Правом выдвигать соискателей на премию обладают:
- сами авторы
- лауреаты Беляевской премии предшествующих лет
- писатели, независимо от места жительства и жанровой принадлежности
- издательства, редколлегии журналов и газет, а также любые средства массовой информации
- книготорговые организации.
Для выдвижения на премию необходимо передать Оргкомитету письменное представление и не менее двух экземпляров книги (комплектов журнала, книжной серии – в зависимости от номинации).
Жюри рассматривает все выдвинутые номинаторами книги, журналы и издательства – никакого формирования шорт-листа и, следовательно, рассмотрения в два тура с предварительным отсевом не предусмотрено. Номинационные списки являются Тайной Жюри и оглашению не подлежат.
3. Номинации
Беляевская премия присуждается по следующим семи основным номинациям:
Писатели (прозаики, переводчики, критики):
- за лучшую оригинальную просветительскую книгу года
- за лучший перевод просветительской книги на русский язык
- за лучшую оригинальную серию очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутого эссе
- за критику в области научно-популярной и научно-художественной литературы.
Издательства:
- за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года, предшествующего вручению.
Журналы:
- за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению.
Кроме того, существует восьмая, дополнительная номинация – Специальная премия Жюри, присуждаемая либо в качестве дополнительной по одному из вышеперечисленных разрядов, либо за работу, под эти разряды не попадающую, но достойную быть отмеченной.
Жюри в составе семи человек ежегодно формируется Оргкомитетом Беляевской премии из числа лауреатов Беляевской премии прежних лет таким образом, чтобы состав всякий раз менялся приблизительно на треть – за счет чего одновременно происходит обновление и поддерживаются традиции.
4. История
Литературная прмия Александра Беляева (или Беляевская премия – оба названия равноправны) была основана в 1990 году секцией фантастической и научно-художественной литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Генеральным спонсором по инициативе Бориса Александровича Чернина стало НПО «Буревестник». Присуждалась премия за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причем вручать ее первоначально предполагалось раз в два года. В силу жанровой направленности она получила название Беляевской, поскольку Александр Романович являлся первым отечественным писателем-профессионалом, работавшим в обеих этих областях литературы.
Вскоре, уже в 1992 году, статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую теперь от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таком качестве она просуществовала по 1997 год. Затем, вследствие самоликвидации Беляевского фонда, в ее деятельности наступил четырехлетний перерыв.
В 2002 году вновь созданный Оргкомитет Беляевской премии вторично пересмотрел ее статус и отказался от присуждения премий за фантастику, поскольку различных наград существует здесь достаточно много, тогда как в произведения научно-популярной, научно-художественной (или, шире, просветительской) литературы лишь изредка отмечают их в составе многожанровых литературных премий.
С тех пор Беляевская премия ежегодно присуждается за достижения в области просветительской литературы.
|