Google+
Сделка с дьяволом ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА МИРЫ. BATTLETECH Метательные машины
Рассказы читателей: Дебют лентяя

Дебют лентяя

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

Мне не раз приходилось стоять под дождём, без шапки и зонта, с поднятым воротником и промокшей, вот-вот погаснущей сигаретой в зубах.

Вот и в этот вечер моросил мелкий дождь, один из самых противных дождей, на мой взгляд.

Я размышлял не помню над чем, видимо, просто докуривал сигарету.

Как вдруг с неба на меня свалилась глупая мысль.

Да ещё какая!

Честно говоря, таких поступков я не выкидываю, но тут вдруг решился и... Так вот, я поднял кусок картона и написал на нём короткую фразу. Не знаю, может, кто и делал так, но в том момент я об этом не задумывался. А фраза была вот такая: "ИЩУ СЧАСТЬЯ". Да, вот так, и без всяких восклицательных знаков; сделал я это скорее ради шутки, но через какое-то время мне стало совсем не до смеха.

Почему?

Да очень просто — постойте пару часов под дождём. Но я упорный, а может, просто дурак. С этой табличкой я уселся на промокшую скамейку и просидел с ней один час и сорок две минуты. За то время, которое я убил, мимо меня прошло немало народу. Люди, удосужившиеся обратить своё внимание, реагировали по-разному. Кто покрутит пальцем у виска, кто просто усмехнется, а кто и спросит, много ли я его уже нашел.

— Если найдёшь его, попроси, чтобы ещё разок ко мне заглянуло, когда освободится, — сказал невзрачный пожилой мужичок, проходивший мимо.

Как раз когда я уже собрался уходить — около одиннадцати часов вечера — ко мне подошла девушка. На вид ей было лет эдак 15, но, скорей всего, я ошибся, никогда не умел различать возраст девушек по внешности. Длинные русые волосы, карие глаза, а больше ничего и не помню. Пройди она мимо, я бы и не обратил внимания, таких, как она, пруд пруди. Остановившись напротив меня, прочла написанное на картонке так, словно видела нечто ей родное и дорогое.

— Вот ты и нашел меня, и чего ты от меня ожидаешь? — вполне серьёзно спросила девчонка.

— Э-э, извини, я не понял, что ты сказала? — опешил я.

— Что с тобой? Ты же сам меня ищешь, вот у тебя тут написано, — стала объяснять мне она.

— Хех, шутить изволите, сударыня, — съязвил я. — Если решила познакомиться, ладно, меня зовут...

— Знаю, знаю, Александр тебя зовут, — бесцеремонно перебила она меня.

— Удивила, можно однажды бросить десять кубиков и на всех выпадет 6, — отмахнулся я.

— Вообще-то такими делами занимается Удача, но обычно в подобные моменты и я бываю рядом, — ехидно подмигивая, ответила девочка.

— Если так, то недавно мужик просил сказать... — с улыбкой начал я.

— Я знаю, но он уже давно счастлив, просто перестал понимать это, — снова перебила она меня, сказав это вполне серьёзно, глядя мне в глаза.

— Слушай, ладно, я устал и промок, уже собираюсь домой, так что давай серьёзнее, — с сигаретой в зубах пробубнил я. Ну что может подумать простой обыватель, когда ему кто-либо скажет: "Я Всемогущий. Давай бегом загадывай три желания, а то у меня картошка пригорит", или что-то в этом роде?

— Ах, я, по-твоему, шучу? — вспылила кареглазая.

— Не знаю, как ты, а я серьёзно пошел домой, — уже отвернувшись от неё, проговорил я. — Ты знаешь, кто я, значит, мы ещё встретимся.

— Ну ты и нахал, — со смехом в голосе парировала мне в спину девица. Я же больше ничего не говорил, так как отдалился уже на приличное расстояние, да и просто не хотел ничего говорить. На протяжении всего пути даже и не задумался над тем, действительно ли она была тем, за кого себя выдала, или девчонка решила познакомиться, и не хотел бы выяснять это.

Ну, а следующим вечером я решил испытать удачу, в буквальном смысле этого выражения. Около семи часов вечера я подошел к той же скамейке, сидя на которой повстречал "счастье", уже с заранее заготовленным куском картона, на котором было написано "ИЩУ УДАЧУ".

Можно сказать, что уже по знакомому modus operandi (образ действия) я присел на скамейку и закурил. Наверняка кто-то может заподозрить, что мне приглянулась девушка, и я пытался этим действом, может быть, встретить её ещё раз, или что-то в этом роде. Уверяю каждого, кто подумал об этом: всё не так. Если не убедил, читайте дальше. Относительно предыдущего вечера, просидел я на пресловутой скамейке недолго, около часа. За этот час также мимо прошло достаточно людей, достаточно для брошенных в мой адрес глупых шуток. Самым выдающимся из всех прохожих, был мужчина лет ... не знаю, скольких, точнее сказать, выдающимся в нем были его шляпа, трубка и трость. Ах, да, и фраза, которую он ляпнул, как бы говоря сам с собой: "Сидя на скамейке, не найдешь ни копейки". Не знаю, услышал ли где он такое или сам придумал, но это произвело на меня впечатление. Я поднялся со скамьи, выбросил в урну окурок и табличку, поправил воротник куртки и пошел. Уйти я решил не из-за фразы, сказанной "выдающимся" прохожим — у меня закончились сигареты.

Так вот, я сделал один небольшой шаг и обернулся — на скамье уже сидел маленький мальчик и смотрел мне в глаза.

— У меня мало времени, — по-взрослому, но детским голосом сказал мальчик.

— Ты потерялся? — не зная, что сказать, спросил я.

— Нет, — не отрывая взгляда от меня, ответил мальчик.

— И для чего же у тебя мало времени? — я откровенно был заинтригован.

— Для тебя у меня мало времени, — нахмурился малыш.

— То есть ты хочешь сказать, ты тот, кого я только что искал? — я стал сплошным вопросительным знаком.

— Ничего я сказать не хочу, я говорю: да, я тот, кого ты искал, — тем же детским голосом ответил мальчик.

— Подожди... — начал, было, я.

— У меня очень мало времени, — продолжал твердить своё мой собеседник.

— Слушай, я уже понял это, но если будешь продолжать в том же духе, то не поможешь мне, — как можно быстрее выпалил я.

— Слушаю, — кратко и чётко сказал ребёнок.

— А я всегда думал, что Удача женского рода, — всё больше удивлялся я.

— Ты не один так думал, очень просто, вот твоё имя Александр также может носить и женщина, — совершенно спокойно, никуда не торопясь, констатировал мальчик.

— Согласен, но даже то, что ты угадал моё имя, не доказывает того, что ты тот самый, — сказал я, решив проверить на вшивость этого ребёнка.

— Хорошо, как я могу доказать тебе это? — пожимая плечами, спросил он.

— Наверное, ты сам знаешь, — с усмешкой ответил я.

Ребёнок держал руки "лодочкой", потому что на одной его маленькой ладошке не поместились бы те десять шестигранных кубиков, которые он протягивал мне. Я взял их из рук мальчика и зажал в руке.

— И какие цифры ты хочешь, чтобы выпали? — спросил меня ребенок.

Я же, в свою очередь, ничего ему не ответил, глупо усмехнулся и бросил кубики.

То, что на них выпало, окончательно доказало, что передо мной был сам УДАЧА.

А выпало на кубиках именно то, что я и желал: несмотря на то, что кубики были шестигранные, на всех выпала цифра десять.

— Так почему же ты так редко бываешь со мной рядом? — спросил я Удачу, продолжая разговор.

— Полагаешь, что редко? Хорошо. Объясняю: несмотря на то, что я быстро передвигаюсь, неважно, каким способом, людей, жаждущих моего присутствия рядом, великое множество, — посматривая на шнурок своего ботинка, отвечал Удача. — Но всё же не спеши говорить, что в нужные моменты меня нет рядом с тобой: именно когда я серьёзно нужен, я рядом.

— Подожди, не хочешь ли ты сказать, что сейчас ты мне действительно был нужен. — удивлённо спросил я.

— А разве нет? Но ждать я больше не могу, пора бежать, иначе этот несчастный проиграется, повесится и оставит сиротами двух детей. Жаль, но нередко я к таким опаздываю, — невозмутимо ответил мальчик и побежал по аллее, одновременно растворяясь в воздухе.

— Ну раз такое дело... — отвечал я уже пустому месту.

Я опять нашел то, что искал, и отправился до ближайшего магазина за сигаретами.

Купив сигареты, я направился домой, думая о том, что завтрашний вечер проведу со своей любимой девушкой, которую когда-то встретил благодаря удаче, и с которой я счастлив.

И теперь знаю, что будет написано на моей табличке послезавтра: "ИЩУ ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ".

6
ВСЕГО ГОЛОСОВ
18
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться