Google+
Сделка с дьяволом МИРЫ. FALLOUT SOVIET ELECTRO Космические пираты
Рассказы читателей: Барон

Барон

 

Если вы хотите, чтобы ваши рассказы также были опубликованы на компакт-диске и/или сайте “Мира фантастики”, присылайте их на электронный адрес . Статьи появляются на сайте спустя 2-3 месяца и более после публикации в журнале.

 

Барон Играф Нердал фон Клюфф, шепотом называемый недоброжелателями Секач, браво рассекал толпу, как парусник рассекает бурное море. И как волны разбиваются о нос парусника, так и нерасторопные горожане то и дело гулко бились о широкую баронскую грудь.

На площадь Трех Пустых Бочонков барон шел инкогнито. Поэтому не было при нем ни отряда телохранителей на грациозных, увитых золотой упряжью лошадях, ни раззолоченной кареты, ни глашатая. Для конспирации Играф фон Клифф нацепил на себя старый кафтан, который он собственноручно одолжил у своего конюха, и не менее старые, насквозь пропахшие навозом штаны. Только вот сменить сапоги на деревянные башмаки граф оказался не в силах, поэтому пришлось придать имеющимся сапогам максимально небаронский вид. Перед тем, как выйти в город, он нашел самую грязную лужу и старательно месил ногами в ней грязь до тех пор, пока его сапоги не потеряли прежние роскошь и блеск. Лицо графа закрывала одетая сикось-накось рыжая борода.

Говоря по совести, конспирация не была сильной стороной фон Клюффа. Несмотря на все принятые предосторожности, горожане каким-то непостижимым образом чувствовали его благородное происхождение. Они постоянно норовили уступить ему дорогу и начинали рассыпаться в извинениях, ежели им-таки удавалось увернуться. Это необычайно бесило барона, поскольку он был просто обязан соблюдать полнейшую секретность.

Изрыгая проклятия в адрес очередной извиняющейся сволочи, барон не заметил, что у него на пути стоит нечто... По ощущениям от соударения это нечто было столбом или какой-то разновидностью колонны, по чьей-то странной прихоти возведенной посреди улицы.

— Какой свиной выродок додумался... — но цветастая фраза в адрес строителей столба так и не была явлена миру, застряв где-то в недрах фон Клюффской глотки, потому что странный ярко-зеленый столб весело ему улыбнулся.

— Смотри, куда прешь, старый козел, — весело сообщил барону высокий молодой человек, которого барон по первости принял за столб.

— Ты кого назвал козлом, жалкий смерд? — взревел барон, хватаясь за рукоять меча.

— Тебя, выродок свиньи и черепахи, — весело сообщил юный наглец, словно радуясь своей оригинальной выдумке.

— Я тебе покажу черепаху, молокосос парнокопытный!

Честно говоря, фон Клюфф не вполне представлял себе, что значит парнокопытный. Он лишь пару раз слышал это слово, но счел, что оно является в достаточной степени оскорбительным и наиболее подходит в данном случае.

Судьба наглеца была незавидна. Обычно барон сначала доставал меч, а потом, уже после стычки, разбирался, кто его обозвал, зачем, почему... Занесенный меч сверкнул в воздухе, но зеленый верзила, не будь дураком, нырнул в толпу. Секач что есть силы припустил за ним...

В искусстве скоростного передвижения сквозь толпу фон Клюффу не было равных! Медвежья сила, помноженная на медвежью же массу, плюс вес одетой под кафтан кольчуги — все это делало барона похожим по пробивному эффекту на переносной таран. Продираясь сквозь толпу, фон Клюфф опрокинул три лотка, одного коробейника и десятка два мирных граждан, но это ни на дюйм не приблизило его к долговязому наглецу. Зеленая фигура с поразительной ловкостью скользила сквозь плотные ряды горожан, все удаляясь от барона.

Секач уже было начал отчаиваться, противник неумолимо ускользал от него... Но даже в самых отчаянных положениях барон боролся до последнего, и часто обстоятельства складывались так, что удача оказывалась на стороне барона, и он выходил победителем из самых безнадежных ситуаций. Так и в этот раз: убегающий верзила, несмотря на свое преимущество в скорости, явно проигрывал в области знания местности. Пробежав через площадь, он направился к широкому проходу между домами. Каждый уважающий себя житель города знает, что на север от площади Трех Бочонков уходит широкая в начале Погребальная улица, но чем дальше от площади, тем уже она становится, и в конце концов упирается в глухую стену какого-то дома. Именно по этой улице и побежал преследуемый бароном верзила, и именно у этой стены барон его и настиг. Беглец попытался скрыться в переулке, но и там его ждала неудача: переулок оказался тупиком.

— Ага, — радостно взревел Секач, — попался! От меня так просто не уйдешь!

— Я к вашим услугам, профессор, — картинно заявил молодой человек и встал в какую-то не вполне понятную позу.

«Зачем профессор? Почему профессор?» — фон Клюфф никак не мог понять, на каком основании его так обозвали.

— От профессора слышу! — прокричал барон, решив, что этот ответ будет наиболее уместен, и немедленно рубанул мечем что есть мочи. Но меч разрубил лишь воздух. Вот только что долговязый парень стоял напротив барона, и вот он уже ухмыляется в двух шагах справа. С рычанием барон бросился вправо, но верзила снова мгновенно ускользнул в сторону.

«Ведьмак, — пронеслась мысль в разгоряченной баронской голове, — меня угораздило нарваться на ведьмака. Ну, ничего. Если мне удастся припереть его к стенке... тогда ему некуда будет отпрыгивать, и мы посмотрим, кто кого!»

Судорожно сжав рукоять меча, Секач принялся за реализацию своего нехитрого плана... Минут десять он гонял ведьмака по всему переулку, поливая его самыми грязными ругательствами, которые только были в его богатом арсенале. Юный, но не менее образованный в области сквернословия противник в долгу не оставался.

В конце концов, поливаемый грязью и обливающийся потом барон добился своего: молодой человек, совершая очередной головокружительный маневр, отступил в крайне невыгодную при его тактике позицию между кирпичной стеной, большой бочкой для воды и штабелем каких-то досок.

— Ха-ха, — победно взревел барон и бросился в атаку. Теперь-то уж противник не мог подло отскочить в сторону, отскакивать было некуда. Но молодой и зеленый неожиданно контратаковал: неизъяснимым образом он поднырнул под меч, что есть силы дернул барона за ногу, отчего Секач взмахнул руками и рухнул на спину, издав характерный для упавшего мешка с консервами звук. И тут барон все понял. Лишь однажды он видел подобную технику боя, тогда он лишился двух своих лучших людей и сам чудом остался жив. Это было пять лет назад, когда он с небольшим отрядом прочесывал имевшую в тот момент стратегическое значение лесную дорогу. И вот теперь опять фон Клюффу на пути попался ведьмак. Последнее, что запомнил барон, было лицо негодяя, пялящееся на него голубыми смеющимися глазами...

«Странное дело», — подумал барон и провалился в ничто...

* * *

Сложенная бумага, исписанная размашистыми каракулями, энергично рассекала воздух. Казалось, что смысл жизни сгорбленного человека сводился к тому, чтобы как можно более эффективно махать этой бумагой. Будто бы в этом был какой-то сокровенный, неизвестный постороннему наблюдателю смысл.

Однако никакого глубокого смысла в этом не было, говорящий просто активно жестикулировал от избытка эмоций, и ничего более.

— ... и я вообще не понимаю, какого рожна ты связался с этим Секачом. Он же идиот. Он это в очередной раз подтвердил! Это же надо — переодеться крестьянином и взять с собой меч. А эти рассказы о голубоглазом ведьмаке, терроризирующем город. Это уже ни в какие ворота...

— Не, Шмыга, ты не прав. Это один из наиболее талантливых моих агентов. И талант этот не в уме, не зорком глазе и не в умении владеть мечом, хотя в последнем он изрядно поднаторел. Дело в том, что Секач умудряется находить неприятности в самых неожиданных местах, причем с пользой для общего дела. Когда в прошлый раз я послал его доставить якобы очень ценное донесение, так что бы вы думали — этот идиот решил не ехать по тракту, а срезать напрямик через лес. Как ты думаешь, чем это все закончилось? Он выехал прямо на стоянку белок. Причем ему удалось уйти живым. Со стрелою в заднице он умудрился доскакать до города и доложить обо всем. В общем, благодаря оперативности взяли мы этих эльфов. Но без Секача никакая оперативность не помогла б...

— Зашибись, но на хрена мне этот доклад о голубоглазом ведьмаке?! Что, мы с тобой сейчас бросим все силы на отлов тайного ордена голубоглазых ведьмаков?

— Насколько я знаком с Секачом, а точнее сказать — с его везучестью, этому случаю надо уделить особое внимание. Если с ним что-то случается — то это не просто так. Если мы потянем за эту ниточку, то наверняка обнаружим что-нибудь интересное. Не знаю, что именно, но обязательно обнаружим.

— Так вы что, хотите, чтобы вся гвардия ловила вашего мифического ведьмака?

— Зачем гвардия? Судя по тому, что говорил Секач, гвардия тут не поможет. Она максимум вспугнет его, и ничего более. Скажите лучше, Крендель так до сих пор сидит без дела? Я так и думал. Он у вас так от тоски помрет, или сопьется. Предлагаю поручить это дело ему и его ребятам. Во-первых, никто лучше него не справится, а, во-вторых, его давно пора проветрить.

— Проветрить Кренделя? Хм... Можно и проветрить. Эта сволочь отказывается ловить карманников, потому что, дескать, неинтересно. А где я ему интересное дело возьму? Нет интересных дел. Выгнал бы нахрен, но так ведь вдруг что случится... В общем, так... Эй, Гаврилка, — из темного угла вынырнул мальчонка с пером и пергаментом в руках, — пиши приказ: проветрить Кренделя... тьфу, черт, не так. Лейтенанту секретной службы Н. Крендельдену немедленно явиться...

* * *

Лейтенант Крендель сидел, то есть лежал в засаде. Он уже неделю наблюдал за объектом. Более странного дела он не видел за всю свою, пусть не очень длинную, но зато бурную жизнь. Сначала, конечно, все было невыносимо скучно, ему поручили следить за каким-то странным субъектом, не объяснив толком, кто он такой, чего от него ждать и зачем за ним надо следить. Найти объект не составило труда, он слонялся по городской площади без видимой цели, затевая ссоры с лавочниками, коробейниками и прочими прохожими. Подобное поведение явно вызывало подозрение, цель подобного время провождения была совершенно непонятна, однако какая-то цель определенно должна быть, скорее всего, бесцельное было всего лишь маскировкой. А если цель маскируют... Да, тут что-то нечисто.

Вскорости Крендель установил, что объект не одинок, что по городу шатается целая группа людей разных возрастов, полов и сословий, занимающихся такой же бесцельной полемикой с мелкими торговцами. Люди эти время от времени встречались, приветствовали друг друга громкими радостными возгласами и выражали радость от встречи всякими способами. Если в их задачу входила конспирация, то подобное поведение, мягко говоря, не говорит об их профессиональности. А если не входит? Задачи их совершенно неясны. Так или иначе, Крендель отрядил своих людей для слежки за каждым членом этой странной группы.

До самого вечера они наблюдали, как эти странные люди доводят до истерики лавочников, а потом, за час до захода солнца, вся группа, как по команде, устремилась к косым воротам и направилась на юг, не разбирая дороги, через болотца и ельники. Крендель читал о таких, но не очень в это верил. По словам одного сомнительного автора, маги могут порабощать сознание людей, что приводит к столь странному поведению. К подобному развитию событий ни Крендель, ни его ребята не были готовы. Общение с магами требует особой подготовки и особых технических средств. Половину из своих ребят Крендель оставил бы дома, знай он, что придется иметь дело с магами.

Отзывать их было уже поздно, потому что тогда бы он выдал свое присутствие. А уж кому-кому, а ему самому до зарезу надо оставаться незамеченным.

Проблема разрешилась сама собой. Дважды крикнула черная сойка. Потом еще одна, и еще. Ребят раскалывали одного за другим. Ничего страшного с ними не делали, иначе бы кричала сова, а не сойка. Их просто обнаруживали, и они давали об этом знать. Крендель насчитал семь соек. Выверну им под одеяло, обнаружили всех. Сейчас настанет мой черед. Ну уж нет, не дождетесь. Спокойно, стараясь не паниковать, он вынул из мешочка для спецсредств колечко с зеленым камешком, надел на палец и медленно насчитал до десяти.

Лейтенант тайной службы Крендельден никогда толком не понимал, как именно действует это кольцо. Магик, который для него это кольцо делал, долго рассказывал что-то о ментальных проекциях и какой-то ерунде, совершенно непонятной нормальному человеку. Но проекции или не проекции, а колечко это было надежной защитой от всех магических способов обнаружения, да и в обычном слежении оно тоже помогало, поскольку переводило его носителя в состояние, когда его не слышно, даже если он наступит в кучу сухих веток. Правда, его было видно, если, конечно, не смотреть на него через стекло или в зеркале. Но это была уж не такая проблема, уж что-что, а прятаться Крендель умел.

Призрачная фигура неслышно ломилась через густые кусты. Идти сквозь них было явно тяжелее, чем по просеке, и, кроме того, среди переплетения веток не было видно ни хрена. Успокаивало одно: разглядеть Кренделя сквозь кусты было задачей не из легких. Следуя за объектом, лейтенант углублялся все дальше и дальше в лес. Руки его начали мелко дрожать, как у игрока, поставившего все на одну карту. Сейчас... сейчас я увижу... сейчас... еще немного, и я пойму, что тут к чему.

Уже начинало смеркаться, а объект все шел и шел... И вдруг внезапно лес расступился, открыв взгляду огромную поляну. В центре поляны высилась башня. Само по себе наличие башни в лесу является делом подозрительным. Но даже у самого ярого скептика не осталось бы сомнений — здесь не обошлось без магиков, поскольку грандиозная башня висела, не касаясь земли.

Основание башни покоилось на странной ажурной конструкции, раскинувшейся на полполяны.

* * *

— Сергей, ну наконец-то, а мы тут уже беспокоиться начали... За тобой не следили?

— Да вроде бы нет...

— Странно... Мы-таки привлекли ненужное внимание — за всеми экскурсантами была установлена слежка... Е-мое, да вот же он, в кустах сидит! Так... я его выключил... Олег, у тебя новый пациент, придется тебе опять потренироваться в стирании памяти.

* * *

Корабль приятно потряхивало. В гостях — оно, конечно, хорошо, но дома все-таки лучше. Переодевшись в цивильную одежду, экскурсанты собрались в капитанской рубке. Заканчивая разбор полетов, капитан уже отчитал всех и каждого за невнимательность, поблагодарил за хорошую работу, и настало время высказаться экскурсантам.

— Спасибо, капитан, — говорил Сергей, — большое спасибо. Это ни с чем не сравнится. Какая там к черту охота на тахоргов — это все детские игры... Настоящее средневековое общество! Полное погружение! Это была гениальная идея. Вы на ней озолотитесь.

* * *

Все дальше и дальше улетал корабль от планеты Тау287138КХС, а лейтенант Крендель все продолжал сидеть на дереве, спасаясь от пещерного льва. И чем дальше он сидел, тем больше становилось его недоумение. Во-первых, он никак не мог понять, как мог лев напасть на него, когда он находился под защитой кольца, а во-вторых... во-вторых, он, честно говоря, не знал, что такое пещерный лев.

6
ВСЕГО ГОЛОСОВ
24
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться