Google+
Луис Ройо — классик фантастической живописи Беседа с Владиславом Крапивиным ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА артур кларк
Рассказы читателей: «У открытой двери»

«У открытой двери»

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

Стенограмма пресс-конференции с первым посланником внеземного разума. Нью-Йорк, 8 апреля 2694 года.

Ведущий конференции, известный медиа-магнат Джон Магадхи (в дальнейшем просто Ведущий): Леди и джентльмены, минуту внимания! Убедительно прошу прекратить прямые включения со студиями и занять свои места. Вам оказана огромная честь присутствовать на первой встрече общественности Земли с посланником внеземной разумной жизни, с посланником высокоразвитой цивилизации. В течение всей пресс-конференции соблюдайте тишину и порядок. Будьте кратки и вежливы. Не забывайте про сложности перевода. К сожалению, нам отведено не так много времени, только что состоялись длительные переговоры с советом президентов, и Великий Гость должен скоро улетать.

Шум, движение в зале. На табло появилась надпись: «Тишина. Конференция началась».

Ведущий: Тихо, тихо! Пауза. Внимание, прошу всех встать. Совет президентов и совет религий!

Корреспонденты и обслуживающий персонал встали. В зал вошли президенты всех тридцати двух государств (список прилагается). Поклонившись, занимают места в первом ряду. Во втором разместились представители духовенства. За кулисами слышны механические звуки и видно яркое свечение, пробивающееся сквозь декорации.

Ведущий (выходит в центр сцены): Леди и джентльмены, граждане планеты Земля! Мне выпала огромная честь провести эту конференцию. «Впервые» — это самое часто произносимое слово сегодня на всех языках нашей планеты. Итак, впервые вы увидите внеземную форму жизни, впервые вы будете общаться с представителем иной разумной цивилизации, впервые вы узнаете ответы на вопросы, которые мучили людей многие тысячи лет (вспыхивают прожектора, иллюминация). Итак, первая пресс-конференция с первым представителем инопланетной расы, посетившим Землю! Встречайте, Охалнотх!

Пауза. Из-за кулис выплыл, не касаясь пола, прозрачный светящийся шар. Внутри шара находилось существо фиолетового цвета, больше всего похожее на рептилию. Четыре лапы опирались на невидимую плоскость, еще две поджаты к груди. Голова, как у крокодила, однако при полном отсутствии зубов. Широкий хвост закручен спиралью (фото прилагается). Рядом с шаром парил небольшой, сверкающий огнями аппарат.

Громкие продолжительные овации, свист, крики.

Ведущий , обращаясь к инопланетянину: Уважаемый Охалнотх, все жители планеты Земля, а также Луны и Марса приветствуют тебя! обращаясь к людям: Благодарю вас! Прошу присаживаться.

Представитель инопланетной цивилизации Охалнотх (в дальнейшем Инопланетянин) осмотрел ведущего, затем зал. Повернулся в сторону аппарата и сделал жест верхней конечностью. Внутри шара спроецировались несколько красных экранов. Гость зашевелил губами. В динамиках появился писк, плавно переходящий в вой, затем резкие харкающе-чавкающие звуки. Среди людей воцарилась полная тишина. Заработал автоматический переводчик.

Инопланетянин: Охалнотх приветствует вас, существа. У меня мало времени, задавайте вопросы.

Ведущий: Право задать первый вопрос по жребию выпало каналу «Северная конфедерация», прошу вас.

«Северная конфедерация»: Добро пожаловать на Землю, уважаемый Охалнотх! С какой вы звезды?

Инопланетянин: Я летел со звезды Атаха к звезде Мьюстуйф.

«Северная конфедерация»: А какая из них ваша родная?

Инопланетянин: Я не знаю, где я родился.

Издание «Лунный восход»: Вы колонизировали много звезд?

Инопланетянин: Не понимаю.

«Лунный восход»: Сколько планет населяет ваша раса?

Инопланетянин: Тысячу. Может больше. Нет точной информации.

Шум в зале, аплодисменты, переходящие в овации, отдельные возгласы: «Браво».

«Лунный восход»: Встречали ли вы другие расы, кроме нас?

Инопланетянин: Очень много.

Бурные аплодисменты.

Журнал «Она»: Мистер Охалнотх, вам понравилась наша планета?

Инопланетянин: Да, понравилась. Такие встречаются не часто. Только атмосфера для меня не годится. Приходится перемещаться в скафандре.

Канал «Аллах велик»: Скажите, а у вас есть оружие, ведете ли войны?

Инопланетянин: Оружие есть. Но не воюем. Нас все боятся.

Шум в зале.

Интернет-портал «Библейские сюжеты»: С какой целью вы прилетели к нам?

Инопланетянин: Я летел с торговой миссией к звезде Мьюстуйф, но случилась поломка, корабль сбился с курса. К вам лететь не собирался, но за открытую разумную расу дают награду. Надеюсь, что за вас я получу что-нибудь, мне будут нужны деньги на ремонт.

«Библейские сюжеты»: Почему раньше к нам никто не прилетал? Хотя бы ради награды.

Инопланетянин: Не знаю. Вероятно, потому что ваша звезда скрыта плотным пылевым облаком. К тому же награду за вас дадут не очень большую — атмосфера ядовита, технология не развита.

Издательство «Научная религия»: Мы развитая и сильная цивилизация. Мы колонизируем планеты, и отправили первую экспедицию на звезду Альфа Центавра.

Инопланетянин, обращаясь к Ведущему: Покажите мне, где это.

Над сценой возникла голографическая трехмерная карта окрестных звезд. Альфа Центавра и Солнце помечены желтым цветом.

Инопланетянин: Сколько времени им понадобится, чтобы достигнуть этой звезды?

«Научная религия»: Тридцать шесть лет они в пути, значит, еще около двадцати лет.

Инопланетянин склонился к красным экранам, на которых с большой скоростью менялись символы и картинки. Затем он запрокинул голову, и стал странно дрыгать верхними маленькими лапами. При этом хвост его вытянулся в прямую линию. Раздавались тихие харкающе-шипящие звуки. Автопереводчик молчал.

Ведущий: Уважаемый Охалнотх, с вами все в порядке?

Шум в зале, движение обслуживающего персонала и сил безопасности.

«Научная религия»: Итого пятьдесят шесть лет в один конец….

Ведущий: Мистер, помолчите! Уважаемый Охалнотх!

Переводчик щелкнул и коротко выдал: «Ха-ха-ха». Инопланетянин принял прежнюю позу, и заговорил.

Инопланетянин: Лететь столько времени, чтобы увидеть пару никчемных планет. Как неумно. Даже самые отсталые расы пользуются гиперпространством. Неужели вы еще не изобрели этот способ?

Канал «Космополит»: О, Великий Гость! Наши предки шесть веков назад впервые проникли в гиперпространство. Но случилось несчастье, первопроходцы не вернулись обратно. Снарядили экспедицию спасателей, но и те пропали. В течение нескольких лет предпринимались попытки отважными добровольцами, но из всех вернулся только один. Едва живой, абсолютно безумный, он так и не произнес ни слова. Однако ему удалось сохранить видеозапись. Все человечество содрогнулось — ужасные монстры, исчадия ада набрасывались в гиперпространстве на корабли, чтобы разорвать на куски. С тех пор под страхом смертной казни были запрещены любые опыты физиков.

Инопланетянин: Ужасные монстры? Так это были, наверное, свучи.

«Космополит»: Мы испугались, что ад разверзнется, и полчище мерзких созданий ворвется в наш мир. И превратится Земля в новое логово дьявола, и станут люди вечными мучениками. Тогда человечество отреклось от науки, ведущей в лапы сатаны, и повернулось лицом к богу.

Инопланетянин: Почему вы не убили свучей? Простая нейтринная пушка уничтожила бы их. В вашем секторе редко летают корабли, потому эти твари здесь расплодились. Их никто не тревожил, пока я не появился.

Инопланетянин снова запрокинул голову, и задрыгал уже всеми шестью лапами. Хвост, словно детская игрушка, выпрямлялся и снова сворачивался в спираль. Харкающе-шипящие звуки сменялись харкающе-чавкающими, и перемежались свистом и воем. Автоматический переводчик выдавал лишь обрывки фраз.

Инопланетянин: Шестьсот лет стоять… у открытой двери и не сделать шага... Ха-ха… Из-за свучей… Ха-ха-ха…. Нет, не заплатят мне награды за этих… глупцов... Пора лететь, только время потерял.

Шар с инопланетянином Охалнотхом удалился за кулисы. В зале повисла тишина, долго никто не вставал со своих мест.

8 апреля 2694 года

Ноябрь 2005

3
ВСЕГО ГОЛОСОВ
9
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться