Google+
5HORRORGAMES MASHUP АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Световой меч
Рассказы читателей: Вор

Вор

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

1
Вор

Полуденная жара постепенно сходила на нет; солнце клонилось к горизонту, и длинные тени, как лужи, растекались по песку городских улиц. Торговая площадь — сердце города — опустела. Купцы спешно сворачивали товар. Торговали в основном одни гномы. На северной окраине города они держали постоялый двор, а рядом — собственный склад. Куда и отправлялись вереницы нагруженных верблюдов, а крепкие коротышки топали рядом, оставляя лавки пустовать до следующего дня.

Время торговли прошло, подступал вечер, а за ним и ночь — время подонков и негодяев. Хотя Сита нельзя было отнести ни к тем, ни к другим, это было и его время. Только сейчас, когда вероятность, что его увидят, намного снизилась, он рискнул появиться на пыльных улицах. Будь его воля, он бы не выползал из своего убежища, ведь хватит одного взгляда, чтоб определить, что жизнь в его теле поддерживает Магия Смерти. А за некромантию одна дорога — на костёр.

Но был один стимул пренебречь опасностью. Уже третий день Сит выслеживал одного вора. До сих пор не удалось вызнать, где он живёт. Но сегодня Сит был полон решимости это сделать.

Сит прятался в тени огромной дубовой бочки, которая стояла у лавки. “Морские радости от Снорри” гласила надпись на покосившейся вывеске, выполненной в форме рыбины. Деревяшка неприятно поскрипывала на ветру, а от бочки несло морскими радостями. Казалось, сами доски пропитались зловонной водой.

Толстенный рыжий кот с оторванным хвостом запрыгнул на бочку и, не обращая внимания на Сита, принялся выуживать рыбьи головы.

— Пошёл вон отсюда, — пригрозил Сит.

Вместе со звуком изо рта вылетел зуб. Уже третий за сегодня. Тело умирало.

Сколько ему осталось? Месяц? Неделя? Пара дней?

Котяра фыркнул, выловил кусок рыбы, спрыгнул на землю и, прихрамывая на одну лапу, двинулся прочь. Обрубок хвоста ходил из стороны в сторону.

Недолго тебе шиковать осталось. Губернатор приказал избавиться от бродячих животных. Так что скоро и до тебя доберутся.

С тех пор, как ворона попыталась пообедать его ухом, Сит не очень-то жаловал всякое зверьё.

Восточный ветер окатил жаром пустыни и растрепал редкие седые волосы Сита.

Ну где же ты?

Обычно когда чего-то сильно ждёшь, время тянется со скоростью черепахи, выползающей на берег. Но для Сита всё было наоборот. Время утекало, как вода сквозь пальцы. Каждая секунда, каждое мгновение проходило через его голову, отдаваясь пульсацией в висках. Но Сит знал — это всего лишь иллюзия. Уже неделя, как у него не было пульса, не было в нём ни капли крови, не было сердца и не было многих частей тела. Было только время. А скоро и его не останется…

Старый стишок, способный растянуть ожидание, всплыл в памяти. Разум охотно вцепился в него, как в спасательный круг:

Странный малый — лепрекон.

Очень любит деньги он.

Все монетки на счету,

Не своронит ни одну.

Сто горшочков он зарыл,

В каждом сотня золотых.

Но настали времена,

Что нужна ему одна.

Он горшочек раскопает,

Купит эля, погуляет.

Крышечкой горшок закроет,

И опять его зароет.

А назавтра поутру

Лепрекон попал в беду —

От похмелья, как всегда,

Разболелась голова

Неужели не придёт?

Выпить бы ему пивка.

Да монетка тут нужна.

Он горшочек раскопает,

Купит эля, погуляет.

Крышечкой горшок закроет,

И опять его зароет.

А назавтра поутру…

…Запас первого горшочка подходил к концу, когда ОН объявился. Да, несомненно, это ОН. Это лицо…

Ненависть в одно мгновение переполнила Сита.

Молодой парень широким шагом, постоянно оглядываясь, пересёк торговую площадь, и направился к узкому переулку. Сит сорвался следом. Заклинание полёта отнимало много сил, но другого способа передвижения Сит не мог себе позволить. Залетев в переулок, он понял, что парень перешёл на бег. И уже успел скрыться за углом приземистого глиняного домика.

Сотни простых горожан жили в подобных лачугах. Не было здесь никаких удобств — четыре стены да крыша над головой.

Краешек скрывающегося за углом плаща указал направление. Тут уж хочешь не хочешь, а придется поднажать. Поток магической силы истощался. Сит летел, оставляя за собой хвост из жёлтых силуэтов своего безного тела. Энергия вытекала из него, словно вода из опрокинутой кружки. А ещё предстояло отобрать украденное.

Эх, были бы руки…

Узкие улочки — не самые лучшие места для преследования. Запоздаешь на чуток, отстанешь в этом лабиринте и не угадаешь потом, куда свернуть. Любой неверно выбранный поворот грозил обернуться зловонным тупиком, в который хозяйки сливали отбросы и нечистоты. Здесь риск попасться на глаза был минимальный. Приличные люди, да и не только люди, сюда не забредали. Только вездесущие бродяги, которых в последние годы упадка становилось всё больше, могли обитать в этих скверно пахнущих глиняных коридорах. Им-то уж не до запахов. Поедая объедки, трудно оставаться брезгливым. Поэтому Сит полностью сосредоточился на погоне.

Словно в подтверждение, Сит пролетел мимо копошащегося в мусорной яме бродяги.

— Сгинь! Сгинь!.. — выпучив глаза, зашептал нищий. И сделал охранительный знак, прочертив в воздухе две линии: ото лба к животу и от одного плеча к другому.

Вот и докатилась новая религия и до этих грязных мест. Уже и нищие молятся новому богу. Хотя это неудивительно. Миссионеры обещают им вечные радости после смерти, так отчего бы бедолагам не поверить?

Насчёт бродяги Сит не беспокоился. Кто поверит выжившему из ума оборванцу? Да и навряд ли он сам решится рассказать кому-либо об этом. С такими, как он, нынче не церемонятся. В лучшем случае вышвырнут из города в пустыню, и пускай бог тебе поможет выжить в её адской печи. А вот маячивший впереди силуэт вора доставлял некоторые неудобства. Как бы не обернулся. И с чего это он вдруг перешёл на бег? Неужто почувствовал что-то? Неужели заметил? Но парень и не подозревал о преследователе. Он остановился у двери, собранной из плохо подогнанных друг к другу досок. Вся изъеденная термитами, она, тем не менее, выглядела прочной. Вор снял охранительное заклинание. Отголоски магических слов разнеслись по узким улочкам. Сразу видно — колдующий неопытен. Чересчур много сил вложил в простенькое волшебство.

Парень испуганно огляделся по сторонам, отворил дверь и вошёл внутрь. Сит еле поспел проскочить в уменьшающийся с каждой секундой дверной зазор.

Дверь закрылась.

Внутри царил мрак. Единственное окно закрывал кусок толстой ткани, и багровые лучи заходящего солнца застревали в волокнистой материи.

— В’вар, — сказал юноша.

Едва заметный огонёк заискрился в дальнем конце комнаты. Парень выругался; сосредоточился и повторил заклинание. Пламя взревело и потянулось к низкому потолку. Сит тут же схоронился под стоящий рядом шкафчик.

Рывок не прошёл бесследно. Очередной зуб остался на каменном полу.

Огонь успокоился и теперь размеренно освещал комнату.

Подстилка из свежего сена заменяла кровать, бельевой шкафчик, сколоченный наспех стул, пустой каменный стол — вот и всё убранство. Была ещё дверь на кухню, где на полу нетронутым ковром лежал слой пыли и песка.

Вор отдышался, снял заношенный чёрный плащ и повесил его на вбитый в стену ржавый крючок. Под невзрачным плащом скрывалась более изысканная одежда: кожаные штаны, украшенный гномами янтарный пояс, свободная шелковая рубаха молочного цвета, а на груди юноши покоился

вот он

амулет, имитирующий глаз хамелеона, исписанный НадЭфирными рунами.

Сит прикинул свои шансы. Но что он мог противопоставить здоровому крепкому телу в своём-то нынешнем состоянии? Тут как бы самому не развалиться. А ещё бороться… Придется ждать и надеяться на удачу.

Сит опустился на пол, собирая силы для единственного броска.

Вор облегчённо вздохнул и плюхнулся на стул. Он закрыл глаза и прислонился к прохладной стене. Затем достал из-за пазухи кожаный мешочек и высыпал содержимое на стол.

Слезы Дракона! — подумал Сит. — Вот так богатство!

Вор аж присвистнул. Видимо, сам не ожидал такого улова. Он быстренько собрал камни. Парень осмотрел комнату и, не придумав ничего лучшего, засунул кошелек в подстилку из сена. Расправил рукой растормошенную копну и

Сит выскочил из укрытия

Только бы выдержали зубы, подумал он.

Вор обернулся на шум и увидел летящую на него голову.

— Неет! — только и успел выкрикнуть он.

Гнилые зубы сомкнулись на амулете. Сит чувствовал, как они один за другим выворачивались из мертвых десен. В отчаянной попытке он сомкнул челюсти еще сильнее. Амулет смилостивился и рассыпался, разбросав вокруг сноп магических искр. Едкий запах наполнил тусклую комнату. От напряжения глаз не удержался в глазнице, Сит отдал последние силы в борьбе с амулетом. В глазах заискрилось, тело больше не держалось в воздухе. Он шлепнулся на пол.

Пол обратился в дегтево-черное болото.

Чернота, Темнота, Тьма... Улыбаясь, он погружался все глубже и глубже.

2
Вор

Придя в себя, Сит поднялся с пола, отряхнул штаны.

Как все-таки приятно находиться в собственном теле. Чувствовать пол под ногами, ощущать силу своих рук! Видеть и слышать мир! Можно говорить, есть, ходить или бегать! Можно делать все что угодно.

Можно жить!

Тухлая голова без чувств валялась на полу. Сит хотел раздавить ее, но подумал: она ведь и так мертва, а если и нет, то что ж, пусть помучается. Ей уж недолго осталось. Сит снял с вешалки плащ, вспомнил про зарытый в сене кошель. Собственное тело показалось ему недостаточной наградой и он решил, что небольшая компенсация ему не помешает. Он забрал драгоценности и вышел на ночную улицу.

— Аххх... — воздух с шипением покинул легкие.

— Зашибу!  — тяжелый ботинок заехал в пах.

— Ууу… — Сит опустился на колени…

— Снорри, стой! — захрипел еще один голос за спиной.

— Эах…

Навстречу Ситу летел молот, парень уклонился, но грозное оружие все-таки задело его.

— Дьявол! Снорри, ты его убьешь!

Сит распластался по земле. Голова раскалывалась, по лбу текла кровь.

Кошелек выпал из его рук, камни покатились по песку.

— За что?... — прошептал Сит, он уже вообще ничего не соображал.

Не растеряй гном за время торговли свои боевые навыки, отправил бы Сита к праотцам своим молотом.

— Камни. Мои камни! — гном отбросил оружие и принялся вылавливать драгоценности.

— Парень, ты как? — второй гном помог Ситу подняться на колени.

— Долоф, чего ты с ним возишься? Помоги собрать камни, — гном копошился в пыли, вокруг его рук метусилась маленькая фея. Без этого глупого создания гномы нипочем не выследили бы Сита. — Не суйся, Фейри, — Снорри отмахнулся от навязчивого мотылька, — это не твое.

Фея уселась у него на плече, обиженно скрестив ручки-лапки.

— Не все! — взревел Снорри.

Его ботинок снова встретился с Ситом.

— Да успокойся ты! — Долоф отпустил парня и оттащил разъяренного гнома.

Когда его товарищ чуть успокоился, Долоф осмотрел землю:

— Вот твой камень, наверное, у тебя под ногой был.

— Ладно, — Снорри взял камень, — повели его к начальнику стражи.

Сит терял сознание.

Чернота, Темнота, Тьма… Сит боролся, но погружался в нее все глубже и глубже…

— Ну вот, теперь тащи его, — сказал гном.

* * *

Очнулся Сит на костре.

За спинами собравшихся поглазеть на казнь, из темноты переулка, на него смотрела беззубая голова…

Февраль, Сентябрь, 2005.

Послесловие

Задумывался рассказ очень давно (конец 2004), начал же я его в феврале 2005. И рассказ был почти готов, но весь материал «уплыл» на винчестере в другой город, а RW-шка накрылась медным тазом. Когда я сел переписывать все заново, то понял, что я уже «прожил» его целиком.

С.Кинг сравнивает писательство с археологией. Любой рассказ начинается с одной детали, «торчащей» над землей, а в процессе написания вся находка постепенно открывается полностью. Вот и весь образ, все действия моего рассказа были продуманы, и ничего нового в процессе уже не откроется. Он превратился для меня в изложение, простой пересказ, и это отбило всю охоту его писать. В сентябре у меня появилось несколько идей для новых рассказов. Все они были связаны «воровской» тематикой. Тогда-то я и вспомнил о «Воре». И вот рассказ написан заново. Он стал намного короче оригинала, и в целом это хорошо. Я избавился от лишних, ничего не дающих событий и громадных описаний. Единственное что мне не нравится, так это конец. Всякий раз, когда я прочитываю его, возникает ощущение, словно я сам убил главного героя. Возможно, Ситу удалось бы спастись или убежать из-под стражи, но я не стал менять концовку, а оставил ее такой, какой увидел в первый раз.

8
ВСЕГО ГОЛОСОВ
26
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться