Google+
ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Бесконечная история Сбывшийся киберпанк HALLOWEEN
Рассказы читателей: Объект–К

ОБЪЕКТ–К

 Инициатором формирования биологического Объекта-К, как и всего остального, был Духовный Создатель. Отдыхая после интенсивного трудового дня, он призвал к себе Физического Создателя, и вкратце обрисовал ему идею проекта.

 Физический Создатель, в общем, поддержал идею, но выразил сомнения в возможности её осуществления:

— На складах нет материалов, — сказал он. — Давно уже нет запчастей. И я, между прочим, не раз уже докладывал Вам об этом. Я понимаю, Вам сложно думать о материальных нуждах. Вы же у нас... всё в эмпиреях витаете!

— Да нечего тебе прибедняться! — сказал Духовный Создатель.  — Я же знаю, что у тебя на складах столько полочек! Столько щёлочек! Давай! Поищи! Уж очень идея хороша!

— Ну что с Вами поделаешь! Попробую! — пробурчал Физический Создатель, и отправился на склады.

 Ему сразу понравилась идея. И ему тоже не хотелось ожидать нового завоза запчастей, чтобы воплотить эту идею, ставшую сразу столь привлекательной. Но поворчать! Как же было не поворчать! Не показать Духовному, что без Физического — он, строго говоря, ничего не значит... ну, мало значит... ну, значит гораздо меньше, чем он сам об этом думает...

 В общем, Физический Создатель постарался на славу. Конечно, не все детали строго соответствовали нормам, но в целом Объект получился на славу. Ему осталось только пройти тепловую обработку, и всё.

 И вот щупальца манипуляторов достали новенький Объект из жарочного шкафа. Он был прекрасен! Он был свеж и гармоничен, и идеально приспособлен для выполнения своих функций и задач. Силовое поле окружало Объект, подобно золотистому шару.

 Физическому Создателю очень хотелось скорее представить Объект его Духовному отцу. И он ускорил процесс дозревания Объекта, немного нарушив инструкции. Он открыл вентиляционные шахты, чтобы усилить циркуляцию воздуха. И сам — отлучился, чтобы переодеться в парадный наряд.

 Может быть, потому, что шахты были открыты, или потому, что не все детали в составе Объекта были кондиционными, случилось непредвиденное.

 Биологический Объект-К осознал себя, как отдельный Объект. И, не дожидаясь полного созревания, спустился вниз по вентиляционной шахте, и вышел в огромный биоценоз...

 Как переживал потом его Физический Создатель!

 Но он так долго одевался...

 К сожалению, мы не можем предположить, к каким последствиям могут привести нас наши действия, иногда — и самые простые действия. Для нас сокрыта тайна причинно-следственной связи. Нечто произошло, и потянуло за собой цепочку событий...

 Итак, объект-К вышел из вентиляционной шахты на некую дорогу.

 Но вовсе не она была ему предназначена!

 Да, надо признать, что это была агрессивная дорога. И процесс созревания, то есть закалка, и выдержка не помешали бы Объекту-К на этом пути. Но... Что поделаешь!

 И первым, кто встретился Объекту-К на этой дороге (на этой, можно сказать, тропе), был небольшой по размерам биологический Объект-З, с двумя симметричными овальными антеннами на небольшой верхней части своего сероватого туловища.

— Я подчиню тебя своей воле, и использую тебя в своих целях!  — сказал Объект-З.

 Но Объект-К недаром был последней моделью, хоть и недозрелой, и с некондиционными деталями.

 Он включил программу самосохранения, и мощное излучение ввело Объект-З в некое подобие гипнотического транса. Объект-З застыл на месте, что позволило Объекту-К продолжить свой путь.

 Ещё знал бы он, куда движется! Хоть он и осознавал себя, как отдельный биообъект, программа действий в него заложена не была! То ли Духовный Создатель не до конца продумал, то ли Физический Создатель не успел...

 Второй Объект, встреченный Объектом-К, был гораздо большим по величине, и выглядел значительно страшнее.

 Это был Объект-В. Самым омерзительным местом Объекта-В было его входное отверстие. Красное, окружённое двумя рядами острых треугольных выступов. Из отверстия выливалась смазка.

— Я подчиню тебя своей воле, и использую тебя в своих целях!  — сказал Объект-В.

 Но Объект-К с легкостью справился и с ним! И почти сразу же наткнулся на третий Объект.

 Третий, Объект-М, был огромен, как гора. Его позывные звучали, как гром. Но смысл их был примерно таким же, как у двух первых Объектов.

 Тут Объекту-К пришлось напрячься. С трудом, но он сумел вогнать и этого, огромного, в подобие гипнотического сна...

 Он сказал себе:

— Я сумел оторваться и от Духовного Создателя, и от Физического Создателя! Я победил уже два неслабых Объекта! Я сумею победить и третий, несмотря на то, что он такой огромный!

 И он — победил.

 Гора свалилась, похрапывая в гипнотическом сне.

 Это понравилось Объекту-К! Теперь он осознал себя не только как отдельный биологический Объект, но и как Объект, способный управлять другими биологическими Объектами!

 Жаль, что он был несколько недозрелым... и детали его — были не совсем кондиционными... Жаль... но, может, дело было совсем не в этом...

 И когда он встретил на своём пути четвёртый Объект, он уже был уверен в себе...

 Четвёртый, Объект-Л, начал так же, как и все остальные. Но быстро перестроился, едва Объект-К начал испускать ответные сигналы.

 Он послал сигнал такого содержания, что Объекту-К захотелось подойти поближе к Объекту-Л.

 Объект-Л передавал:

— Как ты прекрасен, Объект-К! Как хороши, и как сильны твои сигналы! Я готов слушать их, твои сигналы, с утра до вечера! Подойди же ко мне поближе... ещё... ещё...

 Объект-К очень близко придвинулся к Объекту-Л. Он был горд собой, он наслаждался сигналами Объекта-Л, и не замечал, что впадает в подобие гипнотического транса...

 Объект-Л победил. Не как более сильный, и не как более умный, а как более опытный и зрелый. Он подчинил Объект-К своей воле, и использовал его в своих целях!

 Увы! Это произошло!

 В Комиссию по расследованию причин гибели Объекта-К вошли и Духовный, и Физический Создатели.

 А что им ещё оставалось делать, как не создать Комиссию? И не сделать соответствующие выводы. Вот они:

 1.Ответ на прямую агрессию заложен был в Объект-К изначально, но вот ответ на агрессию опосредованную, замаскированную, можно было приобрести только в процессе выдержки... созревания... А поскольку процесс созревания был нарушен... чего уж тут...

 2. Программы, которые позволяли бы Объекту-К напрямую обращаться за помощью к Духовному создателю (в трудной ситуации), в него заложены не были. Объект-К, предоставленный сам себе, уж очень много возомнил о своей персоне, и его не насторожило изменение в агрессивном сигнале. Гордыня! Вот как это называется!

 Вина ложилась целиком на Физического Создателя, хотя он и многократно предупреждал, что детали — некондиционные!

 (Как всегда! Разве кто-нибудь признает, что была неверна сама идея! А что он открыл вентиляцию, так он и раньше её открывал, и ничего!)

 Однако Духовному Создателю тоже было, о чём задуматься.

 "Стоило ли вкладывать в Объект-К самосознание? — спрашивал он сам себя. — Стоило ли вкладывать в него свободу выбора?"

 "Конечно, это накладывает определённые обязательства не только на него и подобные ему Объекты, но и на меня самого... Смогут ли они правильно распорядиться своей свободой? Не будут ли впадать в подобные ситуации, один за другим?"

 "И всё же... Я ещё подумаю... подумаю..."

 А Физический Создатель, после того, как улеглась его обида, думал примерно так:

 "Я так старался... я столько души вложил, пока делал его, этот Объект-К... я любовался им, и гордился им... и я так сожалею о нём... бедный, бедный Объект-К... бедный Колобок..."

5
ВСЕГО ГОЛОСОВ
11
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться