Google+
Мифология Средиземья ШОН БИН Звездные войны: Технологии «Star Wars» артур кларк
Рассказы читателей: Чуткий

Чуткий

Когда смеркается, мои враги, закованные в магические цепи днем, получают свободу. В полночь они становятся невидимками и наглеют. Из укрытий, где терпеливо ждут своего часа, они выползают с расколотым смехом. Да, они умеют смеяться — так, словно шерсть становится дыбом.

Они ненавидят тех, кого я люблю, и жаждут их погибели.

Они свиваются в зеркалах, и зеркала смотрят на вас лживыми злыми глазами. Один взгляд, и в сердце ледяной осколок, как в сказке, которую читает на закате моя маленькая девочка. Осколок крошечный, горячая кровь растворит его сразу. Но ведь может и не растворить. Следы осколочного человека пылают синим. Я слежу за ними очень внимательно.

Еще они протягивают поперек коридоров веревки и паутины. Люди спотыкаются. Маленькая девочка может упасть и расшибиться. Тот, кто запутывается в паутине, попадает в плен грустных мыслей. Так можно заболеть, можно даже умереть. Но я слежу за ними, слежу, чтобы тенет плелось поменьше.

Я не неуязвим. Я просто не слеп. И я очень, очень осторожен.

И все же мне случается устать. Я могу спать только в строго определенных местах, куда те не смогут добраться. Иначе крадущиеся задушат меня во сне.

Грустно бывает, когда те, чей покой я храню, гонят меня из этих безопасных уютных местечек. "Фу, соня!" — говорят они мне. Я улыбаюсь чуть загадочно и не обижаюсь. Пусть. Они не догадываются, что я делаю для них. Я люблю их.

Да, иногда мне становится очень страшно. Я шиплю сквозь зубы, чтобы не закричать. Я подолгу прячусь в собственных логовах, а чуть что, лечу в драку с боевым кличем — с истерическим криком.

"Жизнь" — вот что я кричу, как бы это ни звучало!

Они ненавидят жизнь.

— На дворе ночь, — возмущаются мои любимые. — Прекрати орать!

Что они понимают! Каждый день большие часы бьют одиннадцать раз, и я знаю, что это просыпается моя война. Вы уходите отдыхать и запираете за собой двери, запираете меня наедине с врагами. А я — кот, и я сторожу тени.

В лунные ночи еще ничего. Даже когда это только осколочек, косится на меня в кухонное окно.

Он тоже мой друг, он знает, что утро непременно настанет и люди проснутся в своих кроватях живыми.

Потому что я, кот, всегда стерегу тени.

6
ВСЕГО ГОЛОСОВ
133
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться