Google+
ghost in the shell Терминатор кино Глен Кук GAMEBOOK
Рассказы читателей: Безымянный

Безымянный

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

«Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.»

АЛЬФЬЕРИ

Мальчик спрятался за машиной. Охранник стоял у двери. Его глаза без устали обследовали вверенный ему под охрану подземный гараж. Он только принял смену, так что скучная работа еще не успела его утомить.

Мальчик достал из кармана припасенный загодя камушек. Его мозг перебирал все возможные комбинации. Никогда еще ему не приходилось совмещать сразу несколько Искомых. Наконец направление броска было выбрано. Паренек замахнулся. Осталось выбрать момент и отпустить камень. Всем своим естеством он чувствовал движение времени. Для этого его и создали.

… Сейчас — нет.

Сейчас — нет.

Сейчас — нет.

Сейчас — нет.

Сейчас — он разжал пальцы.

Сейчас — нет.

… Сейчас — нет.

Камешек взлетел, проскочил мимо взгляда охранника и приземлился в затененном углу гаража. Звук, как и хотел мальчик, получился очень похожим на шаг человека.

— Кто здесь? — охранник вскинул оружие, задел рукой личную карту доступа, и она незаметно сорвалась и приземлилась ему под ноги. Он осветил дальний угол. Тень проскользнула по краю луча и скрылась за стоящей рядом машиной. Или показалось? В любом случае, надо бы проверить, решил охранник.

— Девятый — первому, возможно вторжение. Десять секунд на проверку, — передал он на центральный пульт охраны.

Сняв автомат с предохранителя, приняв оружие на изготовку, он направился к машине. Испускаемый фонариком кругляшок света ломался об ее контуры.

Мальчонка выскользнул из укрытия и бесшумно прокрался к двери. Уж это он мог сделать и без Выбора. Он подобрал карточку и сунул ее в щель электронного замка. На мониторе высветилась надпись:

Введите код идентификации:

Мальчик задействовал Выбор. Он загадывал часть комбинации и отслеживал будущее, связанное с ее набором. В итоге должно получиться Искомое — правильный ввод комбинации. Так его научили. Он просматривал будущее как ленту с диафильмами, которые ему иногда показывали. Только в жизни каждый «кадр» зависел от определенного обстоятельства. И если люди часто гадают «а что было бы, если бы я тогда поступил совсем по-другому», то он точно зналчто было бы. Но главное — он знал, что будет.

С последним символом пришлось повозиться:

109 — тревога.

110 — тревога.

111 — тревога.

112 — тревога.

113 — принято.

114 — тревога.

115 — тревога.

116 — тревога.

За считанные секунды комбинация была готова

3-080-113

Он нажал «ввод». Дверь бесшумно открылась. Он вошел внутрь и выбросил карточку. Та приземлилась точь-в-точь в то место, с которого он ее подобрал.

Охранник обошел вокруг машины и, успокоившись, вернулся на место.

— Ёлы-палы!

Он заметил свою карточку.

— Ну и лопух! — раскритиковал он себя.

Через звуконепроницаемую дверь мальчик не мог его слышать, он просто дождался того момента, когда охранник возвестит о «ложной тревоге», и тронулся вглубь белого коридора.

— Я внутри, — сказал мальчик во встроенный в рукав передатчик.

— Молодец, кОСТя, — голос профессора прорвался через статику.

Он проскочил мимо камеры. Охранник зевнул, потягиваясь в кресле перед монитором, и не заметил мальчика.

Профессор, от которого доброго слова-то не услышишь никогда, вдруг назвал его именем, что дала ему мама. Не образец №2, не ОСТ.1232, как написано на инкубаторе, в котором его растили, а кОСТя.

Мальчик переступил через невидимый невооруженному глазу луч сигнализации…

…Через двадцать минут он стоял у открытого сейфа и держал в руках заветный пакет.

Ему было велено не открывать его. Он и не собирался. Зачем распечатывать конверт, если можно увидеть, как кто-то другой его откроет. ОСТ.1232 проследил будущее конверта, увидел, как профессор передает его другому человеку. Лицо мужчины скрывалось в тени и облаке сигаретного дыма. Обычно мальчик не мог заглянуть дальше, но тут видение не остановилось.

«Придет время, и ты сможешь заглянуть в будущее гораздо глубже, — как-то сказал профессор. — Дай своему разуму окрепнуть. Придет время, и ты сможешь все».

Вот и пришло это время, подумал мальчик. Калейдоскоп событий подхватил его. Это ужасно, думал он, все эти кражи, убийства, НЕТ, я НЕ ХОЧУ, чтобы меня ТАК использовали. Я не буду вам подчиняться, вы не заставите… в глазах мелькнуло, словно он сделал резкий поворот в сторону, и он увидел свою маму в наручниках. Так вот почему ей разрешили стать его «мамой». Они будут шантажировать его, они заставят его делать ВСЕ! НЕТ! Он опустился на пол.

— кОСТя? Ты слышишь? — в ухо ворвался встревоженный голос профессора.

Он не ответил. Он достал свой пистолет, которым он так и не воспользовался, модернизированный специально для него, с уменьшенной отдачей, укороченной рукоятью, с курком, сделанным для его слабых пальцев. Он вспомнил, как хвастался своей маме. Вспомнил, как она тогда смотрела на него — холодно и отстраненно. Ты саморужие, сказала она тогда. Теперь он понимал.

Холодное дуло обожгло висок.

Убить себя, думал он, это так легко. Гораздо легче, чем убивать других. Даже слишком, легко. Он посмотрел в будущее, и увидел следующего кОСТю, потом еще одного, и еще, и еще столько, сколько понадобится.

— Профессор, пакет у меня. Я возвращаюсь, — сказал он.

Он решил пойти по трудному пути. Он возвращался к профессору и «человеку с пакетом», к маме. Он шел назад, и у него было одно преимущество перед ними — он знал их будущее.

октябрь, ноябрь, декабрь 2005

Послесловие

Самый тяжелый из всех пяти рассказов. Писался долго и трудно. Буквально по абзацу в день. Даже не знаю, почему так вышло. Изначально рассказ был «заточен» под другой сборничек (планирую его под названием «Легион». ОСТ — это обозначение восьмеричной системы, а 1232 — так в ней выглядит число 666), но в итоге рассказ попал суда. Просто название «Безымянный» как раз подходит для «перчатки». Пять рассказов — пять пальцев. Отсюда и положение рассказа — четвертый.

6
ВСЕГО ГОЛОСОВ
15
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться